21 апр 2023 · 06:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-04-20_20-33-58.png", "filesize": 617987, "height": 408, "pic_id": 532999, "url": "/files/article_image/2023/04/20/2023-04-20_20-33-58.jpeg", "width": 609}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вы любите окрошку? Я ее очень полюбила, еще в детстве. Моя бабушка умела готовить и квас, и саму окрошку очень вкусно. А потом добавляли сметану и... это просто не передать, как вкусно!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ приготовления окрошки прост, а вот разновидностей ее очень много: и с колбасой, и с мясом, и с зеленым горошком, и с крабовыми палочками, с кальмарами, с вяленой рыбой, с маринованными грибами, с солеными огурцами, с сыром - на вкус и цвет, как говорится, и куда фантазия приведет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но я уверена, что мало кто знает, как появилась окрошка, какова ее история, и каким был самый первый ее рецепт. Хотите знать? - Читайте!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наши предки раньше питались просто, но вкусно."}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " «Щи, да каша - пища наша!» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "- говорили они. Но и супы готовились часто, и даже, иногда, холодные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зачастую на Руси все блюда приготавливали в русской печи, в глиняных горшках, и такие блюда получались наваристыми и имели неповторимый вкус. Но летом как крестьянину, так и людям побогаче, хотелось принимать более легкую, нежирную пищу. И овощные блюда и зелень, которые имелись в огороде, помогали правильно и полезно питаться. Хочу заметить, что в старину болезнь "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«Сахарный диабет» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " мало кто знал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из открытых источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-04-20_20-39-44.png", "filesize": 711786, "height": 456, "pic_id": 533013, "url": "/files/article_image/2023/04/20/2023-04-20_20-39-44.jpeg", "width": 603}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слово"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " «Окрошка» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " произошло от глагола"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " «крошить» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", и от устаревшего слова "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«крошево» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Овощи брали с грядки, мыли, и вместе с зеленью крошили, то есть нарезали небольшими кусочками, заливали квасом, подсаливали по вкусу и ели, иногда добавляя сметану. Яйца в окрошку стали добавлять не сразу. Поначалу окрошка была чисто овощным холодным супом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благодаря этому блюду люди не только утоляли голод, но и жажду. Окрошку брали с собой в поле, и добавляли квас прямо в миски, когда садились обедать. Это блюдо не плохо сохранялось даже в жару. Не исключено, что в других странах Европы холодные супы стали готовить по примеру, подсмотренному на Руси. Ведь окрошка имела ряд преимуществ: готовить просто, полезно, дешево и главное - вкусно! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из открытых источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-04-20_20-43-02.png", "filesize": 690549, "height": 456, "pic_id": 533016, "url": "/files/article_image/2023/04/20/2023-04-20_20-43-02.jpeg", "width": 604}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История окрошки начинается еще с давних времен, когда на Руси даже не знали, что такое картофель. А как известно, картофель привез впервые из - за границы царь"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Петр I"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " в начале XVIII века. Раньше окрошку делали из репы, редьки, огурцов и большого количества зеленого лука и укропа. Хлебный квас в те времена был главным напитком в каждом крестьянском доме. Квас умели готовить, и готовили в больших количествах. Замечу, алкоголя в те времена на Руси не было!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также есть интересная история появления рыбной окрошки. Помните картину"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": " «Бурлаки на Волге» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Репина? Оказывается бурлаки, которые работали на Волге, питались квасом и соленой сухой рыбой, в основном воблой. От сушеной рыбы хотелось пить, поэтому бурлаки ее вымачивали в квасе, разламывая на небольшие кусочки, а потом придумали туда добавлять и свежие овощи, если такие у них были. Так появилась и рыбная окрошка. Советую попробовать - это вкусно!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Там, где велось домашнее хозяйство и были куры, поросята и другие виды сельскохозяйственных животных, в окрошку начали сначала добавлять вареные яйца, а потом и мясо. В квас добавляли сметану, или без нее, но всегда не жалели зелени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Известно, что в XIX веке уже и городские жители оценили окрошку по достоинству. Ее стали подавать в ресторанах и закусочных как блюдо - закуску. Посетителям нравилось это блюдо, особенно тем, что под такую закуску не особо пьянели. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из открытых источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-04-20_20-45-59.png", "filesize": 607328, "height": 395, "pic_id": 533018, "url": "/files/article_image/2023/04/20/2023-04-20_20-45-59.jpeg", "width": 605}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рестораторы стали разнообразить рецепты окрошки, стараясь тем самым привлечь к себе посетителей, предлагаю все более удивительные блюда. Так, в XX веке, в окрошке появляется новый ингредиент - колбаса. А вместо редьки уже добавляют редис, так как он смотрится в блюде очень эстетично."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во время Второй Мировой войны "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вильям Похлебкин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " был фронтовым поваром, а потом написал несколько книг по кулинарии. Это был талантливый повар, умевший готовить самые разнообразные блюда так, что не каждый обычный повар мог с ним посоревноваться. Его прадед и дед были в свое время поварами у господ и готовили знатные похлебки. Отсюда и появилось прозвище Похлебкин, которое Вильям взял, как фамилию. На фронт он ушел в 18 лет, но вскоре был ранен и контужен, и из разведчиков был переведен в солдатского повара. А так, как у него с детства был наглядный пример, то повар из него вышел отменный. Даже обычная каша у него получалась особо вкусной, так как он знал некоторые хитрости ее приготовления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Окрошкой у Похлебкина называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса. По рецепту окрошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1: 1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из открытых источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-04-20_20-48-14.png", "filesize": 612912, "height": 406, "pic_id": 533023, "url": "/files/article_image/2023/04/20/2023-04-20_20-48-14.jpeg", "width": 608}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще больше ста лет назад в России существовало несколько разновидностей кваса:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- хлебный,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- кислощейный,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- солодовый,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- бражный с имбирем,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "- ягодный."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для заправки окрошки лучше всего подходит белый квас, который обычно готовили из ржаного солода и ржаной муки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Окрошка по рецепту из книги «Постный и скоромный стол», 1880 год"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ингредиенты: \n"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\nГовядины вареной — 400 г (можно заменить рыбой) \nУкропа и зеленого лука — по вкусу; \n0, 5 л кваса; \n1 л кислых щей (кислые щи это не суп из кислой капусты, а напиток из солода, от кваса отличается более насыщенным вкусом); \n4 яйца, сваренных вкрутую; \n4 огурца; \nСтакан сметаны; \nРаковые шейки; \n\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Этапы приготовления: \n"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\nГовядину изрубить мелкой сечкой, положить в миску, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные огурцы, немного укропа и зеленого лука. \nПосолить, хорошенько перемешать со сметаной, залить кислыми щами и квасом. Добавить раковые шейки. Положить кусок льда, перемешать. Подождать, пока окрошка охладится, и "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "подавать"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Свекольник холодный"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свекла"}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1608/"}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "— 1 шт; \nКартофель— 2 шт; \nЯйцо (вареное) — 2 шт; \nОгурец свежий — 1 шт; \nУкроп; \nЛук зеленый; \nМясо — 200 г; \nСметана, \nСоль, \nУксус. \n"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свеклу нарезать кубиками, залить водой (2 л.), добавить соль, уксус и варить до готовности, остудить. \n\nПорезать кубиками остальные ингредиенты, мелко порезать укроп и лук. \nПолучившийся салат добавить в свекольный отвар и в холодильник. При отсутствии мясо можно заменить колбасой. \n\nСметану добавлять в тарелочку. \n\n"}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рецепт моей бабушки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель отварить в "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "«мундире» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", яйца сварить вкрутую, овощи (огурцы свежие, редис, и зеленый лук) помыть и натереть на терке, а лук и укроп - нашинковать. Яйца и картофель очистить и покрошить кубиком. Далее на ваш выбор: либо колбаса вареная, либо полукопченая, либо отваренные сосиски, или сардельки, тоже крошим кубиком, но можно вместо колбасы использовать отваренные раковые шейки, или креветки, все ингредиенты сложить в одну посуду. Количество каждого ингредиента - на ваш вкус. Бабушка всегда клала не много картошки, но было много яиц и зелени. Такая картошка заливалась только домашним квасом, приготовленном на белом хлебе с изюмом. Он имел кисло - сладкий вкус и имел светло - желтый оттенок. Посолить по вкусу. Окрошку разливали по тарелкам, и каждый себе по желанию добавлял сметану. Также, вместо кваса и сметаны можно было приготовить заливку из нежирного кефира, разведенного 1: 1 минеральной водой."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рецепт моей тети - рыбный"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основная часть окрошки готовится обычно, но без яиц: это отваренный картофель, редис, свежий огурец, зелень (зеленый лук, укроп, петрушка). Рыбу берут вяленную. Лучше всего подойдет чехонь, или вобла. Рыбу очистить от кожи и вынуть кости, нарвать, или нарезать небольшими частями. Все перемешать и залить квасом. Дать постоять такой окрошке минут 30, потом попробовать, и при необходимости досолить."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Друзья, однажды моя тетя приготовила ту же самую окрошку на пиве. Мне она не понравилась, но все остальные мои родственники ели и похваливали. Это тоже была рыбная окрошка. Если кто -то пробовал такую, напишите, понравилась ли вам она?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта статья находится на моем творческом канале на Яндекс Дзен:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": " https://dzen.ru/a/YIV0-hrn72S-gqdi?share_to=link"}, "string": "Мой дом с огородом и кулинария"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приглашаю подписаться на мой "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/id/604959884ee79c1c3e54a70b?share_to=link"}, "string": "Дзен-канал"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Мира и Добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [7938, 7938]}
Комментарии 5