19 дек 2024 · 16:41    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2024-12-19_17-38-04.png", "filesize": 1117435, "height": 699, "pic_id": 938861, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/19/2024-12-19_17-38-04.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241219%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241219T133906Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=ea2960551a5aded6f7bca39ee71906f1a59cb8594f1dd6e2df0dff6734d4fcdb", "width": 944}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диета №13 разработана таким образом, чтобы организм мог максимально усвоить питательные вещества из пищи. При этом она достаточно калорийна. Этот лечебный рацион направлен на детоксикацию и выведение лишней жидкости из организма. Хотя современная медицина успешно борется с большинством инфекционных заболеваний, они всё ещё встречаются как среди детей, так и среди взрослых. Тяжелые инфекции, вызванные вирусами, грибками или бактериями, требуют длительного лечения и восстановления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потребность в медикаментозном лечении может негативно сказаться на общем состоянии здоровья и привести к снижению иммунитета. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения новых заболеваний. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, пациентам рекомендуется специальная лечебная диета №13."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диета №13, также известная как стол №13, была разработана великим советским учёным Мануилом Певзнером, который посвятил свою жизнь изучению диетологии. Его целью было создать особую систему питания, которая бы способствовала облегчению течения болезни и более быстрому выздоровлению пациентов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С середины XX века и по сей день эта система питания широко применяется при лечении серьезных инфекционных заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Стол № 13 рекомендован при заболеваниях лёгких, таких как пневмония, острый бронхит, коклюш и бронхиолит. Также его назначают пациентам после сложных операций на костях, мягких тканях и щитовидной железе для более быстрого восстановления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Людям, которые страдают от различных заболеваний, сопровождающихся нагноением, рекомендуется придерживаться специальной диеты. Этот лечебный рацион питания, предназначенный для тех, кто находится на постельном режиме, обычно длится не более двух недель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если пациент быстро восстанавливается и больше не нуждается в специальной диете, её отменяют. Однако если улучшения не наступают, лечащий врач может внести изменения в меню."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Цель диеты"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " - укрепить иммунную систему, повысить устойчивость к инфекциям и восстановить общее состояние организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для того чтобы облегчить работу пищеварительной системы, в рацион включаются "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "три вида щадящего питания"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ":"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Химическое щажение, которое подразумевает ограничение в употреблении определённых веществ."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Термическое щажение, которое предполагает приготовление пищи при определённой температуре."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Механическое щажение, которое подразумевает создание условий для желудочно-кишечного тракта, которые способствуют его восстановлению."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Инфекционные заболевания оказывают серьёзное воздействие на организм, а в сочетании с антибиотиками могут привести к его ослаблению. Во время лечения бронхита, пневмонии или других недугов крайне важно восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить иммунную систему и снизить риск повторного заражения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диета №13 способствует максимальному усвоению питательных веществ из пищи, при этом она достаточно калорийна. Этот лечебный рацион также направлен на детоксикацию и выведение лишней жидкости из организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Диета, которую необходимо соблюдать при этом заболевании, подразумевает исключение из рациона продуктов, которые тяжело усваиваются и могут вызывать повышенное газообразование и процессы брожения в кишечнике. Основу питания должны составлять блюда, богатые витаминами и белками. Также рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-2, 5 литров в сутки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Химическое щажение"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " подразумевает, что пища должна быть максимально легко усваиваемой. Первые блюда следует готовить лёгкими, с низким содержанием жира, а овощи должны быть хорошо разваренными. Вся еда должна быть не только полезной для пищеварительной системы, но и оказывать благотворное влияние на нервную систему. Поэтому следует избегать острых, кислых и сильно солёных продуктов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Механическое щажение "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "– это придание блюдам определённой консистенции путём их измельчения, протирания и разваривания. Пища должна быть однородной, в виде каш и пюре. Нельзя жарить и запекать продукты. Диетические рецепты включают отварные или приготовленные на пару блюда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Термическое щажение - это процесс приготовления блюд и напитков, при котором важно следить за их температурой. Холодные блюда и напитки должны иметь температуру не ниже 15 °C, а горячие - не выше 65 °C. Порции рекомендуется делать небольшими, а приёмы пищи - регулярными, через равные промежутки времени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рекомендуется, чтобы меню было составлено таким образом, чтобы в течение дня было шесть небольших приёмов пищи. Количество соли, которое может употреблять пациент, зависит от его состояния здоровья."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас нет рвоты и сильного потоотделения, то в день можно употреблять до 10 граммов натрия хлорида. При осложнениях, связанных с потерей жидкости, количество соли можно немного увеличить. А если у вас отёки, нерегулярный стул или сильная жажда, то количество соли следует уменьшить до 6 граммов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма, необходимо пить больше воды. Это поможет уменьшить интоксикацию и восстановить водный баланс. Однако не стоит пить во время еды или перед сном."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во время инфекционных заболеваний или после операций рекомендуется избегать продуктов, содержащих грубую клетчатку, а также трудно усваиваемых блюд и вредных добавок. Лучше всего отдать предпочтение натуральным продуктам, таким как нежирное мясо, рыба и отварные овощи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нельзя"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": баранину, жирную свинину, сало, ветчину; колбасные изделия; жирные виды рыбы, икру; яйца жареные и вкрутую; копчёности, консервы, маринады; овощи и фрукты в сыром виде; редис и редьку, грибы; свежую выпечку, сдобу, слоёное тесто, свежий и ржаной хлеб; репчатый лук, чеснок, огурцы и белокочанную капусту; сливки, острые и жирные сыры, сметану, цельное молоко; бобы, ячневую крупу, кукурузную, перловую, пшено; кондитерские изделия, шоколад, конфеты; какао, крепкий чай, черный кофе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Инфекционные заболевания нередко сопровождаются нарушениями стула. Если у вас диарея, стоит отказаться от сладких, молочных и холодных продуктов. А при запорах, напротив, рекомендуется добавить в рацион чернослив, отварную свеклу, свежевыжатые соки из сырых овощей и сладкие фруктовые соки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При бронхите, пневмонии и в период восстановления рекомендуется употреблять в пищу:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нежирное мясо, птицу и рыбу, которые следует готовить на пару или отваривать."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фаршированные изделия, но без добавления перца, лука и чеснока. Кожу и кости необходимо удалять."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые блюда - это неотъемлемая часть каждого обеда. Их можно приготовить на овощном бульоне, а также на вторичном мясном или рыбном. В такие супы можно добавлять овощи, вермишель, кнели или яичные хлопья. Также можно сварить суп с разрешёнными крупами, такими как овсянка, гречка или рис. Важно, чтобы крупы были хорошо разварены."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каши и пудинги - это универсальные блюда, которые можно приготовить из различных круп: манной, овсяной, гречневой или рисовой. Идеальная каша должна быть вязкой и мягкой, без комочков. Перед подачей рекомендуется протирать её через сито для достижения нежной текстуры."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нежирную молочную продукцию можно использовать в ограниченном количестве. Разрешается употреблять кефир, простоквашу и ацидофилин. В блюда можно добавлять нежирную сметану и несоленое сливочное масло. Также можно есть творог и тёртый твёрдый сыр."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пшеничные сухари, подсушенный хлеб, сухой бисквит и печенье тоже можно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варёные овощи - это универсальная основа для приготовления разнообразных блюд: пюре, рагу, пудингов и суфле. Среди рекомендуемых ингредиентов можно выделить свёклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву, патиссоны, цветную капусту и брокколи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Натуральные напитки: компоты из свежих и сушёных фруктов (пить без плодов), кисели, травяные отвары и морсы. Подслащивать напитки можно только в том случае, если это разрешено врачом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если инфекционное заболевание протекает на фоне других недугов, таких как сахарный диабет, анемия, гастрит или язва, то окончательный список разрешённых продуктов должен быть составлен врачом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Примерное меню на неделю для стола №13"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Понедельник"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Завтрак"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": протертая гречка с тефтелями из кролика."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": морковный мусс."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Обед"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": суп-пюре из телятины и цветной капусты, сухари."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": сок абрикосовый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ужин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": кабачковая домашняя икра, кусочек отварной курицы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перед сном"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": ацидофилин."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Вторник"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Завтрак"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": жидкая манка на молоке, слабый чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": пюре из печеного яблока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Обед:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " суп из моркови, картофеля и сладкого перца."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " компот из брусники, кусочек сухого бисквита."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ужин: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "картофельная запеканка, ромашковый чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перед сном"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": компот или сок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Среда"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Завтрак"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": творожная запеканка, чай с молоком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": кисель из смородины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Обед:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " суп с рыбой и мелко рубленной зеленью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " кисель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ужин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": гречаники с говядиной, немного сметаны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перед сном:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " кефир."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Четверг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Завтрак:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " протертая рисовая каша, чай с сухариками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " желе из айвы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Обед:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " крем-суп из томатов и цветной капусты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " компот с сушками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ужин: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "рыбные кнели, тушеный кабачок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перед сном: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "липовый чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пятница"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Завтрак:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " морковно-яблочное пюре, чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": кефир."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Обед:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " суп с гречкой, немного сметаны и сухарей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " нежирный протертый творог."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ужин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": рыбное суфле, компот из слив."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перед сном"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": отвар ромашки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Суббота"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Завтрак: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "манная каша на молоке, чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " яблочный кисель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Обед: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "суп-пюре из риса и помидор."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": сливовый компот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ужин:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " тефтели из кролика в сметане."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перед сном: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "простокваша."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Воскресенье"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Завтрак"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": пудинг из моркови и манки, слабый зеленый чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ": сушки с отваром шиповника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Обед:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " свекольное жидкое пюре, сухари."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перекус: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "клюквенный мусс."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Ужин: "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "куриный пудинг, отварной картофель."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Перед сном:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " липовый чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания. Основная задача при составлении меню – разнообразие питания с использованием минимума продуктов. Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно разбавлять полезными блюдами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Статья с моего канала на Байтопик: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://bytopic.ru/post/5700"}, "string": "https: //bytopic. ru/post/5700"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [9779, 9779]}
Комментарии 12