06 мар 2023 · 15:53    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вкусовым рецепторам невдомек, почему мы отказываем им в сахаре. Они хотят сладкого – и все тут. Да что там рецепторы – самому мозгу без него трудно. И сколько ни повторяй «белый яд» – горько не становится. Может, нас убедят специалисты?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "фото.png", "filesize": 507449, "height": 393, "pic_id": 460656, "url": "/files/article_image/2023/03/06/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_ntpvmjD.jpeg", "width": 549}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если задать вопрос, почему сахар причисляют к видам «белой смерти», то многие вспомнят об опасности ожирения со всеми вытекающими. И будут правы. Но этим угроза сахара не исчерпывается. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И это все о нем"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он вызывает самые разные сбои в организме: от изменения минерального обмена до образования камней в почках. Переедание сахара снижает иммунитет (чем больше его в крови, тем слабее защитные силы организма); перегружает поджелудочную железу; отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы; нарушает всасывание кальция и магния (что может привести к развитию остеопороза – повысится вероятность переломов). Сахар способствует преждевременному старению кожи, потере ее эластичности. Могут появиться угревые высыпания. Сахар лишает организм витаминов группы В и даже повышает его чувствительность к воздействию радиации! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О нормах"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Безопасная норма для каждого строго индивидуальна. Она зависит от возраста, веса, пола, имеющихся заболеваний и т. д. В соответствии с исследованиями Ассоциации по изучению болезней сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "для мужчин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – 150 калорий (37, 5 г или 9 ч. л.), "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "для женщин"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – 100 калорий (25 г или 6 ч. л.). "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ВАЖНО!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Учитывайте не только тот сахар, который кладете в чай. Сахар содержится почти во всех продуктах питания! Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше всего максимально исключить его из рациона. А для этого нужно понимать, в каких продуктах он содержится. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "От природы и от себя"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сахар бывает естественным и добавленным. Естественный сахар Содержится в ягодах, фруктах, зерновых, бобовых, овощах, молоке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ОВОЩИ."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " С низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г): артишок, брокколи, картофель, кинза, корень имбиря, латук, огурец, петрушка, редис, репа, руккола, сельдерей, спаржа, тыква, чеснок, шпинат. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со средним (2, 1-4 г на 100 г): баклажан, брюссельская и краснокочанная капуста, зеленый лук, кабачок, помидор, фасоль, щавель. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С высоким (от 4, 1 г на 100 г): брюква, горох, белокочанная и цветная капуста, кукуруза, лук репчатый и порей, морковь, паприка, перец чили, помидор черри, свекла, стручковая фасоль. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "фото.png", "filesize": 479237, "height": 364, "pic_id": 460657, "url": "/files/article_image/2023/03/06/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_5oq0OuF.jpeg", "width": 582}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если не есть овощи килограммами, вреда от «овощного» сахара не будет. Клетчатка в сырых овощах регулирует всасывание углеводов и, соответственно, сахара, ускоряет обмен веществ, не дает резко подниматься уровню глюкозы в крови. Но при варке, жарке, тушении клетчатка разрушается (овощи становятся мягкими, не хрустят), глюкоза беспрепятственно проникает в кровь и, пройдя цепь «превращений», может отложиться в жир. Поэтому отдавайте предпочтение сырым овощам. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ФРУКТЫ И ЯГОДЫ."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " С низким содержанием сахара (до 3, 99 г на 100 г): авокадо, лайм, лимон, облепиха. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С умеренным (4-7, 99 г на 100 г): алыча, арбуз, ежевика, земляника, клубника (в стакане свежих ягод – 7-8 г сахара, замороженных – 10 г), клюква (в чашке свежей – чуть менее 5 г са хара, в чашке сушеной – более 70 г!), нектарин, красная рябина, красная смородина, черника. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со средним (8-11, 99 г на 100 г): абрикос, айва, ананас, апельсин, брусника, голубика, груша, грейпфрут, дыня, киви, крыжовник, мандарин, персик, черноплодная рябина, слива, черная смородина, яблоко (в зеленых сортах сахара меньше, чем в красных). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С высоким (от 12 г на 100 г плодов): банан, виноград, вишня, черешня, гранат, изюм, инжир, хурма, манго, финики. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как видим, с фруктами пищевой фанатизм тем более неуместен. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "Добавленный и скрытый."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Добавленный сахар – вся та сладость, которой человек самостоятельно сдабривает пищу. Свекольный или тростниковый – как ни называй, сахаром он быть не перестает. Часто о его присутствии в продуктах мы и не подозреваем – просто не читаем состав (например, покупая сухие завтраки, мюсли, «быстрые» каши, лапшу и пюре, йогурт, молоко, соусы и пр.). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместо белого сахара производители могут использовать его аналоги: фруктоза (кристаллизованная или жидкая), сироп (кукурузный, солодовый, кленовый, агавы), мед, патока, глюкоза, декстроза, мальтоза, лактоза. Однако по воздействию все они идентичны белому сахару! Поэтому будьте бдительны. И главное – знайте во всем меру. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цифры"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 50 г молочного шоколада содержится до 6 ч. л. сахара,"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "в 100 г зефира – около 14 ч. л., "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "в 100 г шоколадных конфет – от 10 до 17 ч. л., "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "в 50 г мороженого – до 5 ч. л. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "фото.png", "filesize": 59981, "height": 433, "pic_id": 460659, "url": "/files/article_image/2023/03/06/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_8De4jvu.jpeg", "width": 654}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Десерт на ночь"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть десерт, которым вполне можно полакомиться незадолго до сна. Это халва! В ней много растительного белка. Самые полезные, по мнению специалистов, – кунжутная и арахисовая халва. Самая низкокалорийная – миндальная. Наиболее распространенная халва из семечек подсолнуха благотворно влияет на состояние кожи и укрепляет сосуды. Если понемногу есть халву во время диеты, это поможет воздержаться от других сладостей. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [4452, 4452]}
Комментарии 0