20 окт 2022 · 12:19    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Что такое ненасыщенные жирные кислоты, что это такое и какую пользу они могут принести? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жиры в нашем организме играют энергетическую роль. Кроме того, они служат своеобразным строительным материалом для клеток, растворяют некоторые витамины и являются источниками многих биологически активных веществ. Жиры улучшают вкус пищи, а также заставляют нас чувствовать себя сытыми в течение длительного времени. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А недостаток жиров вреден для здоровья человека. Может привести к различным нарушениям: изменениям состояния кожи, работы почек, ухудшению зрения, ослаблению иммунологических процессов и др. В ходе экспериментов с участием животных было доказано, что при недостаточном количестве жиров в рационе сокращается продолжительность жизни. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирные монокарбоновые кислоты присутствуют в животных жирах и растениях. По химической структуре их делят на два типа: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Последние также делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "unsplash.com", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "juan-gomez-sE6ihVGSd1Q-unsplash.jpg", "filesize": 2401107, "height": 3118, "pic_id": 195875, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/20/juan-gomez-sE6ihVGSd1Q-unsplash.jpeg", "width": 4700}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Типы ненасыщенных жирных кислот "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ненасыщенные жирные кислоты различаются по содержанию хотя бы одной двойной связи в цепи жирной кислоты. В зависимости от количества двойных связей ненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие более одной двойной связи; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "мононенасыщенные жирные кислоты, имеющие только одну двойную связь. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Оба типа кислот в основном содержатся в растительных продуктах. В целом ненасыщенные жирные кислоты считаются более полезными для здоровья человека, чем насыщенные жирные кислоты, так как некоторые из них снижают уровень холестерина в организме, снижают артериальное давление, а значит, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К ненасыщенным жирным кислотам относятся олеиновая, линолевая, миристолеиновая, арахидоновая, пальмитолеиновая и ряд других кислот. Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав оливкового, кунжутного, рапсового, подсолнечного масел, грецкого ореха, миндаля, авокадо, кешью и арахиса. Люди получают полиненасыщенные жирные кислоты с такими продуктами, как соевое и кукурузное масло, лосось, соевые бобы, семена кунжута, грецкие орехи и семена подсолнечника."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Значения ненасыщенных жирных кислот "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ненасыщенные жирные кислоты обладают некоторыми полезными для здоровья человека свойствами. Продукты, содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, полезнее, чем продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что молекулы насыщенных жирных кислот, поступающие в кровь человека, связываются между собой, провоцируя тем самым появление бляшек в артериях. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А ненасыщенные жиры образуются большими молекулами, которые образуют соединения в крови и беспрепятственно проходят по артериям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Преимущество ненасыщенных жиров заключается в том, что они помогают снизить уровень «плохого» холестерина, а также триглицеридов. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "За счет снижения количества вредного холестерина снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, полностью исключить насыщенные жиры из рациона практически невозможно. Однако многие из них можно заменить ненасыщенными жирными кислотами. Так, если начать готовить на оливковом или рапсовом масле, можно значительно снизить потребление насыщенных жирных кислот. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пищевые жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D. Они помогают нам поддерживать здоровье. Витамины А и Е являются антиоксидантами, помогающими укрепить иммунитет, улучшить кровообращение, предотвратить образование бляшек в сосудах. Нам нужен витамин D для развития и роста мышц и костей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "unsplash.com", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "gil-ndjouwou-cueV_oTVsic-unsplash.jpg", "filesize": 1923237, "height": 4000, "pic_id": 195876, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/20/gil-ndjouwou-cueV_oTVsic-unsplash.jpeg", "width": 6000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другие полезные свойства ненасыщенных жирных кислот "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Среди полезных свойств ненасыщенных жирных кислот также можно отметить:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "антиоксидантный эффект; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "противовоспалительный эффект; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "снижение артериального давления; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "снижение риска ряда онкологических заболеваний; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "улучшение состояния кожи и волос; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "улучшение кровотока и предотвращение образования тромбов. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Важно знать, что жиры, используемые в пище, должны быть свежими. Они легко окисляются. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "А несвежие и перегретые жиры накапливают вредные вещества, пагубно влияющие на желудочно-кишечный тракт, почки, обмен веществ. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "В рационе не должно быть таких жиров. Здоровому человеку необходимо 80-100 г жиров в сутки. А при истощении или выздоровлении после болезни суточное потребление жиров следует увеличить до 100-120 г."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 88]}
Комментарии 0