3
Торт с простоквашей | Паблико
146 подписчики

Торт с простоквашей


17 янв 2025 · 11:57    

У каждого этапа, фрагмента жизни - свой запах, вкус, ощущение. Меняется фрагмент - меняется ощущение. Или бывает наоборот: ощущение меняется, а за ним - внутренне - и фрагмент, хотя внешне, вроде, всё остаётся на своих местах.

Не знаю, как другие, а я, можно сказать, всю жизнь ищу ощущения своего детства - его запахи, вкусы, интерьеры, безделушки... 



Нашла картинку в Интернете


Белые плотные шторы - портьеры - с жёлтыми, красными и голубыми розами, которые отделяли коридор от комнаты в бабушкиной квартире. Глиняная фигурка - пробка на графин - под названием «алкаш»: характерная физиономия с выпученными глазами, красным носом и разинутым ртом. Очень яркая и смешная, как гоголевский персонаж. Бабушкино шёлковое платье с синими узорами - будто зимнее окно, заиндевевшее от новогоднего мороза...

Ох, только начни вспоминать - и уйдешь в прошлое с головой. Иду, окутанная этой дымкой, и смотрю на окружающее с точки зрения того, сочетается оно с детскими ощущениями или же нет?

Понимаю, что в одну и ту же реку дважды не войдешь, но пусть хоть прежним речным воздухом повеет!



Любимая иллюстрация из любимой книжки


Иногда этот воздух помогает поймать торт. Мой фирменный торт с простоквашей, чей рецепт давным-давно прочитала в Зелёной книге, и вот уже десятки лет пеку его в разных вариациях: с какао, с орехами, с изюмом, с прослойкой из варенья, с шоколадной глазурью, с мукой и с манкой, с яблоками, с кокосовой стружкой, с маргарином и с подсолнечным маслом, бывает, даже и без яиц, когда их в доме почему-то нет. Но только не без простокваши! Она - обязательный ингредиент. Хотя, конечно, ее можно заменить сметаной, кефиром и даже майонезом.



Это, кажется, вариация с яблоками. И, разумеется, с простоквашей)


А теперь классический рецепт:

100 граммов маргарина растирать со стаканом сахарного песка, потом добавить 2 столовых ложки какао и вновь растирать. Вбить 2 яйца, перемешать. Затем - полстакана простокваши и, наконец 2 стакана муки, смешанной с неполной чайной ложечкой соды и четвертинкой чайной ложечки соли. Опять всё хорошенько перемешать.

Печется примерно при 200 градусах около часу. Сверху желательно покрыть шоколадной глазурью:

Положить в маленькую кастрюльку или ковшик 50 граммов сливочного масла, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао и пару ложек молока, хорошенько перемешать, поставить на маленький огонь. И варить, помешивая, до кипения. После того, как пойдут пузыречки, помешать ещё пару минут - и помадка готова!

Это был, наверное, мой первый самостоятельный торт в жизни. Кухня была светлая и просторная, электроплита новая, а сама я - подросток. Как раз перед этим прочитан Даррелл - «Птицы, звери и другие родственники». Мама главного героя тоже часто пекла шоколадный торт - и мне представлялось, что именно такой, как у меня)



1737100952332.jpg 557.55 KB


Приятных чаепитий всем и задушевных разговоров с близкими людьми!

У каждого этапа, фрагмента жизни - свой запах, вкус, ощущение. Меняется фрагмент - меняется ощущение. Или бывает наоборот: ощущение меняется, а за ним - внутренне - и фрагмент, хотя внешне, вроде, всё остаётся на своих местах.

Не знаю, как другие, а я, можно сказать, всю жизнь ищу ощущения своего детства - его запахи, вкусы, интерьеры, безделушки... 



Нашла картинку в Интернете


Белые плотные шторы - портьеры - с жёлтыми, красными и голубыми розами, которые отделяли коридор от комнаты в бабушкиной квартире. Глиняная фигурка - пробка на графин - под названием «алкаш»: характерная физиономия с выпученными глазами, красным носом и разинутым ртом. Очень яркая и смешная, как гоголевский персонаж. Бабушкино шёлковое платье с синими узорами - будто зимнее окно, заиндевевшее от новогоднего мороза...

Ох, только начни вспоминать - и уйдешь в прошлое с головой. Иду, окутанная этой дымкой, и смотрю на окружающее с точки зрения того, сочетается оно с детскими ощущениями или же нет?

Понимаю, что в одну и ту же реку дважды не войдешь, но пусть хоть прежним речным воздухом повеет!



Любимая иллюстрация из любимой книжки


Иногда этот воздух помогает поймать торт. Мой фирменный торт с простоквашей, чей рецепт давным-давно прочитала в Зелёной книге, и вот уже десятки лет пеку его в разных вариациях: с какао, с орехами, с изюмом, с прослойкой из варенья, с шоколадной глазурью, с мукой и с манкой, с яблоками, с кокосовой стружкой, с маргарином и с подсолнечным маслом, бывает, даже и без яиц, когда их в доме почему-то нет. Но только не без простокваши! Она - обязательный ингредиент. Хотя, конечно, ее можно заменить сметаной, кефиром и даже майонезом.



Это, кажется, вариация с яблоками. И, разумеется, с простоквашей)


А теперь классический рецепт:

100 граммов маргарина растирать со стаканом сахарного песка, потом добавить 2 столовых ложки какао и вновь растирать. Вбить 2 яйца, перемешать. Затем - полстакана простокваши и, наконец 2 стакана муки, смешанной с неполной чайной ложечкой соды и четвертинкой чайной ложечки соли. Опять всё хорошенько перемешать.

Печется примерно при 200 градусах около часу. Сверху желательно покрыть шоколадной глазурью:

Положить в маленькую кастрюльку или ковшик 50 граммов сливочного масла, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао и пару ложек молока, хорошенько перемешать, поставить на маленький огонь. И варить, помешивая, до кипения. После того, как пойдут пузыречки, помешать ещё пару минут - и помадка готова!

Это был, наверное, мой первый самостоятельный торт в жизни. Кухня была светлая и просторная, электроплита новая, а сама я - подросток. Как раз перед этим прочитан Даррелл - «Птицы, звери и другие родственники». Мама главного героя тоже часто пекла шоколадный торт - и мне представлялось, что именно такой, как у меня)



1737100952332.jpg 557.55 KB


Приятных чаепитий всем и задушевных разговоров с близкими людьми!

Читайте также

Комментарии 34

Войдите для комментирования
На маргарине - нет...
■ Записки пассажира 19 янв 2025 в 22:07
Маргарин, то есть жир. Масло можно взять. Кокосовое )
конечно
Прекрасный тортик к чаю!
■ Записки пассажира 18 янв 2025 в 20:43
Ага, спасибо!
Интересный рецепт. Попрошу жену изобразить что-то подобное.
■ Записки пассажира 18 янв 2025 в 20:43
Спасибо!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ