15 сен 2022 · 07:17    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Однажды в январе мы ловили налима на небольшой реке. Рыба клевала замечательно и к утру, утомлённые ловлей, но счастливые, мы отправились в зимовье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "SmartSelect_20220915_121153.jpg", "filesize": 518431, "height": 648, "pic_id": 155266, "url": "/files/article_image/2022/09/15/SmartSelect_20220915_121153.jpeg", "width": 1079}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нажарив налима и максы (налимьей печени) сели завтракать. Закуска из свежей жареной максы под рюмку чая это что-то запредельно вкусное, кто не пробовал, тот меня не поймёт. И вот тогда один из рыбаков заметил, что есть старинный способ сделать налимью печень ещё нежнее и вкуснее. Для этого нужно живого налима натереть солью и высечь тонким берёзовым прутиком. Все тогда посмеялись, призвав знакомого рыбака к гуманизму и пригрозив сообщить в Гринпис, и разговор этот постепенно забылся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "SmartSelect_20220915_121221.jpg", "filesize": 468533, "height": 711, "pic_id": 155267, "url": "/files/article_image/2022/09/15/SmartSelect_20220915_121221.jpeg", "width": 1079}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спустя какое-то время я, читая книгу наткнулся на описание истязаний бедного налима с помощью соли и розг. Делалось это согласно источнику для увеличения размеров максы. Тогда я вспомнил разговор в зимовье и решил поискать другие упоминания этого кулинарного рецепта. Сам такие эксперименты проводить я конечно же не собирался, просто стало интересно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказывается в старину способ этот был довольно популярным. Николай Лесков например пишет, что у киевских иерархов пользовалась спросом уха из \""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "разгневанного налима"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\"."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы приготовить такую уху к приезду владыки из Киева, сельский поп Маркел, друг писателя, раздобыл налима и привязав его верёвкой за жабры, выпустил в пруд \""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "воспитывать пока владыка не приедет"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "«. После чего рыбу из воды извлекли и» "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "огорчали розгами"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "«, когда же налим» "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "рассердился как нельзя более и печень его вспухла"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "\" сварили с него уху."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "SmartSelect_20220915_121333_Chrome.jpg", "filesize": 220249, "height": 847, "pic_id": 155268, "url": "/files/article_image/2022/09/15/SmartSelect_20220915_121333_Chrome.jpeg", "width": 1078}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть и у Салтыкова-Щедрина в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» следующие строки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "... Позвольте, ваше превосходительство, и вы, кажется, не слишком осторожны в выборе чтения! — прервал первый генерал и, взяв в свою очередь газету, прочел: — «Из Вятки пишут: один из здешних старожилов изобрел следующий оригинальный способ приготовления ухи: взяв живого налима, предварительно его высечь; когда же от огорчения печень его увеличится…» "}], "attributes": ["quote"]}], "selectedRange": [1956, 1956]}
Комментарии 0