15 ноя 2022 · 14:27    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не секрет, что наши предки не знали того листового чая, который мы сейчас употребляем почти каждый день. Листовой чай пришел к нам из Китая и Индии, а до этого на Руси с успехом готовили напитки из разных трав, в том числе и Иван-чая (кипрея)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если правильно заготавливать листья кипрея, то зимой вам обеспечен вкусный и полезный чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сразу отмечу, что я этим уже занимаюсь второй год и очень довольна. Раньше мне казалось, что это сложно для простого человека, и что это можно делать только на специальном производстве. Оказалось, что все довольно просто."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Причем, я, по этому же принципу, стала заготавливать листья малины и смородины. Смешивая их с листьями кипрея получаю отличный ароматный чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "koporskij-chaj.jpg", "filesize": 211059, "height": 800, "pic_id": 243515, "url": "/files/article_image/2022/11/15/koporskij-chaj.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Итак, основа всего процесса - ферментация."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Листья для ферментации необходимо собирать в э"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "кологически-чистых местах"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". В идеале кипрей лучше собирать в лесу, вдали от дорог и населенных пунктов. Листья должны быть чистыми и сухими."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Собранные листья пропускаем через "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "мясорубку"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ". Полученную массу плотно укладываем в кастрюлю или большую банку. Закрываем плотно крышкой и оставляем на сутки в тепле. За эти сутки масса потемнеет и начнет выделять ощутимый аромат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "8c36a76s-1920.jpg", "filesize": 2038998, "height": 1440, "pic_id": 243531, "url": "/files/article_image/2022/11/15/8c36a76s-1920.jpeg", "width": 1920}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Раскладываем массу на противень слоем около 1 см. Если есть большие плотные кусочки, разминаем их. Включаем духовку на 50 градусов и ставим туда противень с чаем, помешивая его каждые 30 минут."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Когда чай просохнет, раскладываем его по герметичным контейнерам с крышками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместо духовки можно использовать сушилку для овощей. Если сушилка имеет поддоны в виде решетки, придется постелить туда тонкую хлопковую ткань или пекарскую бумагу. Также выставляем температуру 50 градусов и ждем до полного высыхания."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для меня сушилка более удобна. Там не надо так часто перемешивать чай, поскольку обдув горячим воздухом происходит со всех сторон."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полученный чай я смешиваю с дроблеными плодами шиповника и цедрой лимона и мандарина, которые тоже сохраняю и сушу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "sushka-v-elektrosushilke-ivan-chaya.jpg", "filesize": 48781, "height": 294, "pic_id": 243529, "url": "/files/article_image/2022/11/15/sushka-v-elektrosushilke-ivan-chaya.jpeg", "width": 568}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того цветки иван-чая тоже можно сушить и использовать вместе с листьями. Аромат от этого только усилится."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аромат у чая получается такой, что невозможно оторваться от такого напитка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Думаю, у вас тоже это получится. Лето еще впереди!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1444, 1444]}
Комментарии 3