09 окт 2022 · 10:00    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC04306.jpg", "filesize": 239409, "height": 667, "pic_id": 177128, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/05/DSC04306.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На фестивале как-то раз кундюм попробовал я раз! – Как вам такая песня? Идем мы значит по набережной Тихого Дона по парку Левобережному, где проводился фестиваль еды и видим разложенные на прилавке черного цвета продукты. А рядом огромная надпись сообщает всем желающим название этого красавца. Кундюмом он зовется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот именно за такие открытия новых вкусов и обожаю посещать различные гастрономические фестивали. Особенно когда появляется неизведанное, когда реально начинаешь удивляться. Но все новое оказывается уж очень сильно забытое старое. В чем очень сильно самостоятельно убедился. Начали присматриваться ко всем разложенным на прилавке в тарелках кундюманам и увидели у них одно огромное сходство. Уж очень они напоминают пельмени. Это ж что ж такое получается, нас вводят в заблуждение? Под видом пельменей подают блюдо с другим названием!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ан нет! О чем сами повара рассказывают. Кундюмы – старинное русское блюдо, которое впервые было упомянуто в летописях страны нашей примерно в 1490 году. Якобы именно кундюмом давился Павел I на ужине в покоях Екатерины II. Это событие вошло в жизнь царской семьи плохим анекдотом. Челядь, а затем и дворяне начали потешаться над царской семьей. Ведь Павлуша с такой жадностью уплетал кундюм, что скандальность попала ему на панталоны, манишку и перепало еще и внуку Екатерины II Александру Iна камзол. Вот с той далекой поры и постарались из всех поварских книг извести рецепт этого русского блюда. Историки кулинарии русской считают 1796 год последним, когда рецепт был издан для всеобщего употребления."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC04302.jpg", "filesize": 307803, "height": 667, "pic_id": 177130, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/05/DSC04302.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раз это подобие пельменей то начинку готовили из белых грибов разваренных и мелко нарубленных. Которые потом обжаривали в сливочном масле и сметане жирной. Добавляли Сарацинское зерно, понятно наверное, что это рис. Замешивали тесто на воде и постном масле. Раскатывали тонко. Укладывали начинку. Обрезали резцом и складывали так, чтобы из даля напоминало это творение скотское ухо. После этого рекомендовали испекать на сковородке. Больше всего распространен вариант запекания в горшочке с маслом или сметной уложенных в него кундюмов. Горшочек ставили в русскую печь. Еще забыл добавить, что в народе их называли «Медвежьи ушки». А так как в каждой местности продукты могли различаться по своему наличию, то и начинка для кундюмов делалась разная. Можно ее делать и из мяса различного. А если делал постные, как задумывались изначально, то могли добавлять гречневую крупу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но мы не члены императорской семьи и не приближенные Екатерины II. А вот кундюмы отведали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC04303.jpg", "filesize": 314864, "height": 667, "pic_id": 177132, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/05/DSC04303.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смоленские повара рецепт доработали. Внесли свои новшества сегодняшние и предложили на суд зрителю. Основа конечно же осталась классическая. Грибы. Вот они фарш приготовили из трех видов грибов. В число которых входит трюфель. Гречневую крупу вместо риса. И тесто делают на особой ржаной закваске с углем. Понятно дело что не каменный уголь. Пищевая добавка на основе угля для изменения цвета теста. И привлечения внимания публики. Уголь получают путем сжигания скорлупы грецкого ореха. А вот вместо русской печи используют постное масло в бассейне. Жарят медвежьи ушки в постном масле. Вернее, варят их в раскалённом масле – во фритюре."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Повара в нашем присутствии готовили медвежьи ушки. И на суд зрителю были предложены несколько видов кундюмов. С мясом, с традиционной начинкой и еще были зеленого цвета. Попробовал только черные с традиционной начинкой и мясные. И понял их отличие друг от друга не только по цвету, но по вкусу. В традиционных чувствовалась очень нежно гречневая крупа. А вот трюфель добавил необычный вкус. На мой взгляд дал нежное присутствие вкуса европейской горчицы. Вот есть русская горчица острая и ядреная. А тут так нежно соприкасается гречка с грибами и мягким вкусом горчицы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC04304.jpg", "filesize": 227904, "height": 667, "pic_id": 177134, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/05/DSC04304.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну а с мясом мне тоже понравились. Только это была уже стомиллионная вариация представления пельменей во фритюре. Вкусно, но обычно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ребята молодцы. Очень интересно и красиво представляли публике свой продукт. Рассказывали о тонкостях, которые они применяют в приготовлении медвежьих ушек. Историю возникновения, а также свои внесенные изменения, которые и сделали их смоленскими кундюмами."}], "attributes": []}], "selectedRange": [3737, 3737]}
Комментарии 2