Что полезнее для организма: апельсины или сок из них?
04 дек 2024 · 20:28
2024-12-04_21-26-11.png735.58 KB
Я очень люблю апельсины за их неповторимый вкус и аромат. А ещё я знаю, что в них содержится множество полезных веществ и витаминов.
Из апельсинов также получают прекрасный сок. Речь идёт о свежевыжатом апельсиновом соке. Я решила узнать, что же полезнее: апельсин или стакан апельсинового сока?
Я провела своё расследование и выяснила, что апельсиновый сок содержит больше полезных веществ, чем сами апельсины. В апельсинах есть каротиноиды, которые помогают организму вырабатывать витамин А и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Организм лучше усваивает полезные вещества из апельсинов, если они поступают в виде сока.
Это объясняется тем, что в апельсинах есть волокна, которые могут препятствовать проникновению полезных веществ в организм. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от каротиноидов, необходимо употреблять свежевыжатый сок из апельсинов, а не сами апельсины.
Исследователи из Германии провели эксперимент, чтобы проверить это предположение. В эксперименте участвовали добровольцы, которые ежедневно по утрам пили стакан апельсинового сока, а затем сдавали анализы на наличие каротиноидов. Другая группа участников эксперимента по утрам съедала такое же количество апельсинов. В результате у тех, кто пил сок, оказалось почти в два раза больше полезных веществ.
Однако вопрос о том, что полезнее — пить апельсиновый сок или есть апельсины, остаётся открытым. Некоторые люди считают, что сок более полезен, а другие отдают предпочтение цельным апельсинам. Но эксперты настаивают на том, что лучше и полезнее всё же апельсиновый сок.
Но не стоит забывать, что и цельные апельсины тоже хороши, так как в них содержится много полезных веществ, а добавок, которые могут навредить здоровью, точно нет.
Многие исследователи в мире задаются вопросом о том, как лучше получать полезные вещества из апельсинов — в виде сока или цельных фруктов. Они выяснили, что содержание каротиноидов, флавоноидов и витамина С в свежих дольках апельсина, апельсиновом пюре и апельсиновом соке (свежевыжатом и пастеризованном) различается.
Оказалось, что при приготовлении сока некоторые полезные вещества, такие как каротиноиды и флавоноиды, могут разрушиться, и лишь содержание витамина С остаётся неизменным.
Кроме того, учёные провели исследование, чтобы выяснить, насколько хорошо организм усваивает биологически активные вещества из апельсинов. Они измерили, какая часть этих соединений высвобождается из пищи в пищеварительном тракте и может быть усвоена в кишечнике.
Оказалось, что в соке биодоступность каротиноидов и флавоноидов увеличивается в 4-5 раз по сравнению с дольками и апельсиновым пюре. Для витамина С этот показатель составил около 10%.
Исследования показывают, что регулярное употребление апельсинового сока помогает повысить уровень антиоксидантов в организме. Также этот напиток способствует снижению уровня холестерина и предотвращает накопление вредных веществ после обильной и жирной пищи. Это означает, что апельсиновый сок продляет молодость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Но есть у этого продукта и обратная сторона: в нём содержится довольно много сахара, поэтому не рекомендуется его употреблять ежедневно. Более того, он не рекомендуется людям с сахарным диабетом. Также он может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на апельсины. Тем, кто худеет, лучше есть просто апельсины. В любом случае, перед употреблением апельсинов и апельсинового сока лучше проконсультироваться с врачом.
В остальном же апельсиновый сок очень хорош. Он легко усваивается организмом и обеспечивает витамином С в достаточном количестве.
Свежевыжатый сок гораздо полезнее пастеризованного. А так как апельсины продаются практически круглый год, то нет особой необходимости его заготавливать впрок.
Можно купить готовый апельсиновый сок в магазине, но помните, что он может оказаться менее полезным, чем свежевыжатый сок. Так что выбор за вами.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2024-12-04_21-26-11.png", "filesize": 753234, "height": 659, "pic_id": 932636, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/12/04/2024-12-04_21-26-11.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20241204%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20241204T172630Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=5fec89b92dca65d0d7b372110631b1634bb2004bb8646b1fe10c9fc18689c594", "width": 971}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я очень люблю апельсины за их неповторимый вкус и аромат. А ещё я знаю, что в них содержится множество полезных веществ и витаминов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из апельсинов также получают прекрасный сок. Речь идёт о свежевыжатом апельсиновом соке. Я решила узнать, что же полезнее: апельсин или стакан апельсинового сока?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я провела своё расследование и выяснила, что апельсиновый сок содержит больше полезных веществ, чем сами апельсины. В апельсинах есть каротиноиды, которые помогают организму вырабатывать витамин А и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Организм лучше усваивает полезные вещества из апельсинов, если они поступают в виде сока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это объясняется тем, что в апельсинах есть волокна, которые могут препятствовать проникновению полезных веществ в организм. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от каротиноидов, необходимо употреблять свежевыжатый сок из апельсинов, а не сами апельсины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследователи из Германии провели эксперимент, чтобы проверить это предположение. В эксперименте участвовали добровольцы, которые ежедневно по утрам пили стакан апельсинового сока, а затем сдавали анализы на наличие каротиноидов. Другая группа участников эксперимента по утрам съедала такое же количество апельсинов. В результате у тех, кто пил сок, оказалось почти в два раза больше полезных веществ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако вопрос о том, что полезнее — пить апельсиновый сок или есть апельсины, остаётся открытым. Некоторые люди считают, что сок более полезен, а другие отдают предпочтение цельным апельсинам. Но эксперты настаивают на том, что лучше и полезнее всё же апельсиновый сок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но не стоит забывать, что и цельные апельсины тоже хороши, так как в них содержится много полезных веществ, а добавок, которые могут навредить здоровью, точно нет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие исследователи в мире задаются вопросом о том, как лучше получать полезные вещества из апельсинов — в виде сока или цельных фруктов. Они выяснили, что содержание каротиноидов, флавоноидов и витамина С в свежих дольках апельсина, апельсиновом пюре и апельсиновом соке (свежевыжатом и пастеризованном) различается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказалось, что при приготовлении сока некоторые полезные вещества, такие как каротиноиды и флавоноиды, могут разрушиться, и лишь содержание витамина С остаётся неизменным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, учёные провели исследование, чтобы выяснить, насколько хорошо организм усваивает биологически активные вещества из апельсинов. Они измерили, какая часть этих соединений высвобождается из пищи в пищеварительном тракте и может быть усвоена в кишечнике."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказалось, что в соке биодоступность каротиноидов и флавоноидов увеличивается в 4-5 раз по сравнению с дольками и апельсиновым пюре. Для витамина С этот показатель составил около 10%."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования показывают, что регулярное употребление апельсинового сока помогает повысить уровень антиоксидантов в организме. Также этот напиток способствует снижению уровня холестерина и предотвращает накопление вредных веществ после обильной и жирной пищи. Это означает, что апельсиновый сок продляет молодость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но есть у этого продукта и обратная сторона: в нём содержится довольно много сахара, поэтому не рекомендуется его употреблять ежедневно. Более того, он не рекомендуется людям с сахарным диабетом. Также он может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на апельсины. Тем, кто худеет, лучше есть просто апельсины. В любом случае, перед употреблением апельсинов и апельсинового сока лучше проконсультироваться с врачом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В остальном же апельсиновый сок очень хорош. Он легко усваивается организмом и обеспечивает витамином С в достаточном количестве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежевыжатый сок гораздо полезнее пастеризованного. А так как апельсины продаются практически круглый год, то нет особой необходимости его заготавливать впрок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно купить готовый апельсиновый сок в магазине, но помните, что он может оказаться менее полезным, чем свежевыжатый сок. Так что выбор за вами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мой Байтопик: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://bytopic.ru/post/5056#bonus"}, "string": "https: //bytopic. ru/post/5056#bonus"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [300, 639]}
Можно и сок и сами апельсины употреблять! Лично я всё склонен больше к плодам а не сокам! Каждому своё! Знаю ещё о том, что сахар всасывается медленнее в кровь только из фруктов, а если сок пить, то он сразу в кровь попадает.
Свежевыжатый сок может разъедать слизистую желудка, так что пить его на завтрак нужно с осторожностью. Лично я предпочитаю апельсины, желательно с чёрным кофе
Есть люди, здоровье которых совсем не позволяет пить свежевыжатые соки. Тут всё-таки нужно смотреть по состоянию здоровья. Я, например, от соков никогда не страдаю.
Комментарии 12