18 окт 2022 · 17:26    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зерновые обладают высокой питательной ценностью и содержат много витаминов и минералов. Но какие каши полезны для здоровья человека, раз их так много? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Каша — это доступный цельнозерновой продукт, часто в слегка измельченной форме. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каша содержит витамины и минералы. Например, в гречке содержится много клетчатки, которая регулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин. Зерновые также укрепляют сосуды. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пшенная каша – королева круп "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пшенная каша вкусна, полезна и, что немаловажно для некоторых, не содержит глютена. Пшено полезно людям, страдающим целиакией и аллергией, а также детям грудного возраста. Согласно китайской медицине, просо укрепляет ослабленный организм. Эти каши помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Пшено легко усваивается и очень питательно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Среди питательных веществ, входящих в состав этой каши, есть витамины группы В, лецитин, витамин Е, антиоксиданты и минералы (в частности, магний, железо, калий, цинк, медь, селен, кремний и т. д.)."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Кремний положительно влияет на организм, в том числе на суставы, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, поддерживает в хорошем состоянии сосуды и улучшает обмен веществ человека. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гречка – источник витаминов и минералов "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гречиха бывает зеленая необжаренная и поджаренная. Первый вариант определенно полезнее. Одна порция каши обеспечивает организм аминокислотой лизин, отвечающей за усвоение и концентрацию кальция, а также аминокислотой триптофаном – стимулятором выработки гормона счастья и мелатонина, обеспечивающим спокойный и здоровый сон. Полезные свойства гречки обусловлены также содержанием витаминов В1 и РР, положительно влияющих на нервную систему. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гречка является хорошим источником других витаминов: фолиевой кислоты, В2, В6 и пантотеновой кислоты. Каша является богатым источником антиоксидантов (в том числе рутина, кверцетина), а также минералов: магния, железа, калия, марганца, селена, цинка и меди. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Гречка, как и просо, не содержит глютен, поэтому ее рекомендуют людям с целиакией. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "unsplash.com", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "shashi-chaturvedula-oYvZ-stypr4-unsplash.jpg", "filesize": 2539134, "height": 4480, "pic_id": 193428, "url": "/files/article_image/2022/10/18/shashi-chaturvedula-oYvZ-stypr4-unsplash.jpeg", "width": 6720}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Киноа "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Киноа — экзотическая трава, не содержащая глютен. Злаки кино являются источником белка, пищевых волокон, практически всего комплекса витаминов группы В, а также витамина Е. минеральных веществ: железа, калия, магния, меди, селена, марганца и цинка. Киноа может стать здоровой альтернативой картофелю, рису, макаронам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Манка: полезная или нет? "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Манная крупа – один из древнейших продуктов питания, быстро утоляющий чувство голода. Ее пищевая ценность зависит от используемого метода производства. На прилавках магазинов можно найти манку и манку быстрого приготовления. Первый продукт получается в момент помола зерна пшеницы. Второй продукт дополнительно подвергается термической обработке, за счет чего готовится быстрее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевая ценность манной крупы связана с содержанием витаминов группы В, витамина РР и ряда микроэлементов (в частности, калия, железа, магния, цинка, меди, марганца). "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Манная крупа – единственная крупа, содержащая большое количество йода. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кус-кус - крупа из твердых сортов пшеницы "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Зерна кускуса являются источником железа, магния, меди, марганца, цинка и витаминов: В1, В2, РР, В6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты. Содержит меньше клетчатки, чем другие злаки. Легко всасывается в желудочно-кишечном тракте человека. Это лакомство рекомендуется детям, пожилым людям и беременным женщинам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перловая крупа "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перловку получают из зерен ячменя. Перловую крупу рекомендуют людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого повышен уровень холестерина. Перловая каша богата высоким содержанием минералов и витаминов. Каша богата белком и клетчаткой, а также рядом минералов, включая калий, магний, железо, цинк, селен, медь и марганец. Ячмень также поставляет дозу витаминов B1, B2, PP, B6. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "unsplash.com", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "olga-kudriavtseva-s8J1DlRroo0-unsplash.jpg", "filesize": 1586890, "height": 2128, "pic_id": 193429, "url": "/files/article_image/2022/10/18/olga-kudriavtseva-s8J1DlRroo0-unsplash.jpeg", "width": 3648}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овсянка – источник антиоксидантов "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овсянка содержит больше антиоксидантов, чем другие виды злаков. По содержанию антиоксидантов он превосходит большинство овощей, фруктов и злаков. Продукт содержит сложные углеводы, белок и клетчатку, минеральные вещества (магний, марганец, медь, цинк, железо) и витамины (фолиевая кислота, В1, В2, В5, РР). Овсянка содержит ненасыщенные жирные кислоты. Продукт препятствует синтезу холестерина и замедляет всасывание и выведение сахаров."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2085, 2085]}
Комментарии 0