«Приусадебное хозяйство». – 2025. – №3. – Обзор журнала. Продолжение
21 мар 2025 · 12:06
Фотография автора
Если вы любите базилик, то статья селекционера М. Циунеля «Аромат странствий» - для вас.
Фотография автора
«Любителям путешествий аромат базилика напомнит знойный день на южном базаре, небольшой ресторанчик на берегу моря, гостеприимное кавказское застолье. Кто базилик жуёт – 100 лет проживёт, говорят горцы».
Но будет ли расти южное растение в условиях средней полосы? Автор статьи говорит, что вырастить базилик нетрудно и в средней полосе, и даже на Урале и в Сибири.
«Листья базилика едят свежими, ими обогащают мясные блюда, салаты и кладут в овощные консервы».
Можно добавлять сушёный базилик и в чай, но это уже на любителя, или выбрать сорт с карамельным или лимонным запахом.
А не попробовать ли нам вырастить на участке грибы? Опята, к примеру. Помните, как Новосельцев рассказывал о грибной охоте? «Если вам повезёт с пнём…»
Так вот, Л. Попова в заметке «Толстые опята за 9 месяцев» пишет, что для выращивания опят надо заготовить чурбаки липы, берёзы, осины, яблони, клёна, ольхи или тополя.
Фотография автора
«Чем толще чурбаки, тем дольше они служат (грибы плодоносят почти 8 лет) … Грибница опёнка имеет вид пасты, я намазываю её слоем 1 см на верхний спил чурбаков. Чтобы она проросла, влажность древесины должна быть 50-60%. Для этого чурбаки перед посевом регулярно поливаю в течение 5 дней. Из 5-7 чурбаков составляю колонну и оборачиваю плёнкой, чтобы сохранить влажность»
Чурбаки при этом должны находиться в парнике. Урожай опят можно будет начать собирать через 9 месяцев.
Нет, слишком сложно и долго. Я, пожалуй, не возьмусь.
Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20250316_141408.jpg", "filesize": 3005686, "height": 3962, "pic_id": 970233, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/16/IMG_20250316_141408_nnRNher.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250316%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250316T181217Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=2cf4d2c72d49257fa72ca96763d12b3dcfad3aa2027a801525a8f3e511231691", "width": 3020}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы любите базилик, то статья селекционера "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "М. Циунеля «Аромат странствий» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "- для вас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20250316_141646.jpg", "filesize": 2181441, "height": 2730, "pic_id": 970234, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/16/IMG_20250316_141646.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250316%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250316T181301Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=72785f173210bac6604b88eddc761580cb91025b40466ac53713120fe9e6a0b3", "width": 3578}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«Любителям путешествий аромат базилика напомнит знойный день на южном базаре, небольшой ресторанчик на берегу моря, гостеприимное кавказское застолье. Кто базилик жуёт – 100 лет проживёт, говорят горцы»."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но будет ли расти южное растение в условиях средней полосы? Автор статьи говорит, что вырастить базилик нетрудно и в средней полосе, и даже на Урале и в Сибири."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«Листья базилика едят свежими, ими обогащают мясные блюда, салаты и кладут в овощные консервы»."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно добавлять сушёный базилик и в чай, но это уже на любителя, или выбрать сорт с карамельным или лимонным запахом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А не попробовать ли нам вырастить на участке грибы? Опята, к примеру. Помните, как Новосельцев рассказывал о грибной охоте? «Если вам повезёт с пнём…» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Л. Попова "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "в заметке "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "«Толстые опята за 9 месяцев» "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " пишет, что для выращивания опят надо заготовить чурбаки липы, берёзы, осины, яблони, клёна, ольхи или тополя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фотография автора", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20250316_141655.jpg", "filesize": 2297053, "height": 3932, "pic_id": 970235, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/03/16/IMG_20250316_141655.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250316%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250316T181354Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=a9159731a1739baf239325dec6f0eb4bb1b838ed03c2428474693ef75074cb37", "width": 3042}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "«Чем толще чурбаки, тем дольше они служат (грибы плодоносят почти 8 лет) … Грибница опёнка имеет вид пасты, я намазываю её слоем 1 см на верхний спил чурбаков. Чтобы она проросла, влажность древесины должна быть 50-60%. Для этого чурбаки перед посевом регулярно поливаю в течение 5 дней. Из 5-7 чурбаков составляю колонну и оборачиваю плёнкой, чтобы сохранить влажность» "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чурбаки при этом должны находиться в парнике. Урожай опят можно будет начать собирать через 9 месяцев."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нет, слишком сложно и долго. Я, пожалуй, не возьмусь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжение следует..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 10