13 ноя 2022 · 21:52    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Холестерин – загадка современной науки. О нем написаны тонны медицинской литературы. А что необходимо знать нам, чтобы не испытывать по отношению к нему ни преувеличенного страха, ни губительного равнодушия?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 131645, "height": 354, "pic_id": 239652, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/13/1_fUaXbiX.jpeg", "width": 609}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Явился со скандалом "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Толчком к изучению холестерина стала… война между США и Кореей. Тела погибших американских солдат подверглись тщательному обследованию. И у половины 20-летних парней обнаружили выраженный атеросклероз артерий сердца, причем у некоторых сосуды были сужены более чем на 50%! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у молодежи так развит атеросклероз, что же говорить о зрелых людях? В Америке начался настоящий холестериновый бум. Выяснилось, что большинство смертей в США связано именно с этим заболеванием. Развернули общенациональную программу по борьбе с атеросклерозом, кампанию против курения и алкоголя, активную пропаганду физической активности. Создали «рациональную американскую диету» без жиров, сахара, соли и холестеринсодержащих продуктов. В итоге смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, уверенно пошла на спад. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Старость начинается в детстве "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Холестерин откладывается в сосудистой стенке в виде атеросклеротической бляшки – и происходит сужение всех крупных сосудов за счет утолщения их стенок. Кровь с трудом пробивается к жизненно важным органам, что приводит к нарушениям кислородного и энергетического обмена. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 1181105, "height": 1920, "pic_id": 239658, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/13/1_PGPML3U.jpeg", "width": 2704}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Атеросклеротический процесс начинается уже в младенческом возрасте! Даже у грудных детей в крупных сосудах периодически появляются мягкие холестериновые бляшки, но быстро рассасываются, т. к. в этом возрасте кровь еще способна сама удалить весь холестерин из сосуда. Начиная примерно с 17 лет очищение крупных сосудов замедляется, и уже к 20-ти многие молодые люди приобретают устойчивые жесткие бляшки. Во многих странах профилактика ведется практически с рождения: детские молочные смеси не содержат холестерина, животных жиров и натурального сахара, зато обогащены фосфолипидами и витаминами, улучшающими холестериновый обмен. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из тайного в явное "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коварство болезни в том, что изменения в органах происходят очень постепенно – годы и даже десятилетия. Люди хорошо себя чувствуют и не собираются обращаться к врачу, отказываться от вредных привычек. А когда появляются жалобы, процесс, как правило, уже трудно поддается лечению. Проблема выходит на поверхность, когда просвет сосуда закрыт на 75%. Чем больше орган потребляет кислорода, тем сильнее сказывается на его работе атеросклероз. Самые «жадные» к кислороду головной мозг, сердце, почки и мышцы ног – они-то в первую очередь и страдают от сужения сосудов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Факт! Количество жира в продукте не всегда показатель наличия холестерина. Говядина и печень почти не содержат жира, но в них высокий уровень холестерина."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хороший и плохой"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Холестерин появляется в организме двумя путями: синтезируется самой печенью (80-85%) либо усваивается из продуктов, содержащих животные жиры (15-20%). Холестерин – основная составляющая клеточных мембран и нужен для сохранения их проницаемости (для проведения химических веществ). Также он необходим для выработки гормонов, желчи и витаминов, растворимых в жирах и маслах. Следовательно, для здоровья очень важен эффективный холестериновый обмен. За него ответственна печень – она контролирует уровень холестерина в организме, увеличивает или снижает его количество. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 1280821, "height": 2336, "pic_id": 239662, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/13/1_4JbAlIs.jpeg", "width": 3504}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как отличить? "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Полезный холестерин имеет высокую плотность и может «чистить» стенки сосудов. Холестерин низкой и очень низкой плотности, наоборот, вреден, он формирует атеросклероз, образуя на стенках сосудов склеротические бляшки. А холестерин «хороший» эти бляшки разрушает: он оттаскивает «плохого» в печень, где тот и утилизируется (если, конечно, его количество не превышено во много раз, когда печень уже перестает справляться)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Источники «плохого» холестерина: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "сливочное масло, сыр, сливки, мороженое, сметана; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "майонез, кетчуп, маргарин; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кокосовое и пальмовое масло; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "жирное мясо: говядина, свинина, баранина, сало; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "мясные субпродукты: печень, почки, зобная железа, мозг; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "яичные желтки; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "переработанное мясо: тушенка, паштет, колбасы, сосиски; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "панцирные морепродукты: креветки, раки, крабы, омары, лобстеры. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продукты с «хорошим» холестерином: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "растительное масло; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "рыба: сельдь, скумбрия, лосось, тунец; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "беспанцирные и ракушечные морепродукты; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "орехи; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "зеленые овощи: огурцы, салат, брокколи, зелень; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "грибы вешенки; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "ячневая каша; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "яблоки; "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "специи: корица, перец, кардамон. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как снизить уровень"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "1. Ограничение животных жиров."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особый вопрос – рыба: большинство видов содержат от 16-40 мг холестерина на 100 г. Но почти весь жир рыб – это ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Попадая в организм, они образуют эфиры холестерина и удаляют его из бляшек. В рыбе присутствуют также антиатерогенные микроэлементы (марганец, магний, йод). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 2090818, "height": 2448, "pic_id": 239664, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/13/1_83ytO0u.jpeg", "width": 3264}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Совершенно уникальным продуктом являются соевые бобы. Содержат большое количество белка и абсолютно лишены холестерина. А если соевые продукты не обезжирены, то в них еще и много полиненасыщенных жирных кислот и лецитина, которые связывают холестерин и переносят его в печень, где из него образуется желчь. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "2. Минимум углеводов + контроль веса."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Потребление углеводов само по себе не влияет на холестериновый обмен. Однако оно провоцирует ожирение, при котором нарушаются процессы желчеобразования. Содержание холестерина возрастает, а желчных кислот, наоборот, падает – появляется риск образования желчных камней. Каждый лишний килограмм массы тела сопровождается 20 миллиграммами «новонарощенного» холестерина. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "3. Физическая нагрузка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для снижения уровня холестерина рекомендуется ходьба (не менее 30-40 мин в день) или нагрузка средней интенсивности (1-1, 5 часа не менее 2 раз в неделю), к которой можно отнести как плавание, велосипед, танцы, так и посильные работы дома или в саду/огороде. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у человека уже есть поражение сосудов атеросклерозом или очень высокий уровень холестерина (более 8), одними немедикаментозными методами добиться успешного результата невозможно – необходимо обязательно добавлять лекарства, снижающие образование холестерина в печени. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Факт! Зеленый чай не только помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови, но и уменьшает показатели «плохого»."}], "attributes": []}], "selectedRange": [4779, 4779]}
Комментарии 1