16 янв 2024 · 10:16    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "scale_2400 (11).jpg", "filesize": 253174, "height": 720, "pic_id": 800797, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/16/scale_2400_11.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недавно узнал, что знать разные рецепты приготовления блюд - это модно, особенно мужикам, и что каждый уважающий себя блогер просто обязан иногда публиковать поварские рецепты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В связи с моим желанием не опоздать на крылатую повозку - я решился."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Предлагаю вашему вниманию переведенный отрывок из рукописи Абу Хамида ал-Гарнати (Х век) об Азербайджане:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И видел я на берегу Хазарского моря поблизости от города, который называют Бакух, местность, в которой [из земли] выходит битум; эта местность возвышается над морем, в ней много травы и много дичи вроде газелей и тому подобного. Люди охотятся на них, разрубают их мясо и кладут его в шкуры вместе с солью и какими хотят крупами и приправами вроде риса и пшеницы или иного. Потом берут трубку из тростника, толстую с обеих концов, и завязывают мясо дичи в шкуру веревкой вместе с [одним] концом этой тростниковой трубки, потом закапывают мясо в эту землю, а [другой конец] тростинки оставляют снаружи. И мясо варится в этой земле, и выходит из него пена через эту трубку, а когда пенa кончается, то знают, что мясо уже сварилось. Тогда его вынимают из этой земли и находят его сварившимся, как в харисе."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дополню: есть реальный азербайджанский рецепт, в котором про битум или нефть не упоминается. А в яму наполненную горячими углями действительно кладут мясо и зарывают."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем приятного аппетита."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 2]}
Комментарии 0