17 янв 2025 · 11:57    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У каждого этапа, фрагмента жизни - свой запах, вкус, ощущение. Меняется фрагмент - меняется ощущение. Или бывает наоборот: ощущение меняется, а за ним - внутренне - и фрагмент, хотя внешне, вроде, всё остаётся на своих местах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не знаю, как другие, а я, можно сказать, всю жизнь ищу ощущения своего детства - его запахи, вкусы, интерьеры, безделушки... "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Нашла картинку в Интернете", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1737100868169.jpg", "filesize": 269484, "height": 800, "pic_id": 948796, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/17/1737100868169_vnYFQv4.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250117%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250117T080743Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=8f1fe416da8fbfadc797e08f2c8dfdb1ba0a0da2bfc9258fdeed361ae3978632", "width": 779}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белые плотные шторы - портьеры - с жёлтыми, красными и голубыми розами, которые отделяли коридор от комнаты в бабушкиной квартире. Глиняная фигурка - пробка на графин - под названием «алкаш»: характерная физиономия с выпученными глазами, красным носом и разинутым ртом. Очень яркая и смешная, как гоголевский персонаж. Бабушкино шёлковое платье с синими узорами - будто зимнее окно, заиндевевшее от новогоднего мороза..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ох, только начни вспоминать - и уйдешь в прошлое с головой. Иду, окутанная этой дымкой, и смотрю на окружающее с точки зрения того, сочетается оно с детскими ощущениями или же нет?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понимаю, что в одну и ту же реку дважды не войдешь, но пусть хоть прежним речным воздухом повеет!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Любимая иллюстрация из любимой книжки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1737100938616.jpg", "filesize": 171320, "height": 469, "pic_id": 948797, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/17/1737100938616_t9VU6H6.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250117%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250117T080820Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=7df45f4f22104614482bcfea4ffd83ad08f68e5cd1ef9f6611749056f71440e3", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иногда этот воздух помогает поймать торт. Мой фирменный торт с простоквашей, чей рецепт давным-давно прочитала "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@svetlana/shokoladnyj_tort_iz_zelenoj_knigi-222377/"}, "string": "в Зелёной книге"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", и вот уже десятки лет пеку его в разных вариациях: с какао, с орехами, с изюмом, с прослойкой из варенья, с шоколадной глазурью, с мукой и с манкой, с яблоками, с кокосовой стружкой, с маргарином и с подсолнечным маслом, бывает, даже и без яиц, когда их в доме почему-то нет. Но только не без простокваши! Она - обязательный ингредиент. Хотя, конечно, ее можно заменить сметаной, кефиром и даже майонезом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Это, кажется, вариация с яблоками. И, разумеется, с простоквашей)", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG20240218140416.jpeg", "filesize": 110141, "height": 650, "pic_id": 948798, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/17/IMG20240218140416_rnYQboF.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250117%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250117T080843Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=d9737d0497d728dffde9c87bb7e71f8054e708d1df1277ecda8c015bb734c8bd", "width": 489}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А теперь классический рецепт:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "100 граммов маргарина растирать со стаканом сахарного песка, потом добавить 2 столовых ложки какао и вновь растирать. Вбить 2 яйца, перемешать. Затем - полстакана простокваши и, наконец 2 стакана муки, смешанной с неполной чайной ложечкой соды и четвертинкой чайной ложечки соли. Опять всё хорошенько перемешать."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печется примерно при 200 градусах около часу. Сверху желательно покрыть шоколадной глазурью:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Положить в маленькую кастрюльку или ковшик 50 граммов сливочного масла, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки какао и пару ложек молока, хорошенько перемешать, поставить на маленький огонь. И варить, помешивая, до кипения. После того, как пойдут пузыречки, помешать ещё пару минут - и помадка готова!"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это был, наверное, мой первый самостоятельный торт в жизни. Кухня была светлая и просторная, электроплита новая, а сама я - подросток. Как раз перед этим прочитан Даррелл - «Птицы, звери и другие родственники». Мама главного героя тоже часто пекла шоколадный торт - и мне представлялось, что именно такой, как у меня)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1737100952332.jpg", "filesize": 570928, "height": 2160, "pic_id": 948799, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/17/1737100952332.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250117%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250117T080936Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=123531fd51ada6489c3c65c3e3afcc7722c8f312182cec7540ae85bf8d13ddce", "width": 1620}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятных чаепитий всем и задушевных разговоров с близкими людьми!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2490, 2490]}
Комментарии 28