18 дек 2022 · 22:33    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Небесные исследователи создают новые культуры, чтобы накормить человечество "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Китайские ученые могут положить конец голоду на Земле", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "l-354821.jpg", "filesize": 37223, "height": 414, "pic_id": 320392, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/12/18/l-354821.jpeg", "width": 672}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китайским ученым удалось вырастить генетически модифицированную кукурузу. Они привили современному растению ген Moderna от предка. Новая культура более здоровая, более устойчивая к болезням и требует меньше удобрений. С этой целью в Китае созданы уникальные гибриды риса и картофеля. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Древний теосинте «спас» Китай от миллионов тонн фасоли "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китай является крупнейшим в мире потребителем соевых бобов и импортирует около 100 миллионов тонн в год. Естественно, это заметная статья затрат, которую ученые давно пытаются сократить. И теперь они наконец добились этого. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китайские исследователи обнаружили ключевой ген у дикого предка кукурузы-теосинта-и «привили» его к наиболее распространенному в Китае сорту растений. Они обнаружили, что содержание белка в кукурузе впоследствии увеличилось на 4%. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По-видимому, не так много. Однако, по данным официальной газеты China Science Daily, каждое увеличение содержания белка в кукурузе на 1% означает, что Китай может сократить свой ежегодный импорт соевых бобов на целых 8 миллионов тонн. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выводы китайских ученых, опубликованные в журнале Nature, имеют решающее значение для глобальной продовольственной безопасности и устойчивого сельского хозяйства. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теосинт содержит в своих семенах в три раза больше белка, чем современные сорта Moderna. Однако во время одомашнивания содержание белка снизилось с 20-30% как у теосинта, так и до 5-10% у Moderna Corn hybrids. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда кукуруза стала основным источником корма для крупного рогатого скота, селекционеры отдавали предпочтение содержанию крахмала и урожайности, а не содержанию белка или вкусу. В то же время использование азотных удобрений еще больше снижает важность содержания азота в семенах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из-за низкого содержания белка в кукурузе животноводческая промышленность вынуждена добавлять в корма дополнительный соевый белок. Это, в свою очередь, увеличивает количество соевых бобов, импортируемых Китаем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ученые давно пытаются полностью расшифровать геном теосинта. Для этого Modernaison была скрещена с ее диким предком, и были идентифицированы определенные хромосомные области, которые влияли на полезные признаки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наконец, подходящий ген был найден. Оказалось, что он отвечает не только за высокое содержание белка в зерне, но и за азотный обмен. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полезные аминокислоты начали накапливаться не только в зерне, но и во всем растении. В то время как содержание белка в семенах увеличилось на 35%, содержание белка в листьях увеличилось на 18%, в корнях-на 54%, а в стеблях-на 94%. Это означает, что зеленые части такого гибридного растения будут более полезным кормом для животных. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако ученые не намерены останавливаться на достигнутом. Они планируют продолжить эксперименты с генами, чтобы удвоить содержание белка в кукурузе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Новый китайский рис окупится на полмесяца раньше "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китайцы разгадали секреты генома многих сельскохозяйственных растений и сумели улучшить их. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Китай уже полвека экспериментирует с гибридным рисом и сумел создать десятки новых сортов. Гибридный рис дает примерно на треть больше, чем обычный рис: это помогло Китаю увеличить производство риса на 200 миллионов тонн в период с 1976 по 1991 год. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существующие сорта риса, коммерчески используемые в Китае, представляют собой межвидовые гибриды, полученные методом цитоплазматической генетической мужской стерильности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он считается наиболее эффективным генетическим инструментом в современном селекционном Moderna. Новые технологии не стоят на месте: с 1991 года урожайность новых сортов увеличилась еще на треть. И сейчас в Китае современными гибридами засеяно Moderna почти 9 миллионов гектаров. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, линии, созданные китайскими учеными, готовы к продаже дружественным странам, таким как Вьетнам и Шри-Ланка. Эти рисовые гибриды также более устойчивы к болезням и насекомым. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А исследователи из Китайской академии сельскохозяйственных наук во главе с Чжоу Вэньбинем недавно выделили ген, который может сделать рис еще более продуктивным. Ученые следят за этим геном с 2018 года, но его секрет до сих пор не раскрыт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Новое, генетически модифицированное растение начинает цвести на две недели раньше и быстрее перерабатывает азот, основное вещество, ответственное за синтез белка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По оценкам, к 2030 году производственные мощности по производству риса, пшеницы и кукурузы в Китае увеличатся более чем на 20%, что позволит прокормить полмиллиарда человек. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [655, 678]}
Комментарии 0