13 апр 2023 · 08:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "фото.png", "filesize": 720813, "height": 373, "pic_id": 520719, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/12/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_XK6RZMQ.jpeg", "width": 797}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще академик Иван Павлов утверждал, что поглощать пищу следует вдумчиво, не спеша, с вниманием и, главное, с удовольствием. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как совместить это с нашим суетным существованием? И что нужно есть, а от чего лучше отказаться? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот женщины, вероятно, полжизни проводят у плиты. Стоят на кухне день и ночь, и вдруг оказывается, что переводят продукты или (еще хуже!), возможно, даже... травят любимых домочадцев. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дабы избежать этих ужасов, нужно просто-напросто правильно использовать технологические приемы варки-жаренья. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скажем, каши держать на огне как можно меньше — их лучше допаривать (укутать, чтобы доходили в тепле). "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи не переваривать (следить, пробовать ножом). "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Никаких костных наваров. Жаренье — не до грубой корочки. Ни в коем случае повторно на том же подсолнечном масле! "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сливочное вообще для этого непригодно: в нем белки сворачиваются. Разве что добавить в готовое блюдо для вкуса. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, о жирах. Борясь с лишним весом, многие женщины напрочь отказывают себе в сливочном масле, сметане, сале, баранине. Это неправильно! В небольших количествах все перечисленное необходимо. Другой вопрос — в каком виде? Скажем, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое) рекомендуется употреблять в сыром виде. При нагревании (особенно длительном и многократном) их качества ухудшаются. Вплоть до токсичности. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот биологические качества тугоплавких жиров — говяжьего, бараньего — при термической обработке улучшаются. И они лучше усваиваются. И с в меру подогретым свиным жиром ничего плохого не происходит. Поэтому жарить желательно как раз на сале. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Развенчаем еще один миф. Говорят, что после шести вечера есть ни за что не следует: растолстеешь. Действительно ли это так? "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Неправда! Вы же вконец изведетесь. Зачем вам лишний стресс? Часа за два до сна, конечно же, наедаться не стоит. На полный желудок приснятся кошмары. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "То же самое можно сказать и о диетах. Здесь больше популизма и рекламы, отстаивания интересов производителей тех или иных продуктов. Советуют-то не медики, а люди, пропагандирующие свое видение. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не обойдем вниманием и тему БАДов. В принципе, биологически активные добавки необходимы. Но обязательно следует учитывать индивидуальные особенности человека, его базисное питание. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "БАДы часто сравнивают с витаминами, но это некорректно. Витаминно-минеральные комплексы (такое сочетание наиболее эффективно) проходят множество исследований: фармакологические, клинические, токсикологические... Это проверенные препараты. БАДы же поступают в продажу, минуя этот этап. В лучшем случае после проверки по сокращенной схеме. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Немногие знают, что о витаминах стало известно только в 1912 году, когда польский биохимик Функ впервые выделил кристаллы нового биологически активного вещества из рисовых отрубей — витамина В1. Затем были изучены другие подобные микровещества, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Мы получаем их с растительной пищей. Но далеко не в том количестве, которое требуется. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во-первых, в естественных продуктах их мало, а при термической обработке часть их еще и разрушается. Во-вторых, сама почва со временем истощается. С учетом этого западные страны каждые 5 лет пересматривают и корректируют государственный документ о химическом составе продуктов. У нас же нормы 30-летней давности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К сожалению, по статистике, витамины принимает менее 3 % жителей нашей страны. И это — при поголовных признаках авитаминоза: слабости, сонливости, раздражительности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Принимаем витамины мы неумело: не во время еды, когда идет процесс пищеварения, а когда попало. Запиваем, как лекарства. А ведь если витамины рассасывать под языком, они усваиваются в три раза эффективнее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полезные советы "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас нет времени для еды, лучше совсем не садитесь за стол, пропустите прием пищи. Плохо пережеванная еда приносит не пользу, а вред. Ведь каждый кусочек пищи следует жевать не менее 30 раз, причем обеими сторонами рта. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И еще запомните: даже жидкая пища требует обработки слюной. Посему отучитесь пить залпом. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перекусывайте фруктами не раньше чем через полчаса после еды, иначе в желудке начнется брожение. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Молоко — еда самостоятельная, а не дополнение к другим блюдам. Выпитое после еды молоко блокирует выделение желудочного сока. Даже если оно только входит в состав десертов. Кроме того, оно вступает в нежелательную реакцию с кислыми фруктами и овощами, значит, между их приемом должно пройти хотя бы полчаса. И наконец, молоко — очень благоприятная среда для бактерий. После него следует тщательно ополаскивать рот. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 1