Апельсиновый кекс с маком. Для гурманов и не только.
11 ноя 2022 · 19:24
За окном льет дождь, дует холодный ветер с Балтики, и совсем нет настроения выходить из дома. Предстоящие выходные не обещают хорошей погоды, поэтому стоит провести их дома в тепле и уюте. А что может быть приятнее, чем выпить чашечку ароматного чая с не менее ароматным кексом?
Итак, записываем рецепт.
Нам потребуется:
Сахар - 115 гр. Мука - 130 гр. Кефир - 80 гр. Растительное масло - 50 гр. Мак - 35 гр. Разрыхлитель - 1 ч. л. Яйца - 4-6 шт. Цедра апельсина Сок апельсина - 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Яйца взбиваем миксером с сахаром минут 10 на высокой скорости, пока смесь не станет светлой.
2. Муку, разрыхлитель и мак смешиваем, затем вводим из в яичную смесь. Мак перед этим желательно замочить в теплой воде минут на 20.
26.png325.76 KB
После добавляем кефир с маслом, а также сок апельсина и цедру. Цедру трем на мелкой терке. Все тщательно перемешиваем.
3. Вливаем в любую форму, предварительно выстилая ее пекарской бумагой или промазывая маргарином, и выпекаем при 165-170°С до румяного цвета. В среднем время выпекания составляет 20-25 минут. Но тут многое зависит от конкретной духовки.
28.png466.63 KB
Даем кексу немного остыть и извлекаем его из формы.
Подаём кекс со сгущёнкой и наслаждаемся.
25.png410.02 KB
Помимо сгущенки можно использовать любое варенье, которое вам нравится. А можно есть кекс и просто так, с чаем или молоком. Блюдо это универсальное, подойдет на любой случай.
Хранить такой кекс после остывания лучше в герметичном пакете во избежание высыхания. Я использую для этого пластиковый контейнер с крышкой.
Приятного аппетита.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За окном льет дождь, дует холодный ветер с Балтики, и совсем нет настроения выходить из дома. Предстоящие выходные не обещают хорошей погоды, поэтому стоит провести их дома в тепле и уюте. А что может быть приятнее, чем выпить чашечку ароматного чая с не менее ароматным кексом?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, записываем рецепт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Нам потребуется:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сахар - 115 гр. \nМука - 130 гр. \nКефир - 80 гр. \nРастительное масло - 50 гр. \nМак - 35 гр. \nРазрыхлитель - 1 ч. л. \nЯйца - 4-6 шт. \nЦедра апельсина\nСок апельсина - 2-3 ст. л."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Яйца взбиваем миксером с сахаром минут 10 на высокой скорости, пока смесь не станет светлой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Муку, разрыхлитель и мак смешиваем, затем вводим из в яичную смесь. Мак перед этим желательно замочить в теплой воде минут на 20."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "26.png", "filesize": 333583, "height": 564, "pic_id": 234956, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/11/26.jpeg", "width": 446}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После добавляем кефир с маслом, а также сок апельсина и цедру. Цедру трем на мелкой терке. Все тщательно перемешиваем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Вливаем в любую форму, предварительно выстилая ее пекарской бумагой или промазывая маргарином, и выпекаем при 165-170°С до румяного цвета. В среднем время выпекания составляет 20-25 минут. Но тут многое зависит от конкретной духовки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "28.png", "filesize": 477832, "height": 695, "pic_id": 234957, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/11/28.jpeg", "width": 440}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даем кексу немного остыть и извлекаем его из формы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подаём кекс со сгущёнкой и наслаждаемся. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "25.png", "filesize": 419864, "height": 724, "pic_id": 234960, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/11/25_ONXvUvC.jpeg", "width": 440}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо сгущенки можно использовать любое варенье, которое вам нравится. А можно есть кекс и просто так, с чаем или молоком. Блюдо это универсальное, подойдет на любой случай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хранить такой кекс после остывания лучше в герметичном пакете во избежание высыхания. Я использую для этого пластиковый контейнер с крышкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приятного аппетита."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1092, 1092]}
Комментарии 1