20 июн 2022 · 14:24    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В португальской кухне большое место занимает рыба и морепродукты. Но треска - это просто основа основ, это просто настоящий местный специалитет, без которого невозможно представить местную культуру."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"б1.jpg","filesize":2658262,"height":3328,"pic_id":70292,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/03/%D0%B11.jpeg","width":4824}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Блюда из трески являются португальским основным продуктом, и подаются они повсеместно, также как во всех магазинах можно увидеть эти поленницы сушеной трески - бакаляу. Которая отличается по размеру и цене, но принцип заготовки ее всегда одинаков. Это очень соленая и хорошо высушенная рыба, которая может храниться в таком виде чуть ли не годами. Именно благодаря этой рыбе португальцы могли совершать дальние плавания. Поэтому бакаляу - это настоящая национальная героиня."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"б2.jpg","filesize":3544550,"height":3328,"pic_id":71556,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/05/%D0%B12.jpeg","width":4824}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А уже из сушеной рыбы можно готовить самые разные блюда. Перед этим ее обязательно долго вымачивают в воде, чтобы снизить уровень солености. В португальской кухне существует не менее 1000 рецептов приготовления бакаляу. Ее готовят всеми мыслимыми способами, включая гриль, варку, жарку или тушение."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Блюда из трески обязательно ставятся на стол во время религиозных великих праздников. И вообще бакаляу из простой еды для небогатых людей постепенно стала превращаться в деликатес. Но в Лиссабоне в ресторанчиках порцию трески можно съесть евро за 11. Чаще всего можно встретить кусковую тушеную рыбу с гарниром из маленьких луковок и картофеля. Но бывают и супы, и запеканки, и даже что-то сладкое."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"б3.jpg","filesize":2517955,"height":3328,"pic_id":71555,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/05/%D0%B13.jpeg","width":4824}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Я пробовала бакаляу в классическом варианте в Лиссабоне. На удивление рыба вообще не была сухой, хотя я сильно этого опасалась после такой-то обработки. Она не утратила отчетливого рыбного вкуса и не была пресной. В общем, хорошая, нежирная белая рыба. Луковки в гарнире были, видимо, немного подмаринованы а потом протушены. Еще зачем-то на гарнир подали разрезанное яйцо, не поняла этого. В целом блюдо оказалось простым, без каких-то изысков, но очень вкусным."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вторая встреча с бакаляу случилась у меня в небольшом, но милом городке Кашкайш. Здесь я взяла закуску Bacalhau à Brás, вернее, это они там себе в Португалии представляли, что это закуска. Мне же показалось, что это вполне самостоятельное блюдо. В нем треска смешана с жареной картошкой и залита омлетом. Вкусно и опять-таки очень просто."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"б7.jpg","filesize":292046,"height":788,"pic_id":70293,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/03/%D0%B17.jpeg","width":1280}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Почему-то мне не пришло в голову купить сушеной трески домой. В комментариях к одному из моих текстов мне читатель рассказал, что возит обязательно бакаляу и не только из Португалии, но и из Италии, Испании. А я вот промахнулась."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В общем, всем, кто едет в Португалию завидую и рекомендую попробовать бакаляу и может даже привезти с собой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вам доводилось пробовать бакаляу? Как впечатления?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[0,0]}
Комментарии 2