04 дек 2022 · 07:03    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В одной из статей о чебуречной города Ростова неделю назад появился интересный по своей значимости комментарий. Значимость будет выражаться в том, что благодаря вот таким читателям приходится лучше изучать материал и понимание слов. Спасибо ему. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Крымские чебуреки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC01714.jpg", "filesize": 113415, "height": 656, "pic_id": 259810, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/DSC01714.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Комментарий гневный и оскорбительный в адрес всех тех, кто это вкусное блюдо называет чебурек. Стал людей обзывать жаргонным словом. Мол они лохи. И не знают происхождение этого слова. Отстали мол от жизни нашей стремительно бегущей. Чебурек должен называться тюркским словом чиберек. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лингвистические исследования российский ученных действительно подтверждают такое название. Но все пишут самое главное – чебурек. И разъясняют причину такого написания и произношения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ростовский чебурек на Свободе", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC01904.jpg", "filesize": 180929, "height": 667, "pic_id": 259811, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/DSC01904.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чебурек – название это пришло в русский язык от крымскотатарского слова çiberek. В турецком языке оно практически также произносится çiğ börek. Дословный перевод будет означать «сырой пирожок»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исторически сложился приход этого слова в русский язык. И это дает право его интерпретировать, оставив основу. Чебурек. Именно так употребляет это слово Алексей Толстой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Дашу кормили чебуреками и простоквашей, поили шампанским;» "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хождение по мукам. Книга 1. Сестры. Глава 12."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но теперь можно и перейти к самому чебуреку. И даже если его назовем чиберек!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня уже очень трудно определить какой народ был первооткрывателем этого вкуснейшего блюда. Да и практически нет такой возможности. Ведь условное понимание тюрки говорит само за себя. Тюрков сегодня нет. Есть группа языков различных народов, объединённых под одним происхождением. Влиянием. И распространены они по всему миру. Значит и претендовать на первенство появления этого блюда может любой народ. Хотя кулинарные исследователи относят первые упоминания этого пирожка к монголо-татарским завоевателям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вот так сегодня жарят чебуреки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC01974.jpg", "filesize": 200227, "height": 667, "pic_id": 259813, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/DSC01974.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во время обеденной стоянки порезанное мясо с травами заворачивали в тесто и бросали в растопленный жир. Пишут, что жир топили в перевернутом щите. Затем в казане. Получается, что не важно в чем топили жир. Важен сам факт приготовления – варки в раскалённом жире. Ведь именно по этой причине чебурек принято есть горячим. Жир начнет застывать при охлаждении. И такой продукт будет очень тяжело усваиваться человеческим организмом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Позже произошло видоизменение. В гастрономии начали очень активно применять постное масло. И оно заменило жир животный. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Современное расскатывание теста", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC01959.jpg", "filesize": 228555, "height": 667, "pic_id": 259817, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/DSC01959.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Точно такое изменение происходило и фаршем. Надо понимать, что мясорубки в первые чебуречные времена отсутствовали. Мясо и полевые травы мелко резали. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему употребил полевые травы? Так лук и чеснок, и остальные специи они ведь растут как травы. Любой народ срывал, срезал сначала вершки. А уж потом догадался посмотреть корешки этих трав. Попробовать их употребление в пищу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для получения сочности готового пирожка мясо могли брать жирное. Но каждый повар вносил свое новшество – стали добавлять воду. Фарш имел жидкую консистенцию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Быстренько залепить и отправить в котел. Потом вынуть и подать воинам горячий перекус."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Ростовский чебурек", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC01970.jpg", "filesize": 242641, "height": 667, "pic_id": 259819, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/DSC01970.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По прошествии многих сотен лет процесс приготовления практически не изменился. Точно также для сочности добавляют воду. Лук и чеснок вместе со специями. Только появились новые чебуреки, в которых изменился фарш. И делать его могут из сыра, картошки. Из чего пожелает повар. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В России этот пирожок стал распространяться по всей стране из Крыма. Полюбился всем. Как отличный перекус. Как самый лучший компанейский пирожок. Компания и чебурек. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Размеры ростовского чебурека", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC01971.jpg", "filesize": 219896, "height": 629, "pic_id": 259820, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/DSC01971.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Получив чебурек от повара, идешь к столику. Садиться нельзя. Только стоя. Так легче уворачиваться от брызжущего и капающего из румяного пирожка сока. Аккуратно, боясь обжечься начинаешь откусывать кусочки теста. Потихоньку подходя к мясу. Достигли мясной начинки. Она парит и издает аромат слюнеотделяемый. И опять надо соблюдать осторожность. С нижнего края может начать капать сочный сок. Живительная влага чебурека. Упустивший которую приравнивается к неудачнику в жизни. Сок может течь по пальцам рук и стекать на столик. Ведь едят чебурек только руками. Никаких вилок. Никаких ножей! Если подадут эти столовые приборы – знайте вы не туда попали."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Они тоже любили чебуреки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC01965.jpg", "filesize": 216754, "height": 735, "pic_id": 259821, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/22/DSC01965.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поели. Запили соком. Вытерли пальцы рук. И пошли по своим делам. Периодически нюхая руки. Аромат чебурека будет еще долго вас сопровождать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В принципе даже не важно, как его будет называть повар. Чебурек или чиберек. Главное, чтобы варили в горячем масле. Был он вкусным и сочным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Традиции различных народов говорят употребление чебурека с кисломолочными продуктами. Айран, кефир. Но самое интересное сочетание было в Советском Союзе. Чебурек запивали томатным соком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот тут и пришло время задать вопрос читателю:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем вы любите запивать чебуреки? Пишите в комментариях. А еще можете написать адреса самых на ваш взгляд вкусных чебуречных. Можно посетить и опробовать их продукцию. Затем расскажем и обсудим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жду ваших комментариев."}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "href": "https://zen.yandex.ru/sahoganin", "italic": true}, "string": "Подписывайтесь на канал"}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": ". Подписчикам Дзен будет чаще показывать "}], "attributes": []}], "selectedRange": [4789, 4789]}
Комментарии 6