3
"Отравление" баурсаком | Паблико
131 подписчики

"Отравление" баурсаком


15 мар 2023 · 12:09    

Продолжу-ка я кулинарные воспоминания)))

Я уже писала о том, как башкирское блюдо «кыстыбый» сделало счастливой одну юную невесту. А сегодня рассказ о баурсаке. Это кусочки теста, жаренные во фритюре. Ну, это сейчас так называется, моя бабушка говорила «вареные в кипящем масле», потому что тесто должно плавать в масле, а не просто поджариваться снизу.



Вот это - баурсак.


Некоторые путают баурсак и чак-чак. Но это разные блюда. Баурсак делается более крупным, он воздушный и не сладкий. А на чак-чак тесто режут тонкими полосками длиной 2-3 см, а после жарки его смешивают с медом или смесью сахара и меда, придавая вид горки.

Это присказка, а сказка будет впереди.

60-е годы. Приехал как-то в колхоз представитель с района. Днем его кормили в колхозной столовой, а на ужин и постой определили к бабушке Зулейхе, которая была искусная стряпуха. Тогда она была уже бабушка, но жила пока одна.

И вот вечер, привели «высокого гостя» к Зулейхе. Гость помылся в бане, пришел, а на столе его поджидает целый пир: суп куриный с домашней лапшой, курица, фаршированная омлетом, баурсак, пышный и ароматный домашний хлеб...

Сел гость за стол и начал угощаться. Курицу почти всю умял, суп начал есть. Смотрит Зулейха, а гость его наворачивает вприкуску с баурсаком. Зулейха подвинула к нему доску с нарезанным хлебом, гость на нее ноль внимания. Она ему говорит:

- Гостюшка дорогой, хлеб вот здесь...

А гостюшка отвечает:

- Нет, апа, это лучше! - указывая на баурсак.

Зулейха беспокоится, кто же столько жирного ест, да еще и на ночь глядя?

- Сынок, добавь острого корота в суп...

- Не хочу вкус супа портить, - снова указывает на баурсак - лучше с этим поем, это лучше...

Ну лучше так лучше, Зулейха не стала больше ничего говорить. А гость успокоился, только когда весь баурсак умял. А когда ему налили ароматный чай, спросил:

- А к чаю ничего нет?

- А к чаю хлеб с медом, - не растерялась бабушка Зулейха.

Это тоже пошло на «ура», бабушка пекла изумительно вкусный хлеб...

Утром гость жаловался бригадиру, пришедшему за ним:

- Ох, что-то плохо мне, отравился, что ли?

Бабушка Зулейха не промолчала:

- Наверно, только чем? Целой фаршированной курицей, казаном супа или большой миской баурсака? Столько жирного-масляного съел, конечно, отравился!

Промолчал гость, а Зулейха его отпоила кислым катыком. Скоро ему стало лучше, отправился снова по колхозным делам.

Больше бабушка Зулейха не соглашалась принимать колхозных гостей. А то всё съедят, еще и в отравлении обвинят.

Продолжу-ка я кулинарные воспоминания)))

Я уже писала о том, как башкирское блюдо «кыстыбый» сделало счастливой одну юную невесту. А сегодня рассказ о баурсаке. Это кусочки теста, жаренные во фритюре. Ну, это сейчас так называется, моя бабушка говорила «вареные в кипящем масле», потому что тесто должно плавать в масле, а не просто поджариваться снизу.



Вот это - баурсак.


Некоторые путают баурсак и чак-чак. Но это разные блюда. Баурсак делается более крупным, он воздушный и не сладкий. А на чак-чак тесто режут тонкими полосками длиной 2-3 см, а после жарки его смешивают с медом или смесью сахара и меда, придавая вид горки.

Это присказка, а сказка будет впереди.

60-е годы. Приехал как-то в колхоз представитель с района. Днем его кормили в колхозной столовой, а на ужин и постой определили к бабушке Зулейхе, которая была искусная стряпуха. Тогда она была уже бабушка, но жила пока одна.

И вот вечер, привели «высокого гостя» к Зулейхе. Гость помылся в бане, пришел, а на столе его поджидает целый пир: суп куриный с домашней лапшой, курица, фаршированная омлетом, баурсак, пышный и ароматный домашний хлеб...

Сел гость за стол и начал угощаться. Курицу почти всю умял, суп начал есть. Смотрит Зулейха, а гость его наворачивает вприкуску с баурсаком. Зулейха подвинула к нему доску с нарезанным хлебом, гость на нее ноль внимания. Она ему говорит:

- Гостюшка дорогой, хлеб вот здесь...

А гостюшка отвечает:

- Нет, апа, это лучше! - указывая на баурсак.

Зулейха беспокоится, кто же столько жирного ест, да еще и на ночь глядя?

- Сынок, добавь острого корота в суп...

- Не хочу вкус супа портить, - снова указывает на баурсак - лучше с этим поем, это лучше...

Ну лучше так лучше, Зулейха не стала больше ничего говорить. А гость успокоился, только когда весь баурсак умял. А когда ему налили ароматный чай, спросил:

- А к чаю ничего нет?

- А к чаю хлеб с медом, - не растерялась бабушка Зулейха.

Это тоже пошло на «ура», бабушка пекла изумительно вкусный хлеб...

Утром гость жаловался бригадиру, пришедшему за ним:

- Ох, что-то плохо мне, отравился, что ли?

Бабушка Зулейха не промолчала:

- Наверно, только чем? Целой фаршированной курицей, казаном супа или большой миской баурсака? Столько жирного-масляного съел, конечно, отравился!

Промолчал гость, а Зулейха его отпоила кислым катыком. Скоро ему стало лучше, отправился снова по колхозным делам.

Больше бабушка Зулейха не соглашалась принимать колхозных гостей. А то всё съедят, еще и в отравлении обвинят.

Читайте также

Комментарии 64

Войдите для комментирования
■ Деревня 17 мар 2023 в 00:47
Неблагодарный.
■ Санта-Барбара 17 мар 2023 в 06:00
Верно.
Это анекдот такой есть: "Да вы масло на хлебушек мажьте, мажьте". - "Да мы мажем, мажем!" -"Нет, вы мажьте масло на хлебушек!" - "Да мы мажем, мажем!" - "Вы масло не мажете, а кусками на хлебушек кладете!")))
■ Санта-Барбара 16 мар 2023 в 18:32
Вот точно!)))
■ МИР ДОБРА 16 мар 2023 в 09:57
Вот так накушался господин!
■ Санта-Барбара 16 мар 2023 в 10:41
Нажралси... 😄
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ