04 мар 2022 · 07:40    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Главный праздник православных — Пасха, или Светлое Христово Воскресенье выпало в 2022 году на 24 апреля."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В этот день верующие после службы в храме начинают "},{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"разговляться: есть то, что было запрещено во время поста"},{"type":"string","attributes":{},"string":"."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Принято накрывать щедрый стол, на котором по традиции ставят крашеные яйца, куличи и пасху, заранее освящённые в храме в Страстную субботу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Пасхальный кулич"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"easter-gf650d0848_1920.jpg","filesize":479163,"height":1271,"pic_id":20835,"url":"/files/article_image/2022/03/04/easter-gf650d0848_1920.jpeg","width":1920}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кулич традиционно делают из дрожжевого теста, в которое добавляют изюм, а сверху украшают глазурью."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Он имеет и другие православные значения. Так, он является видимым выражением того, что Христос стал для верующих истинным хлебом жизни, а дрожжи символизируют животворящую силу Духа Святого."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Пасха"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"food-g7e1ff56e4_1920.jpg","filesize":370916,"height":1424,"pic_id":20836,"url":"/files/article_image/2022/03/04/food-g7e1ff56e4_1920.jpeg","width":953}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В отличие от кулича, для изготовления пасхи не нужно заводить тесто и выпекать его."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Изготавливают этот десерт из сахара и творога. Церковные богослужебные книги именуют его «млеком огустевшим»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Кулич и пасху лучше печь дома самостоятельно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"\n«Магазинные» пасхи часто делают из творожной массы."},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А нужны натуральные продукты: умеренно жирный, не кислый творог, изюм, сливочное масло и сахар."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В состав \"магазинного\" кулича входят разрыхлители, улучшители, ароматизаторы, красители, консерванты."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А этого всего в куличах быть не должно. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Кулич — продукт с определенным рецептом."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В тесто не добавляют никаких разрыхлителей, используют только дрожжи. Брожение кулича происходит медленно, в несколько этапов. Настоящее тесто для кулича должно выстаиваться не менее пяти часов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В следующих статьях напишу рецепт приготовления вкуснейших кулича и творожной пасхи"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1524,1524]}
Комментарии 11