09 дек 2024 · 12:57    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2024-12-09_13-42-44.png", "filesize": 1277787, "height": 731, "pic_id": 934526, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/09/2024-12-09_13-42-44.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241209%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241209T094311Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=7519ad1a17e87c1c58a1b7ea96451e16883daa5187f93dce8f0d5e0db4c06c73", "width": 971}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важность диетического питания обусловлена тем, что человек, соблюдая нормы определенной диеты, помогает своему организму справиться с заболеванием, а также поддерживать свой организм в стадии ремиссии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лечебное питание по Певзнеру разрабатывалось в основном для санаториев, лечебниц, профилакториев, а также стационаров. Некоторые «столы» предлагают довольно большие ограничения, и такие «столы» вводят лишь на некоторое время."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Правильно подобрать лечебное питание может только врач-нутрициолог, гастроэнтеролог или диетолог. Самостоятельно назначать себе диеты не рекомендуется. Данный материал служит только для ознакомления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диета №4 – это система питания с пониженной калорийностью, которая достигается за счёт уменьшения количества жиров и углеводов, но при этом сохраняется нормальное содержание белка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основная цель этой диеты - обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Основные принципы диеты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюда должны быть жидкими, полужидкими или тщательно измельчёнными."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты следует готовить путём варки в воде или на пару."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из рациона необходимо исключить продукты, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов, а также способствуют брожению и гниению в кишечнике."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется есть 5–6 раз в день небольшими порциями."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Химический состав диеты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белки: 70-80 г, из них 65% должны быть животного происхождения."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жиры: 65-70 г."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы: 250 г, включая 40-45 г сахара."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поваренная соль: 7-10 г."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свободная жидкость: 1, 5-2 литра."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Общая энергоценность диеты: 1800-1900 калорий."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " сухарики из 200 граммов пшеничного хлеба высшего сорта. Сухарики должны быть тонко нарезаны и не поджарены."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Исключаются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " другие хлебобулочные изделия и мучные продукты."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (например, манной или рисовой), варёного и протёртого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Исключаются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " супы с крупами, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуются: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек и кроликов. Перед приготовлением необходимо удалить жир, фасции и сухожилия, а у птиц - кожу. Мясо можно приготовить в виде паровых котлет, кнелей или фрикаделек, сваренных на воде. Фарш с варёным рисом можно пропустить через мелкую решётку мясорубки 3 раза. Также можно приготовить суфле из отварного мяса."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Исключаются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " нежирные виды свежей рыбы (куском или рубленые: кнели, фрикадельки, котлеты), приготовленные на пару или в воде."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Исключаются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " жирная рыба, солёная рыба, икра, а также консервы."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " свежеприготовленный протёртый творог (кальцинированный или пресный), паровое суфле."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Исключаются: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "цельное молоко и другие молочные продукты."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуются: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "до 1–2 штук яиц в день; яйца всмятку; паровой омлет; добавление яиц в блюда."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Исключаются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " яйца, сваренные вкрутую; жареные яйца."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " протёртые каши, приготовленные на воде или обезжиренном бульоне, например, рисовая, овсяная, гречневая или из крупяной муки."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Исключаются: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "пшено; перловая и ячневая крупа; макаронные изделия; бобовые."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "исключаются "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "из рациона."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Закуски "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "не употребляются."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Протёртые сырые яблоки. Сахар - в ограниченном количестве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Исключаются: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, мёд, варенье и другие сладости."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " для соусов и пряностей использовать только обезжиренный бульон и сливочное масло для добавления в блюда."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Исключаются: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "животные и кулинарные жиры."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуются: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "зелёный и чёрный чай, чёрный кофе и какао на воде. Можно пить отвары из шиповника, сушёной черники, чёрной смородины, черемухи и айвы. А если нет противопоказаний, то можно употреблять разведённые свежевыжатые соки из ягод и фруктов, кроме виноградного, сливового и абрикосового сока."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Исключаются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " кофе и какао с молоком, а также газированные и холодные напитки."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Рекомендуются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " добавлять в готовые блюда только свежее сливочное масло, по 5 граммов на порцию."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Исключаются:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " растительные и кулинарные жиры."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Система лечебного питания Певзнера - это набор диетических рекомендаций, разработанный советским врачом-терапевтом и диетологом Мануилом Певзнером в 1920-х годах. Она состоит из 15 лечебных столов, которые могут меняться в зависимости от стадии заболевания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изначально эта система активно применялась в санаториях и стационарах. Позже её стали использовать и для пациентов, проходящих лечение амбулаторно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В современной медицине диеты по Певзнеру использовались до начала 2000-х годов. Однако в 2003 году Министерство здравоохранения исключило их из официальных рекомендаций по организации диетического питания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместо 15 столов, которые использовались ранее, были введены новые диеты. Они в некоторой степени основаны на принципах системы Певзнера, но также учитываются и другие факторы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мой канал на Байтопик: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://bytopic.ru/post/5469#bonus"}, "string": "https: //bytopic. ru/post/5469#bonus"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 203]}
Комментарии 9