11 ноя 2022 · 14:37    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При отказе от животных продуктов организм лишается важного источника белков, железа, кальция, цинка, витаминов B12 и D. Как восполнить эти пробелы?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 3542852, "height": 3456, "pic_id": 234379, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/11/1_exVJpXT.jpeg", "width": 5184}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "1. Тофу."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Отличный источник белка, кальция, цинка, железа и некоторых омега-3 жирных кислот. Если производитель написал «обогащенный кальцием», то в продукте содержится также около 30% ежедневной нормы витамина D. Совет. Тофу может заменить аналогичное количество мяса, птицы или рыбы практически в любом рецепте. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "2. Бобовые."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Чечевица – чемпион среди бобовых по содержанию железа, а также отличный источник белка, витаминов группы В и фолиевой кислоты, что важно для женщин детородного возраста. Хороша также фасоль (только не злоупотребляйте консервированной – в ней слишком много соли). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "3. Орехи."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Источник легкоусвояемого белка. Нужно есть разные орехи. В миндале приблизительно в 4 раза больше клетчатки, чем в кешью, но в кешью примерно вдвое больше железа и цинка, чем в иных орехах. А пекан и грецкие лидируют по количеству калия, магния, цинка и кальция. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Факт. Некоторые американские диетологи считают, что работа по перевариванию орехов требует от ЖКТ много энергии, поэтому даже их высокая калорийность не способствует набору веса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "4. Крупы."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Овес, рожь, полба, булгур, дикий рис, а также хлеб и макаронные изделия из цельной пшеницы содержат большое количество витамина B12, железа, кальция, цинка, а также пищевых волокон. Готовьте каши из разных круп, не ограничиваясь какой-то одной. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "5. Зелень."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, кольраби) содержат внушительную дозу железа. Это также отличный источник антиоксидантов – фолиевой кислоты и витамина А. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "6. Водоросли."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Ламинария, нори, спирулина, агар-агар перестали быть экзотикой. Их можно купить не только в азиатских магазинах, но и в обычных супермаркетах. Водоросли – важные источники железа, магния, кальция, йода, хрома, а также витаминов А, С, Е и группы B. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "7. Сухофрукты."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Источник железа! А их микс с орехами даст вам полноценный «пакет» железа и белка, который можно носить с собой в качестве перекуса."}], "attributes": []}], "selectedRange": [149, 149]}
Комментарии 0