20 сен 2023 · 17:52    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " Приветствую Вас, дорогие подписчики и гости канала! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всемирный день риса"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " отмечается ежегодно 20 сентября, начиная с 2004 года, когда по инициативе ООН проходил Международный год риса. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Этот праздник действительно носит всемирный характер, поскольку рис является одним из самых популярных злаков на всех континентах планеты Земля."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " В национальных кухнях каждой из стран есть свои разнообразные рецепты блюд с использованием риса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К тому же, сегодняшняя дата – это еще и повод напомнить о том, что голод – одна из глобальных проблем человечества, а рис, как неприхотливая, питательная и дешевая культура, является основным продуктом питания для миллионов людей, его производство и продажа кормят около двух миллиардов человек."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "(Выращивание риса. Из открытых источников)", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "555.jpg", "filesize": 4006787, "height": 2736, "pic_id": 705578, "url": "/files/article_image/2023/09/20/555.jpeg", "width": 3648}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот злак имеет давнюю историю – согласно археологическим данным, его стали выращивать более 7 тысяч лет назад. Хотя достоверно неизвестно – какая из стран была его родиной, но точно – в Восточной Азии. В импорте риса отличились персы – именно они долгое время являлись главными его поставщиками на другие континенты. Так рис попал в Африку – около 2-3 тысяч лет назад, а затем в Европу и другие страны мира. "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня насчитывается около 20 видов этой злаковой культуры. Среди основных производителей – Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, Вьетнам и Таиланд, которые поставляют более 75% мирового урожая риса в другие страны."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "(Рис на поле. Из открытых источников)", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "11.jpg", "filesize": 1066412, "height": 853, "pic_id": 705579, "url": "/files/article_image/2023/09/20/11_YbEE49z.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Популярность злака не случайна – благодаря своим полезным свойствам и совместимости с другими ингредиентами (мясом, морепродуктами, овощами и молочными продуктами), он составляет основу рациона для многих людей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По виду зерна рис традиционно делят на три типа: "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "длиннозерный "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "(не разваривается и не слипается, а потому идеально подходит, например, для плова), "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "среднезерный"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (из него чаще готовят ризотто и добавляют в супы) и"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": " круглозерный"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " (он больше подходит для суши, молочных каш и различных десертов). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цвет и польза риса зависят от степени обработки зерна. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Коричневый, или бурый, то есть нешлифованный рис "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "– он практически не обрабатывается и сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в оболочке. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Белый (шлифованный) – "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "самый распространенный вид. В нем не так много минералов и витаминов, которые присутствуют в коричневом рисе, зато он долго хранится. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пропаренный рис (обработанный паром) "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "– своего рода середина между предыдущими видами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Полезные свойства риса: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что же касается полезных свойств злака – их сложно переоценить. Рис, как продукт, не только восполняет энергозатраты, отлично утоляя голод и восстанавливая силы, но и служит важным источником сложных углеводов, аминокислот и минералов, а отсутствие в нем жира делает его низкокалорийной едой. В рисе нет холестерина, натрия и глютена, что позволяет включать его в рацион многим людям. Зато в нем есть почти все витамины группы В, которые необходимы для общего обмена веществ и нормальной работы всех систем организма, а еще – марганец, фосфор, магний, селен и медь. Считается, что самый полезный для человека – бурый рис, способствующий улучшению работы кровеносной и пищеварительной систем и выведению токсинов."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В честь же праздника можно приготовить какое-либо блюдо из «виновника торжества» – начиная с закусок и заканчивая десертом, благо рецептов в мировой кухне предостаточно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "(Блюдо из риса- плов. Картинка из открытых источников)", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "33.jpg", "filesize": 230257, "height": 801, "pic_id": 705584, "url": "/files/article_image/2023/09/20/33_gCqfr2K.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это могут быть японские роллы и суши, рис по-кубински – с томатом и яйцом, испанская паэлья с курицей или морепродуктами, итальянское ризотто, узбекский плов, грузинский харчо, русские пирожки с начинкой из риса и яйца, английский пудинг или тайский десерт из риса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Так приготовим же сегодня блюдо из риса! Приятного аппетита! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всего хорошего Вам, дорогой читатель!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ставьте лайки, оставляйте отзывы и комментарии!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [728, 729]}
Комментарии 28