26 окт 2022 · 07:07    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Дары осени", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC04251.jpg", "filesize": 411628, "height": 663, "pic_id": 189221, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/15/DSC04251.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед тем как писать рассказ подбирал правильно заголовок. Или назовём кулинарное или гастрономическое блюдо? А может десертное? Ведь рассказ пойдёт о сладостях. И эти сладости заготавливали казачки на зиму. И тут же сразу сообщу всем читателям, что это блюдо не готовил сам. Даже не видел процесс приготовления потому как он по времени долгий. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Видел, как бабушка, казачка из Синявского, каждый год собирала падалицу абрикос и жердел. Раскладывала на фанеру или деревяшку. Следила. Переворачивала. Накрывала марлей. А потом складывала в холщовый мешочек на зиму. Компот варить. Да и грызть давала. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблоки также сушила. Резанные на четыре части. Фанерки были по всему двору с урожаем. Прятала от дождя и от ветра. А вот за овощные изюмы впервые услышал во время экскурсии по Ростовской области. Посещали казачью станицу. Так бабулька и рассказала свои воспоминания о заготовках овощного изюма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Свекла", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "vegetables-1635167_1280.jpg", "filesize": 354202, "height": 851, "pic_id": 189223, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/15/vegetables-1635167_1280.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовить овощной изюм начинали осенью. Во времена ее детства корнеплоды мало подразделялись на ранние и зимние. Для заготовок использовались вызревший продукт. Собирали с полей морковку, свёклу, тыкву. Вот и с них и приготовляли изюм. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вышеперечисленные овощи. Ещё раз их напишу: морковь, свёкла, он же буряк, тыква, тщательно мыли. Просушивали. Нарезали длинноватыми кусочками. Точнее можно сказать толстой соломкой. Хотя бабушка рассказчица упоминала и просто кубики. Это не столь важно. Главное, чтобы в процессе приготовления эти прямоугольники или кубики или соломка овощная сохранила форму."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Осень", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "pumpkin-1768857_1280.jpg", "filesize": 464044, "height": 914, "pic_id": 189224, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/15/pumpkin-1768857_1280.jpeg", "width": 1280}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все нарезанные овощные кусочки перемешивались и укладывалась в миску. После этого миска отправлялась в печку для запаривания, удаления лишней влаги из овощей. Вот тут самый главный момент необходимо соблюсти: кусочки продуктов обязаны остаться целыми, но мягкими. Никакого пюре быть не должно быть! Если получится кашица, то это будет уже другой продукт. В народе называют пастила. Но сегодня не о нем. Сегодня рассказываем за изюм."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пропарили овощи нужное время и отбросили их на дуршлаг. Дали стечь лишней влаги. Весь отвар должен уйти из заготовок. Затем разложить овощи на дощечке в один ряд. Фанерку, досочку предварительно смазывают постным маслом. Накрывают марлей и отправляют в теплое солнечное место. Надо будет следить и прятать от дождя при необходимости. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Провялится на солнце несколько дней. Может и пару недель. Середина должна получиться плотненькой и мягковатой, а наружная часть - упругая и плотная. Ну прям настоящий узюм. Или курага."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовый овощной изюм перекладывают в мешочек матерчатый. И теперь пришло время ждать холодной зимы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теплым вечером в домашней обстановке за столом прикусывая такой изюм и запивая горячим чаем. И не страшна нам зимняя стужа. И ветер нам ни почем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Уютная домашняя обстановка", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC04254.jpg", "filesize": 264196, "height": 653, "pic_id": 189225, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/10/15/DSC04254.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А еще бабушка в кулечек насыплет унучеку сваму. Идет ребятушка в школу и грызет их по дороге. Закусывает сладенький морковкой полученные знания. Вспоминает бабушку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня то можно уже гораздо быстрее приготовить такой изюм овощной. Существует множество современных печек и приспособлений. Да и в магазинах продаются готовые такие наборы экзотических овощей и фруктов с названием красивым. Цукаты и миксы. Смеси с орехами и сухофруктами. На любой вкус. Только души в них нет бабушкиной. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну как получилось вспомнить детство? Готовили вам бабушки такие изюмы? "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2698, 2699]}
Комментарии 2