3
Чем заправлять салаты на праздник: майонезом или сметаной? Какой вариант полезнее? | Паблико
130 подписчики

Чем заправлять салаты на праздник: майонезом или сметаной? Какой вариант полезнее?


26 дек 2024 · 23:43    



2024-12-27_00-39-32.png 1.46 MB


До Нового года осталось не так уж много. Каждая хозяйка уже задумывается: как встретить этот праздник, и что подавать на стол.

Традиционно у нас к столу подают салаты, и зачастую они довольно калорийные. К тому же их ещё и заправляют либо майонезом, либо сметаной. Мне захотелось выяснить: что же лучше использовать для новогоднего праздника, чтобы заправка для салатов была вкусной, но менее жирной и более полезной.

Речь пойдёт именно о майонезе и сметане.

Чтобы приготовить вкусный салат, недостаточно просто смешать ингредиенты. Важно найти тот самый «ключевой» продукт, который идеально дополнит остальные и создаст гармоничный и запоминающийся вкус. В рецептах салатов эту роль играет заправка. Французы считают её главным ингредиентом.

Существует множество заправок для салатов, но самые популярные — это, безусловно, майонез и сметана. Некоторые известные салаты требуют точного соблюдения рецепта заправки и не терпят отклонений. Однако в других салатах вы можете проявить свою кулинарную фантазию и создать уникальный вкус, основываясь на своих предпочтениях.

Например, в салат «Сельдь под шубой» всегда добавляют только майонез. Сметану же чаще всего используют для заправки свежих овощных салатов. Но если вы добавите майонез в салат из свежих овощей, то получится не менее вкусно.

Если вы решили поэкспериментировать и создать свой собственный рецепт салата, то перед вами встаёт вопрос: какую заправку выбрать?

Сочетание вкусов

Прежде чем выбирать заправку для салата, необходимо оценить, насколько гармонично будут сочетаться его ингредиенты. Сметана — это кисломолочный продукт, который не всегда хорошо подходит для салатов с рыбой. Её кислинка может испортить вкус блюда. Майонез же более универсален, но в нём нет тех сливочных ноток, которые так хорошо ощущаются в салатах из свежих овощей.

Салат «Оливье» — яркий тому пример. В традиционной версии этого блюда в качестве заправки используется майонез. Однако можно приготовить его со сметаной, которая придаст ему более мягкий вкус. А вместо солёных огурцов прекрасно подойдут свежие огурчики, которые сейчас продаются круглый год.

Что полезнее: майонез или сметана?

Большинство людей считают, что сметана полезнее майонеза. Конечно, мы говорим о натуральной сметане, которая отличается простым составом и состоит исключительно из природных компонентов.

Долгое время о майонезе ходили не самые приятные слухи, но на самом деле это не так. Если майонез изготовлен из качественного масла и яиц, в нём содержится даже больше питательных веществ, чем в сметане, несмотря на более высокую жирность.

Если вы заботитесь о своей фигуре и придерживаетесь строгой диеты, лучше отдать предпочтение сметане. И вот почему.

Калорийность продуктов

Подсчёт калорий стал неотъемлемой частью жизни как для тех, кто стремится похудеть, так и для тех, кто хочет набрать вес. У каждого свои цели. Возьмём для примера продукцию ТМ «ЕРМОЛИНО»:

Сметана 15%, ГОСТ — 160 ккал на 100 г

Сметана 20%, ГОСТ — 204 ккал на 100 г

Майонез «Провансаль», ГОСТ — 620 ккал на 100 г

Майонез «Оливковый», ГОСТ — 620 ккал на 100 г

Чувствуете разницу между калорийностью сметаны и майонеза?

Но стоит подумать о том, что сроки хранения салатов со сметанной и майонезной заправкой отличаются. Сметана хранится в течение 25 суток, а майонез — от 45 до 90 дней. Однако в сочетании с другими ингредиентами салата эти сроки годности значительно сокращаются. Сметана, как кисломолочный продукт, может приобретать кислотность уже в салате, поэтому не рекомендуется делать заготовки с ней впрок. Лучше всего заправлять салат сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Майонез, в отличие от сметаны, позволяет салату храниться как минимум до следующего дня.

Ещё один важный критерий выбора заправки — это её качество. Если вы не уверены в составе майонеза и предпочитаете натуральную сметану, лучше выбрать сметану. И наоборот, если сметана не на 100% состоит из молочных продуктов, то можно рассмотреть замену на качественный майонез.

Важно помнить, что высококалорийные салаты следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить поджелудочной железе и другим органам пищеварения. Каким бы вкусным ни был салат «Оливье», лучше отдать предпочтение нарезке из свежих огурцов или помидоров.

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!

Мой Байтопик: https: //bytopic. ru/post/6810



2024-12-27_00-39-32.png 1.46 MB


До Нового года осталось не так уж много. Каждая хозяйка уже задумывается: как встретить этот праздник, и что подавать на стол.

Традиционно у нас к столу подают салаты, и зачастую они довольно калорийные. К тому же их ещё и заправляют либо майонезом, либо сметаной. Мне захотелось выяснить: что же лучше использовать для новогоднего праздника, чтобы заправка для салатов была вкусной, но менее жирной и более полезной.

Речь пойдёт именно о майонезе и сметане.

Чтобы приготовить вкусный салат, недостаточно просто смешать ингредиенты. Важно найти тот самый «ключевой» продукт, который идеально дополнит остальные и создаст гармоничный и запоминающийся вкус. В рецептах салатов эту роль играет заправка. Французы считают её главным ингредиентом.

Существует множество заправок для салатов, но самые популярные — это, безусловно, майонез и сметана. Некоторые известные салаты требуют точного соблюдения рецепта заправки и не терпят отклонений. Однако в других салатах вы можете проявить свою кулинарную фантазию и создать уникальный вкус, основываясь на своих предпочтениях.

Например, в салат «Сельдь под шубой» всегда добавляют только майонез. Сметану же чаще всего используют для заправки свежих овощных салатов. Но если вы добавите майонез в салат из свежих овощей, то получится не менее вкусно.

Если вы решили поэкспериментировать и создать свой собственный рецепт салата, то перед вами встаёт вопрос: какую заправку выбрать?

Сочетание вкусов

Прежде чем выбирать заправку для салата, необходимо оценить, насколько гармонично будут сочетаться его ингредиенты. Сметана — это кисломолочный продукт, который не всегда хорошо подходит для салатов с рыбой. Её кислинка может испортить вкус блюда. Майонез же более универсален, но в нём нет тех сливочных ноток, которые так хорошо ощущаются в салатах из свежих овощей.

Салат «Оливье» — яркий тому пример. В традиционной версии этого блюда в качестве заправки используется майонез. Однако можно приготовить его со сметаной, которая придаст ему более мягкий вкус. А вместо солёных огурцов прекрасно подойдут свежие огурчики, которые сейчас продаются круглый год.

Что полезнее: майонез или сметана?

Большинство людей считают, что сметана полезнее майонеза. Конечно, мы говорим о натуральной сметане, которая отличается простым составом и состоит исключительно из природных компонентов.

Долгое время о майонезе ходили не самые приятные слухи, но на самом деле это не так. Если майонез изготовлен из качественного масла и яиц, в нём содержится даже больше питательных веществ, чем в сметане, несмотря на более высокую жирность.

Если вы заботитесь о своей фигуре и придерживаетесь строгой диеты, лучше отдать предпочтение сметане. И вот почему.

Калорийность продуктов

Подсчёт калорий стал неотъемлемой частью жизни как для тех, кто стремится похудеть, так и для тех, кто хочет набрать вес. У каждого свои цели. Возьмём для примера продукцию ТМ «ЕРМОЛИНО»:

Сметана 15%, ГОСТ — 160 ккал на 100 г

Сметана 20%, ГОСТ — 204 ккал на 100 г

Майонез «Провансаль», ГОСТ — 620 ккал на 100 г

Майонез «Оливковый», ГОСТ — 620 ккал на 100 г

Чувствуете разницу между калорийностью сметаны и майонеза?

Но стоит подумать о том, что сроки хранения салатов со сметанной и майонезной заправкой отличаются. Сметана хранится в течение 25 суток, а майонез — от 45 до 90 дней. Однако в сочетании с другими ингредиентами салата эти сроки годности значительно сокращаются. Сметана, как кисломолочный продукт, может приобретать кислотность уже в салате, поэтому не рекомендуется делать заготовки с ней впрок. Лучше всего заправлять салат сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Майонез, в отличие от сметаны, позволяет салату храниться как минимум до следующего дня.

Ещё один важный критерий выбора заправки — это её качество. Если вы не уверены в составе майонеза и предпочитаете натуральную сметану, лучше выбрать сметану. И наоборот, если сметана не на 100% состоит из молочных продуктов, то можно рассмотреть замену на качественный майонез.

Важно помнить, что высококалорийные салаты следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить поджелудочной железе и другим органам пищеварения. Каким бы вкусным ни был салат «Оливье», лучше отдать предпочтение нарезке из свежих огурцов или помидоров.

Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписке!

Мой Байтопик: https: //bytopic. ru/post/6810

Читайте также

Комментарии 18

Войдите для комментирования
Сметану не люблю и не ем. Разве что взбить с сахаром и ягодами
■ Сельская завалинка 30 дек 2024 в 21:30
О, это вкусно.
■ старое кино 28 дек 2024 в 20:02
Конечно, куда то майонез кладу, а куда то сметану. Ее люблю больше
■ Сельская завалинка 28 дек 2024 в 20:25
Я люблю делать соус: половина майонеза "Провансаль" оливковый, половина сметаны 20 % жирности. И 1-2 зубчика чеснока через пресс. Я так заправляю свёклу с черносливом, сыр тёртый, морковь тёртую. Вкусные закусочки получаются.
■ старое кино 28 дек 2024 в 21:16
👌👍😀
■ Старый биржевик 27 дек 2024 в 19:00
Выбираю исключительно по вкусу. Некоторые салаты вкуснее с майонезом, некоторые - со сметаной
■ Сельская завалинка 28 дек 2024 в 01:20
А ещё интереснее получается вкус, если смешать майонез и сметану, добавить небольшой зубчик чеснока через пресс.
■ Старый биржевик 28 дек 2024 в 14:51
Хорошая приправа!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ