3
Тутовник или шелковица: вкус юга. Какая вкуснее - белая или чёрная? | Паблико
26 подписчики

Тутовник или шелковица: вкус юга. Какая вкуснее - белая или чёрная?


16 июн 2022 · 11:35    

С детства для меня юг ассоциируется с несколькими плодами: инжир, виноград и шелковица. В мае начинают созревать эти необычные ягоды – тутовник, тут, тутина или, мне привычнее, шелковица. У нас в Сибири она не растет (или я просто не встречала) и поэтому для меня с тутом ассоциируется юг.



2.jpg 2.41 MB


Разница в названиях связана с тем, что шелковица принадлежит к семейству тутовых, вот и закрепилось в языке два основных названия. Родина тутовника Азия. Но постепенно он распространился по всем регионам с теплым климатом. Кстати, чаще это дерево выращивали из-за ценной древесины и еще листочки шелковицы - главное блюдо в рационе тутового шелкопряда, а ягоды – это приятный побочный продукт.

Но на Кубани, где я попробовала шелковицу в первый раз, выращивают из-за ягод, а еще из-за того, что дерево дает большую и плотную тень. Ягода очень нежная и не подлежит транспортировке, поэтому до Сибири она доезжает только в виде варенья, но это уже совсем не то, мне лично оно не нравится.



1.jpg 2.84 MB


Ягоды бывают двух видов: белые и черные, их можно увидеть на одном дереве. Наверное это разная степень спелости. Есть еще ягоды разной формы: покруглее и длинненькие. Мне нравится традиционная черная шелковица, она, на мой вкус, более выразительная, не такая сладкая. Белая слаще, даже немного медовая.

Говорят, что черная содержит больше железа и поэтому более полезная. В составе шелковицы много воды и она отлично утоляет жажду, во всяком случае, я во время поездки в Стамбул съедала кулечек шелковицы и это заменяло мне воду.



3.jpg 2.77 MB


Кстати, в Стамбуле в начале июня шелковица продавалась на всех углах и стоила совсем копейки. Я удивилась, увидев ее на рынке, почему-то совсем не ожидала ее там увидеть. Для меня шелковица – это символ начала лета на Кубани, также как инжир – знак того, что сезон на море катится к концу Но это мои личные ассоциации.

А вы любите шелковицу? Какой цвет вам нравится больше? А какое название привычнее?

С детства для меня юг ассоциируется с несколькими плодами: инжир, виноград и шелковица. В мае начинают созревать эти необычные ягоды – тутовник, тут, тутина или, мне привычнее, шелковица. У нас в Сибири она не растет (или я просто не встречала) и поэтому для меня с тутом ассоциируется юг.



2.jpg 2.41 MB


Разница в названиях связана с тем, что шелковица принадлежит к семейству тутовых, вот и закрепилось в языке два основных названия. Родина тутовника Азия. Но постепенно он распространился по всем регионам с теплым климатом. Кстати, чаще это дерево выращивали из-за ценной древесины и еще листочки шелковицы - главное блюдо в рационе тутового шелкопряда, а ягоды – это приятный побочный продукт.

Но на Кубани, где я попробовала шелковицу в первый раз, выращивают из-за ягод, а еще из-за того, что дерево дает большую и плотную тень. Ягода очень нежная и не подлежит транспортировке, поэтому до Сибири она доезжает только в виде варенья, но это уже совсем не то, мне лично оно не нравится.



1.jpg 2.84 MB


Ягоды бывают двух видов: белые и черные, их можно увидеть на одном дереве. Наверное это разная степень спелости. Есть еще ягоды разной формы: покруглее и длинненькие. Мне нравится традиционная черная шелковица, она, на мой вкус, более выразительная, не такая сладкая. Белая слаще, даже немного медовая.

Говорят, что черная содержит больше железа и поэтому более полезная. В составе шелковицы много воды и она отлично утоляет жажду, во всяком случае, я во время поездки в Стамбул съедала кулечек шелковицы и это заменяло мне воду.



3.jpg 2.77 MB


Кстати, в Стамбуле в начале июня шелковица продавалась на всех углах и стоила совсем копейки. Я удивилась, увидев ее на рынке, почему-то совсем не ожидала ее там увидеть. Для меня шелковица – это символ начала лета на Кубани, также как инжир – знак того, что сезон на море катится к концу Но это мои личные ассоциации.

А вы любите шелковицу? Какой цвет вам нравится больше? А какое название привычнее?

Читайте также

Комментарии 11

Войдите для комментирования
■ истории сибиряка 16 июн 2022 в 19:03
иногда черная сочнее
Пробовал в далекой молодости. Спасибо напомнили.
■ Соло-путешествия 16 июн 2022 в 17:07
Пожалуйста))
■ кино-зум 16 июн 2022 в 15:09
Не пробовала, но выглядит очень вкусно, захотелось попробовать. 😜
■ Соло-путешествия 16 июн 2022 в 17:07
стоит того.
■ кино-зум 16 июн 2022 в 20:27
Если попадется, обязательно попробую, спасибо за наводку. ))
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ