16 дек 2025 · 18:38    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все мы знаем, что овощи очень полезны, особенно выращенные на своем огороде. Не многие садоводы знают, что некоторые из привычных нам растений могут оказаться ядовитыми, и человек получит отравление, а при злоупотреблении могут начаться проблемы и похуже. Сегодня расскажу какие овощи лучше не употреблять в пищу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "ккккккккку.jpg", "filesize": 164181, "height": 720, "pic_id": 1041632, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/12/16/%D0%BA%D0%BA%D0%BA%D0%BA%D0%BA%D0%BA%D0%BA%D0%BA%D0%BA%D1%83.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20251216%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20251216T153651Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=81eed9f4293f2891c45e44a36a7bb7e0692e18dae5de386870383a65ba04109d", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1. Незрелые томаты и баклажаны. Нельзя есть зелёные, незрелые помидоры и баклажаны. Они могут стать причиной серьезного отравления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дело в том, что в зеленых томатах присутствует вещество под названием соланин. Соланин, может вызывать отравление при употреблении в больших количествах. Токсин вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, рвоту, тошноту, диарею и боли в животе, а также негативное воздействие на нервную систему, могут появиться: головокружение, головная боль, нарушения координации движений и даже судороги."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2. Сырая фасоль. Мало кто знает, что сырая фасоль вредна для организма, так как там содержится белок - фазин! Фазин может вызвать отравление. Для людей с повышенной чувствительностью ЖКТ несколько съеденных сырых фасолин могут стать причиной госпитализации. Фасоль нужно обязательно готовить, при термической обработке фазин не представляет никакой угрозы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "3. Позеленевший картофель. Еще в детстве мама с папой мне говорили мне, что нельзя есть такую картошку - это абсолютная правда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Картошку, позеленевшую на солнце, нельзя употреблять в пищу, так как в ней содержится соланин. Да, тоже самое вещество, что и в зеленых помидорах и баклажанах, но только в более сильной концентрации. Даже если вы счистите верхний зеленый слой, такой картофель все равно будет содержать повышенную доху соланина. Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "4. Разогретый шпинат. Шпинат нельзя подвергать тепловой обработке, потому как в нем образуются яды. Нитрат, который присутствует в зелени, превращается при высокой температуре в нитрит. Чем дольше вы будете хранить шпинат и чем будет выше температура, тем больше токсинов будет образовываться в этом продукте."}], "attributes": []}], "selectedRange": [314, 314]}
Комментарии 0