Такая заправка поможет быстро приготовить борщ зимой, а также летние овощи придадут изумительный вкус борщу в зимнее время. Также эта заправка может использоваться для приготовления вторых блюд или просто как закуска.
Ингредиенты:
помидоры: 2 кг;
свёкла — 5 штук среднего размера (примерно 1 кг);
морковь — 3 штуки тоже среднего размера;
перец болгарский (сладкий) — 3 шт.;
лук репчатый — 4-5 штук;
чеснок — по желанию;
петрушка, укроп — тоже по желанию;
масло растительное — для жарки;
соль, перец — по вкусу;
уксусная эссенция — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Помидоры моем, обрезаем плодоножки и перекручиваем на блендере до жидкого состояния.
Свёклу моем и чистим, снова моем и натираем на крупной тёрке.
Морковь моем, чистим и ещё раз моем. Натираем на крупной тёрке.
Лук репчатый чистим, моем и режем кубиком, как на борщ обычно.
Перец освобождаем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем тоже кубиком.
Кто любит с чесноком готовить, то почистить 3-4 зубчика чеснока и раздавить с помощью пресса.
Зелень также по желанию. Её моем, встряхиваем и нарезаем мелко.
Берём сотейник, наливаем растительное масло так, чтобы дно полностью закрылось небольшим его слоем. Ставим на огонь и разогреваем.
Сначала жарим лук до золотистого оттенка, затем добавляем к нему перец и жарим, помешивая, две минуты.
После добавляем свёклу, а за ней морковь и обжариваем тоже по 2 минуты, помешивая. Теперь добавляем чеснок, но можно и без него.
Заливаем жареные овощи помидорной массой, солим и перчим, а также добавляем уксус и зелень (можно без зелени). Пусть это всё потушится на маленьком огне десять минут, но помешивание продолжить.
В это же время простерилизовать небольшие банки (0, 5 — 0, 65 л).
Закладываем кипящую массу по баночкам. Прикрываем стерильными крышками и сразу закатываем.
Переворачиваем вверх дном и ставим на крышки под полотенце или одеяло. Пусть так стоит, пока полностью не остынет.
Хранить в тёмном, прохладном месте не более 6 месяцев.
Перестали, раньше делали. Логика:1. Собрал урожай, надо как-то сохранить на год . Делаем заготовки. 2. Купил в магазине - сделал заготовки. А надо ли? Из магазина можно круглый год приносить.
Комментарии 39