02 июл 2024 · 11:57    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "108993-wgdobvjm_616567550a1cf_7-foto.jpg", "filesize": 259969, "height": 1068, "pic_id": 876148, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/07/02/108993-wgdobvjm_616567550a1cf_7-foto.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240702%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240702T084417Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c585b3f103c49d2a3bebff04a82c9070759a43dce61ad76bcc36578527fbfb52", "width": 1600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наверняка всему взрослому населению земного шара известно, что такое пищевое отравление. Каждый из нас в течении жизни, так или иначе, сталкивался с этим очень неприятным, а иногда и смертельно опасным явлением. Перекус в кафешке, воскресная вылазка на шашлыки, поход в лес, на рыбалку и даже знакомая всем яичница на завтрак иногда могут привести к очень серьёзным последствиям. В связи с этим, канал безопасности и выживания просто не мог пройти мимо такой важной темы, тем более что массовые отравления продуктами питания в последнее время начали происходить пугающе часто. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире около 600 тысяч человек получают пищевые отравления разной степени тяжести. Для почти 400 тысяч из них они заканчиваются летально."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во время подготовки данной статьи, я поймал себя на мысли, что пишу некий научный реферат или готовлю доклад для слушателей медицинского колледжа. Мои мысли, эмоции, примеры из жизни как-то незаметно исчезли под толстым слоем специализированных терминов и тяжеловесных цитат профильных специалистов. В общем, черновик пришлось удалить, хоть и было жаль потраченное впустую время. В новом варианте статья получилась более лёгкой и живой, но, надеюсь, не менее информативной. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, состояние пищевого отравления или пищевая токсикоинфекция возникает из-за употребления в пищу не качественных продуктов, которые стали таковыми в результате неправильного хранения или приготовления. В целом, все пищевые отравления делятся на две группы, это отравление болезнетворными бактериями и отравление токсинами которые содержатся в том или ином продукте. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для понимания разницы между этими двумя группами приведу пример поганки бледной, содержащей смертоносный токсин и заболевание ботулизмом в результате употребления в пищу не качественной консервации. И том и в другом случае жизнь человека подвергается смертельному риску, но в поганке яд был изначально, а вот огурцы/помидорки стали опасными после того как их закатали под вакуум. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Причины, по которым произошло отравление различаются, но вот симптоматика во всех случаях практически одинаковая. Исключение есть, к примеру ботулизм, когда воздействие токсинов идёт на ЦНС, или яд рыбы фугу, но в целом клиническая картина различных пищевых отравлений очень похожа. Давайте рассмотрим наиболее характерные симптомы: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "плохое самочувствие, вялость, утомляемость"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "боль и спазмы в животе"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "тошнота и рвота"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "диарея"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "пониженное артериальное давление"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "признаки обезвоженности - ощущение сухости во рту, бледная и сухая кожа"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В некоторых случаях температура тела может наоборот повышаться, возможны головокружения, ломота в мышцах и суставах. Если отравление произошло сильными природными ядами, типа токсинов бледной поганки, симптоматика будет ещё более тяжёлой и опасной: судороги, нарушение сознания, сердечная и дыхательная недостаточность, учащённое сердцебиение, паралич. При тяжёлом отравлении, особенно растительными или животными ядами, необходимо срочно обратиться к врачу. Скорую помощь необходимо вызывать при следующих тревожных признаках:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "безостановочная рвота и диарея в течение 30 минут у детей и 1 часа у взрослых;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "судороги;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "спутанное сознание, нарушение зрения, обмороки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "температура тела выше 38–38, 5 °C;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кровь в рвоте и каловых массах."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если симптоматика не такая тяжёлая организм сам справится с отравлением, нужно лишь не мешать ему это сделать. Основная опасность для здоровья при наличии у больного рвоты или диареи заключается в обезвоживании, вот с этим необходимо бороться. Обильное питьё, приём специальных препаратов типа регидрона помогут поддержать водно-солевой баланс организма. Причём пить воду нужно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Существует правило для восстановления водного баланса: пить жидкости столько, сколько её теряется при рвоте и диарее. Разумеется, особой точности тут не требуется, просто пейте после каждого посещения туалета стакан воды. Для большей эффективности борьбы с обезвоживанием можете изготовить некое подобие физрасвора. Для этого в одном литре воды растворите чайную ложку обычной поваренной соли и четыре-пять чайных ложек сахара. Принимайте этот раствор вместо воды в период обострения рвоты или диареи. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если рвоты нет или она не очень сильная обязательно примите активированный уголь из расчёта одна таблетка на десять килограммов массы тела. Можно использовать любой другой сорбент который окажется у вас в наличии. Это поможет уменьшить последствия интоксикации. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собственно на этом медикаментозные способы борьбы с пищевыми отравлениями заканчиваются. Больше пейте, принимайте сорбенты и не пытайтесь искусственно остановить рвоту или понос, поскольку таким способом организм выводит токсины. После активной фазы, когда рвота и диарея утихнут, нужно несколько дней придерживаться щадящей диеты. Никаких газировок, алкоголя, кислого, копчёного, острого. Посидите на кашах, ваш желудок только скажет за это спасибо. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В заключительной части статьи давайте немного поговорим о способах профилактики пищевых отравлений. Полностью защититься от пищевого отравления не получится, но можно снизить вероятность его возникновения. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил при покупке и приготовлении продуктов:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "тщательно мыть посуду, овощи, фрукты и зелень"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "не покупать продукты с рук на открытых и стихийных рынках: часто в подобных торговых точках нарушаются правила и условия хранения товаров"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "при покупке проверять срок годности товаров, особенно скоропортящихся"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "готовые продукты, открытые консервы нельзя хранить дольше 3 дней даже в холодильнике, а некоторые продукты (соки, салаты, молочную продукцию) не рекомендуется хранить после вскрытия дольше суток"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "варить, тушить или жарить мясо, рыбу и грибы до полной готовности"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "во время отдыха на природе пить только кипячёную или бутилированную воду"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "не собирать грибы и прочие дары природы вдоль оживлённых трасс или рядом с промышленными предприятиями"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "использовать в пищу только хорошо известные вам грибы и ягоды"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "проверять консервы перед употреблением, если на банке с заготовками вздулась крышка, а на консервации появилась плесень или пена, такие продукты использовать в пищу нельзя"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отдельно хочу коснуться темы алкоголя. К сожалению, тяжёлые отравления метиловым спиртом происходят в нашей стране повсеместно. И что самое печальное, травятся люди не «палёнкой» из подворотни, а вполне легальной продукцией приобретённой в магазине. Чтобы этого с вами не произошло, постарайтесь взять себе за правило всегда проверять то, что вы собираетесь выпить. Ещё с начала 90-х когда по стране прокатилась волна отравлений метанолом, народ придумал несколько простых, но действенных способов проверить водку на наличие смертоносного яда. Расскажу вам о двух, на мой взгляд, самых надёжных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ первый. Наливаете немного водки в стакан или рюмку и накалываете палец иголкой или булавкой, неважно. Ваша задача получить каплю крови, которую нужно капнуть в стакан с водкой. Дальше перемешайте получившийся «коктейль» и смотрите. Если кровь растворилась в напитке, употребляйте спокойно, ничего плохого кроме похмелья на утро с вами не произойдёт. Если же кровь свернулась и выпала в осадок, перед вами яд и пить его ни в коем случае нельзя. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Способ второй, менее травматичный. Берёте медную проволоку, нагреваете её спичкой или зажигалкой до красна и быстро окунаете в водку. Если запах испарившегося при этом напитка будет приятный, немного напоминающий фруктовый, водка нормальная. А если начнёт пахнуть сероводородом или (извиняюсь) откровенным дерьмом, это смерть. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Надеюсь, статья будет вам полезной и поможет избежать такой неприятной штуки как пищевое отравление. Не болейте, до новых встреч на канале. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [5916, 5916]}
Комментарии 0