13 дек 2024 · 23:09    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2024-12-14_00-05-32.png", "filesize": 648950, "height": 648, "pic_id": 936457, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/13/2024-12-14_00-05-32.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241213%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241213T200554Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d6702a8303b8b76ccf5c07665e327b4e0341fec95f7f0b990e83bdaa14f6dc0d", "width": 971}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диетическое питание по системе М. Певзнера включает 15 различных вариантов рациона для людей с разными заболеваниями. Например, диета № 8 рекомендуется тем, кто страдает от ожирения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ожирение - это заболевание, при котором в организме накапливается избыточное количество жировой ткани. Существует несколько видов ожирения, но в данном случае речь идёт об алиментарном ожирении."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основным симптомом заболевания является алиментарное ожирение, которое возникает, когда количество потребляемых калорий превышает энергетические затраты организма. В результате масса тела постепенно увеличивается, а жировая ткань равномерно распределяется под кожей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Существует четыре степени ожирения:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "первая стадия — масса тела превышает норму на 15–29%;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вторая стадия — на 30–49%;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "третья стадия — на 50–100%;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "четвёртая стадия — более чем на 100%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы узнать свой нормальный вес, можно воспользоваться формулой Брока. Для этого нужно от роста в сантиметрах отнять 100."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основным методом лечения ожирения является сочетание диеты и физических нагрузок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При ожирении рекомендуется придерживаться диеты с пониженной энергетической ценностью. Это может быть лечебный стол №8 по Певзнеру, а также варианты 8А и 8о, в зависимости от степени ожирения и индивидуальных особенностей организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уровень снижения калорийности рациона зависит от физической активности, возраста, пола и интенсивности труда. В среднем, энергетическая ценность основной диеты составляет около 1700–1800 килокалорий в день."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В рационе ограничено потребление соли до 5–6 граммов в день и свободной жидкости до 1–1, 5 литра. Содержание белка должно быть в пределах нормы — 15–20% от общей калорийности рациона. При этом небольшое преимущество следует отдавать белкам животного происхождения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Растительный белок"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительный белок можно получить из различных видов бобовых, таких как горох, чечевица и фасоль. Также его содержат соевые продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Животные белки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы получать достаточное количество животных белков, рекомендуется включить в свой рацион нежирные сорта мяса. К таким видам мяса относятся:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "телятина;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "говядина;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "курятина;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "крольчатина"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "индейка."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, рекомендуется ограничить потребление жирного мяса, такого как утка и гусь, а также мясных продуктов, включая ветчину, колбасу и консервы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рыба - отличный источник животного белка. При выборе рыбы рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам. Морепродукты, такие как кальмары, креветки и мидии, также будут полезны для вашего рациона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Углеводы в рационе"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При составлении рациона важно контролировать количество углеводов, которые вы потребляете. Старайтесь избегать быстро усваиваемых углеводов, таких как сахар, мёд, джемы, конфеты и варенье. Вместо этого можно использовать сахарозаменители, например, сахарин или аспартам. Но будет ещё лучше, если вы сможете приучить себя пить чай без сахара и его заменителей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не рекомендуется использовать сахарозаменители с высокой энергетической ценностью, например, фруктозу, ксилит или сорбит. Распределите углеводы равномерно на все приёмы пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В своём рационе отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это поможет вам чувствовать себя более энергичными и избежать резких скачков аппетита."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уменьшите потребление хлеба до 100 граммов в день или исключите его из рациона. Чтобы создать ощущение сытости, увеличьте количество продуктов, богатых пищевыми волокнами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Советуем вам выбирать хлеб из диетических сортов, а также включать в рацион больше сырых овощей и фруктов. Особенно полезны будут редис, свежие огурцы, все виды капусты, кабачки, тыква, репа и помидоры. Эти продукты обладают большим объёмом, но при этом содержат мало калорий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не забывайте включать в свой рацион зерновые и отруби: ячменные, овсяные и пшеничные, они также являются хорошим источником пищевых волокон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картофель, морковь и свёклу рекомендуется употреблять в количестве не более 200 граммов в день. Также следует ограничить потребление маринованных и солёных овощей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно не только контролировать общее количество потребляемых жиров, но и следить за их качеством. Рекомендуется ограничить жиры до 30% от общей калорийности дневного рациона. Это можно сделать, выбирая обезжиренные или низкожирные продукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для поддержания баланса между различными видами жирных кислот - моно- и насыщенными, а также полиненасыщенными - в рационе можно включить молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Это могут быть, например, молоко, кефир или нежирный творог."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти продукты можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления других блюд, например, пудингов, сырников или запеканок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стоит избегать употребления сладких сырков, сливок, жирного творога, ряженки и жирных сыров. Также важно исключить из рациона топлёное молоко и продукты с высоким содержанием скрытых жиров, такие как копчёности, субпродукты, колбасы, сыры, мороженое, орехи, кондитерские изделия и печенье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для поддержания здоровья важно включать в свой рацион продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Среди таких продуктов - льняное и соевое масла, а также рыба, например палтус и мойва."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также важно обеспечить свой организм достаточным количеством минеральных веществ, микроэлементов и витаминов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для поддержания здоровья полезно включать в рацион продукты, богатые калием: морепродукты, сою, картофель, фасоль, сухофрукты, капусту, чёрную смородину и абрикосы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также важно употреблять продукты, богатые магнием. Этот минерал содержится в гречневой крупе, моркови, шиповнике и отрубях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не забывайте о важности йода для организма. Его можно получить, включая в свой рацион морепродукты и морские водоросли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами, такими как витамин Е, витамин А и витамин С. Эти витамины можно получить из растительных масел, шиповника, фруктов, ягод и овощей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Чтобы снизить риск развития гипертонии, важно ограничить потребление соли до 5 граммов в день. Если вам уже поставили диагноз «гипертония», лучше полностью исключить соль из своего рациона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Также стоит избегать продуктов, которые усиливают аппетит: острых закусок, пряностей, наваристых бульонов и соусов. Алкоголь тоже не рекомендуется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соблюдайте питьевой режим в среднем выпивайте 1, 5 литра воды в день. Это должна быть минеральная или питьевая вода, а также травяные чаи, несладкие соки из фруктов, овощей и ягод."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При приготовлении пищи лучше выбирать варку, готовку на пару и тушение."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас диагностировано сильное ожирение (3-4 степени), врач может порекомендовать вам особый вариант диеты №8 с более низкой энергетической ценностью рациона."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диета № 8А предполагает снижение энергетической ценности рациона до 1200–1300 килокалорий в день. Ваш ежедневный рацион должен содержать 80 граммов белков, из которых не менее 70% должны быть животного происхождения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Количество жиров не должно превышать 60 граммов, при этом 30–35% из них должны быть представлены растительными жирами. Углеводы следует ограничить до 130 граммов в день, в основном за счёт исключения простых углеводов и сокращения потребления сложных. Свободную жидкость рекомендуется употреблять в количестве 0, 8–1, 2 литра в сутки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если диеты № 8 и № 8А оказываются недостаточно эффективными при ожирении III–IV степени, назначается диета № 8о. Она содержит 600–800 килокалорий и включает в себя 40–50 граммов белков, 30–40 граммов жиров и 50–70 граммов углеводов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта диета назначается только на короткий период, обычно не более месяца, и проводится под наблюдением врачей в условиях стационара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо этого, раз в неделю рекомендуется устраивать "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "разгрузочные дни"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". В такие дни можно употреблять только определённые продукты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "яблоки (до 1, 5 килограмма в день);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "обезжиренный творог (500 грамм) с двумя-тремя стаканами зелёного чая;"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "арбуз (до 1, 5–2 килограммов мякоти);"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кефир (1, 5 литра в день) или другие продукты по рекомендации врача."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если диеты 8А и 8о, не стоит сразу переходить к лечебному голоданию и очень низкокалорийным рационам. Лучше начать с диеты № 8, которая предполагает умеренное снижение калорийности, а затем постепенно переходить к низкокалорийным вариантам. Это позволит вашему организму адаптироваться к новому режиму питания и избежать неприятных ощущений."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диета №8. Рекомендуется при ожирении 1-2 степени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диета №8А. Применяется при ожирении 3-4 степени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диета №8о. Используется в случаях, когда диеты №8 и 8А не эффективны, а также при тяжёлом ожирении 3-4 степени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Разрешённые продукты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отрубной или чёрный хлеб (до 100 граммов в день)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Супы на овощном отваре. До двух раз в неделю можно приготовить суп на слабом нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей или картофеля. Но соль в суп не добавляется."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо для супа предварительно вываривают в течение 10-15 минут, а затем полученный бульон сливают. Далее варят «вторичный» бульон без добавления соли."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для вторых блюд используют постное отварное мясо (не более 100 граммов в сутки) птицы, индейки, кролика или тощей говядины. Из рыбы в рацион включают до 150 граммов нежирных сортов (судак, щука, треска, сазан), а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для гарнира (до 200 граммов в день) используют овощи (огурцы, помидоры, различные виды капусты, кабачки и листовые салаты)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из молочных продуктов включают простоквашу, нежирное молоко, кефир, обезжиренный творог."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В качестве закусок - винегреты и салаты, заправленные растительным маслом."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В рацион включают разнообразные напитки: чёрный и зелёный чай, некрепкий натуральный кофе, минеральную воду, кислые фруктово-ягодные соки, чай с молоком, томатный сок и соки из кислых ягод и фруктов. В день рекомендуется выпивать до 5–6 стаканов жидкости, включая супы, молоко, кисломолочные напитки, компоты и другие напитки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мой канал на Байтопик: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://bytopic.ru/post/5529"}, "string": "https: //bytopic. ru/post/5529"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 184]}
Комментарии 16