13 дек 2022 · 07:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для того, чтобы переместиться из одного региона в другой для ростовчан иногда достаточно проехать на троллейбусном маршруте, можно и автобусном, из одной части города к другой. Садишься возле проспекта Буденновского и вперед на восток. В восточную часть города. Туда, где девяносто четыре года назад был совсем другой город. Другой менталитет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И по сей день большинство жителей этого района Ростова составляют армяне. Особенно плотно они проживают в районе четырех площадей. Карла Маркса. Свободы. Базарная и Толстого. Так это ведь и есть центр старого города Нор-Нахичевань. Да еще и приставка у него потом появилась Нахичевань-на-Дону."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Нахичеванский базар", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC01814.jpg", "filesize": 230395, "height": 667, "pic_id": 281061, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/DSC01814.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А если хочется полностью погрузиться в экзотику значит надо направляться сразу же на Нахичеванский рынок. Но все его по-прежнему называют базаром. Именно тут можно найти, как считают продавцы этого рынка, самую настоящую Краковскую колбасу. С тем вкусом из далёкого детства. Из прежних времен колбасной жизни не изобильной. Только эта Краковская обязательно должна быть из Армении. Только там могут сегодня делать её."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Вот он можож", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-11-30_21-53-37.png", "filesize": 588288, "height": 429, "pic_id": 281063, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/2022-11-30_21-53-37.jpeg", "width": 638}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А ещё можно встретить экзотическое блюдо для старого Ростова, но привычное для нахичеванцев с уж очень зычным названием можож. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впервые слово можож было услышано на рынке оптовой торговли в районе знаменитой ростовской оптовой базы Врубова. Армянин с машины продавал и очень расхваливал еду, упакованную в пластиковое ведерко. В котором что-то было плотно набито. Цветом белым, как у ножек свиных. При этом мужчина очень сильно расхваливал. Пока крутил головой и раздумывал покупать или нет это ведёрко было буквально вырвано из рук у продавца любителями. Ладно ушел продукт, значит следующий раз попробуем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По оригинальным рецептам можож делают из свиных ножек. Но на базаре предлагают его приготовленным из различных начальных продуктов. Продают приготовленный из свиных частей. Хвост, ушки. Ножки. Даже в ход идут куриные части. Гребешки. Лапки. Желудок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Вай! – отвечают продавцы, - процесс приготовления очень сложный. Так сразу не расскажешь. Покупай лучше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Интернет пообещал очень хороший вкус этого можожа. Тем более, что из далекого детства помнится отличный вкус гребешка от петуха. Варили суп из голов петушиных. И с таким смаком их обгладывали. Помнится такое."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Джонджоли в пластиковом ведерке возле капусты. Серого цвета", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2022-11-30_21-55-25.png", "filesize": 812416, "height": 499, "pic_id": 281065, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/2022-11-30_21-55-25.jpeg", "width": 643}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чуть далее уже новая экзотика. Джонджоли. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "- Джонджоли? – вот такой получил ответ, - это джонджоли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкусно и все. Ну как можно передать вкус чебурека. Надо только пробовать самому."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оказалось, что это не ругательства какие-то. Это названия армянского и грузинского блюда. Которые как закуски можно подавать к праздничному столу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "И такое можно встретить", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC01816.jpg", "filesize": 239126, "height": 667, "pic_id": 281067, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/30/DSC01816.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Колоритный базар. В котором смешались традиции многих южных народов. Корейцы продают не корейские салаты. Вернее салаты, которые приготовлены на основе традиционных рецептов страны утренней свежести, но на местный колорит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мужчина, играющий на гармошке в самом центре базара. Философские разговоры продавцов и покупателей. Вторые спрашивают и задают вопросы о товаре, а первые уклончиво отвечают. Стараются узнать лучше покупателя. И угодить ему ответом. Общение разных людей. Большая наука. В которой все участвуют и учатся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каждый из читателей может и сам проехать на это базар. Увидеть новые эмоции. Написать свое мнение в комментариях к этому рассказу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поделиться впечатлениями от вкуса мажож и джонджоли. Если честно признаться, то пока не опробовали эти продукты. Будем ждать ваших рассказов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3368, 3368]}
Комментарии 2