10 дек 2024 · 23:23    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2024-12-11_00-21-01.png", "filesize": 473975, "height": 606, "pic_id": 935103, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/10/2024-12-11_00-21-01.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241210%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241210T202134Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=0b659cdd33e3bee7d6272308f7560139682255376cdc8186fa90bc295530f41b", "width": 970}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стол №5 - это специальная лечебная диета, которая разработана для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она помогает обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, не перегружая пищеварительную систему."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Создателем этой диеты является Мануил Певзнер - советский терапевт, который считается основателем клинической гастроэнтерологии и диетологии в СССР. Им было разработано 15 оздоровительных столов, и один из них - это диета №5."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При каких заболеваниях назначают стол №5:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острый гастрит (воспаление желудка) в стадии выздоровления."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в стадии выздоровления."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острый гастродуоденит (воспаление в месте соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой) в стадии выздоровления."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Острый холецистит (воспаление желчного пузыря) в стадии выздоровления."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно, чтобы эти состояния не сопровождались осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стол №5 назначают при некоторых хронических заболеваниях печени, таких как гепатит и цирроз (без печёночной недостаточности). Также эта диета может быть рекомендована при желчнокаменной болезни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После операций эта диета может быть особенно полезной. Её также могут назначить в период восстановления после язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта диета может быть полезна в следующих случаях:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "для профилактики после пищевых и алкогольных отравлений;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "при токсикозе во время беременности;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "при периодических запорах."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно помнить, что использование лечебных диет должно происходить только под наблюдением врача. Только медицинский специалист, учитывая все особенности вашего заболевания и состояние здоровья, сможет назначить подходящую диету."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Цель диеты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " — ограничить потребление определённых продуктов, чтобы снизить нагрузку на печень. Это поможет органу работать более эффективно и нормализует процесс выделения желчи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Основные принципы диеты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Ограничьте потребление жиров. В рационе следует уменьшить количество жиров, особенно животного происхождения. Они могут быть трудноперевариваемыми и приводить к перегрузке поджелудочной железы и проблемам с пищеварением."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Сократите потребление соли. Уменьшение количества соли в рационе поможет избежать задержку воды в организме."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Откажитесь от острой и пряной пищи. Острые приправы могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и привести к воспалению."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Ограничьте потребление белков. Хотя белки важны для нашего организма, их избыток может негативно сказаться на работе печени и почек. Для переваривания белков требуется большое количество желчи, поэтому, если печень не функционирует должным образом, белки могут не усваиваться должным образом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление пищи"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы сохранить полезные вещества в продуктах, предпочтительно отказаться от жарки и гриля. Вместо этого лучше выбрать более щадящие способы приготовления пищи, такие как варка, приготовление на пару, тушение или запекание без образования корочки. Эти методы помогут сохранить пищевую ценность продуктов и сделать их более легкоусвояемыми для организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правильное измельчение продуктов помогает сохранить питательные вещества. Все продукты следует мелко нарезать или измельчить в блендере. Это улучшит процесс переваривания и снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется ограничить потребление соли до 10 граммов в день."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно есть пищу тёплой, избегая холодных и слишком горячих блюд. Оптимальная температура для еды и напитков во время приёма пищи составляет от 20 до 65 градусов Цельсия."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Калорийность рациона должна составлять 2500–2900 килокалорий:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Животные белки — 55–60 граммов"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительные белки — 40–45 граммов"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Животные жиры — 55–70 граммов"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительные жиры — 30–45 граммов"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы — 350–400 граммов (из них 70–90 граммов сахара)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вода — 1, 5–2, 5 литра."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Что можно и что нельзя"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Можно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подсушенный вчерашний хлеб (ржаной или пшеничный из муки грубого помола),"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "несдобное печенье, галеты, хлебцы, сушки, сухие бисквиты, выпечку без дрожжей и масла (не чаще 2 раз в неделю)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нельзя:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлебобулочные изделия, выпечку. Свежий хлеб, изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобу, жареные пирожки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Можно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маложирное мясо (говядину, кролика), птицу (курицу, индейку), рыбу (треску, минтай, судака, камбалу хариуса, карася). Желательно фарш или филе, без кожи, сухожилий и костей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подходят и морепродукты (креветки, мидии, кальмары)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нельзя:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирное мясо (свинину, баранину), птицу (утку, гуся) и рыбу (сибаса, лосося, форель). Колбасы, сосиски, мясные деликатесы и копчёности, консервы и субпродукты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Можно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маложирное молоко, кефир, простоквашу, обезжиренный творог (не более 200 г в день). Неострый и несолёный лёгкий (до 15% жира) сыр и лёгкую (до 10%) сметану в небольшом количестве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нельзя:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирное молоко и сметану, сливки, сливочное масло, солёный и жирный сыр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Можно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца - 1-2 белка в день, желательно в составе омлетов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нельзя:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более ½ желтка в день"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Можно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овсянку, рис, гречку, манную крупу, макароны группы А (из твёрдых сортов пшеницы), гречневую лапшу (собу)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нельзя:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пшено, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), перловку, кукурузную и ячневую крупу, макароны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Можно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свёклу, морковь, цветную капусту, кабачок, баклажан, огурец, болгарский перец. Помидоры, картофель, тыкву, горошек и другие овощи, богатые клетчаткой, только в протёртом виде. Авокадо в небольшом количестве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нельзя:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шпинат, чеснок, лук, редис, редьку, грибы, маринованные овощи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Можно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спелые некислые фрукты и ягоды: бананы, груши, яблоки и сливы. Протёртые сухофрукты, орехи и льняные семечки в небольшом количестве (с разрешения врача)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нельзя:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цитрусовые, клюкву, виноград, имбирь, семечки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Можно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Десерты в небольшом количестве. Сахар, некислые варенья и джемы, запеканки без корочки, пудинги, мёд, мармелад, пастилу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нельзя:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шоколад, кремовые и бисквитные десерты, взбитые сливки, конфеты, ореховые сладости (пралине, халву, козинаки и пр.), сгущёнку, гематоген, мюсли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Можно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Воду, некрепкий чёрный чай (можно с лимоном и молоком), травяные чаи и отвары, сладкие свежевыжатые фруктовые соки, компот, кисель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нельзя:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кофе, какао, цикорий, зелёный и красный чай, газировку, алкоголь, любые холодные напитки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стол №5 - это сбалансированный рацион, который помогает оптимизировать работу печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Он снижает нагрузку на желчный пузырь и почки, поддерживает оптимальный вес и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Контролирует потребление соли. Снижает холестерин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недостаток этой диеты заключается в том, что она может не подходить для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. Кроме того, диета ограничивает выбор продуктов и блюд, требует постоянного контроля и даёт медленные результаты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Блюда для диетического питания"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Супы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В рамках диеты рекомендуется употреблять следующие виды супов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "супы на овощном бульоне с добавлением круп и мелко нарезанных овощей;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "овощные крем-супы на основе картофеля или тыквы;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "молочные супы с вермишелью или крупами."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы можете приготовить гороховый суп. Однако гороха должно быть немного, и он должен хорошо развариться. Чтобы сделать суп более сытным, добавьте 5 г сливочного масла или сметаны. Также вы можете положить в готовый суп немного нежирного мяса. Однако избегайте мясных, рыбных и грибных бульонов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Вторые блюда"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диета предлагает разнообразные варианты для приготовления вторых блюд. Вы можете приготовить:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "плов;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "голубцы;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "гуляш;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "рагу;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "тефтели или котлеты на пару с овощами или крупами;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "отварное или запечённое в духовке мясо или рыбу с любым разрешённым гарниром;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "тёплый салат с мясом или морепродуктами."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Охлаждённое мясо более полезно, чем замороженное. Также можно выбрать охлаждённую говядину без кости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Закуски"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления закусок можно использовать салаты из свежих овощей и фруктов, а также винегрет. Перед подачей салаты из холодильника рекомендуется немного подогреть до комнатной температуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иногда можно приготовить вкусный и полезный бутерброд с лёгким сыром, авокадо или слабосолёной сельдью без масла на вчерашнем ржаном хлебе или галетах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Завтраки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы разнообразить свой завтрак, можно приготовить не только привычные бутерброды с колбасой и яичницу. Например:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каша."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Йогурт."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Омлет."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Творог."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Запеканка."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сырники, приготовленные в духовке или пароварке без добавления масла."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также можно позволить себе выпить чашку некрепкого кофе с молоком один-два раза в день."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Не рекомендуется использовать слишком острые и пряные добавки, которые могут раздражать желудок."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Лучше всего добавлять лёгкие пряные травы, такие как базилик, укроп и петрушка, которые придадут блюдам аромат и вкус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или соевый соус, но важно следить за количеством соли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы готовите десерт, вы можете добавить ванилин, корицу или другие специи по вкусу. Также вы можете украсить блюдо домашним джемом или фруктово-ягодной подливкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стоит знать и помнить о том, что данная статья о диете №5 является ознакомительной. Ни в коем случае нельзя назначать диету самому себе. Только врач диетолог или нутрициолог сможет подобрать вам правильную диету, чтобы помочь вашему организму справиться с тем или иным заболеванием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В наше время на основание диетических столов по Певзнеру разработаны современные мягкие диеты, которые улучшают состояние здоровья и самочувствие человека. В случае каких-то проблем со здоровьем обязательно обратитесь к врачу. Он назначит вам лечение и подскажет, как правильно питаться во время болезни."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диета может помочь человеку похудеть, перенести заболевание, быстрее выздороветь, но лишь в том случае, что эта диета подобрана правильна. "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Помните, что неправильно выбранный способ диетического лечебного питания может навредить здоровью человека."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мой канал на Байтопик: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://bytopic.ru/post/5480"}, "string": "https: //bytopic. ru/post/5480"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Добра! "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 237]}
Комментарии 11