05 апр 2023 · 17:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня я хочу рассказать об одном вкусном варении из моего азербайджанского детства- из роз. Точнее, из чайной розы. Цветы розовые и очень ароматные. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кстати, год назад я добавляла лепестки не только чайной розы, но и красные лепестки; в итоге- очень ароматное варенье. Пробуйте на вкус лепестки, чтоб были сладкими."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото автора.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "0A888520-271A-48C9-86DC-96C8E93A5DE5.jpeg", "filesize": 411665, "height": 1633, "pic_id": 509643, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/05/0A888520-271A-48C9-86DC-96C8E93A5DE5.jpeg", "width": 1242}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Варенье готовила моя бабушка Булгеиз, мать моего отца. Она настоящая восточная женщина, но, наверное, умение вкусно готовить - это талант от Бога, как выразилась однажды бабушка моего мужа Людмила Константиновна. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так вот, в Азербайджане приходили гости к нам, и в прямом смысле, облизывали пальчики, когда ели плов бабушки. Навсегда врезалось в память, как соседка по имени Назды, которая по возрасту намного моложе моей бабушки, облизывалась, чуть не ли до локтей, при этом неустанно восторгалась явствами на дастархане. Хоть слово дастархан чаще употребляют в Средней Азии, я так выразилась, потому что сидят на полу, а не за столом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На Востоке, по крайней мере в моём детстве ели, в основном, руками, кроме первых блюд, конечно. Тогда в ход шли алюминиевые ложки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И хлеб, кстати, ломают, ни в коем случае не режут ножом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моя мама, славянка, воевала, заставляя нас, детей, кушать ложками (вилок почти не было). Но, Восток со своими обычаями оказался сильнее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы же - про варенье из роз! 😃"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бабушка варила его на костре, в медном тазу. Шумовкой только снимала накипь, а само варенье никогда не перемешивала, а только слегка встряхивала или крутила таз. В конце варки любого варенья для цвета на кончике ножа добавляла лимонной кислоты, примерно четверть чайной ложки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Розы собирали, сразу же пальчиками отщипывали нижнюю часть, которая желтенькая, затем промывали под проточкой водой, затем 1: 1 добавляли сахар. Вот и весь рецепт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото автора. Эти бутоны я попробовала заморозить . И этой зимой пила вкусный чай.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "49A5B438-19B7-4FE8-811B-C23CA709D9AC.jpeg", "filesize": 2534170, "height": 4032, "pic_id": 509636, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/05/49A5B438-19B7-4FE8-811B-C23CA709D9AC.jpeg", "width": 3024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как-то я прочитала, что розовое варенье полезно при стоматите. Вы не поверите, от мёда у меня сильно разъедало язык, а розовое варенье нежно обволакивает и за два дня происходят чудеса выздоровления, не только при стоматите, но и воспалении горла. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если Вам интересно, то подписывайтесь на мой канал. ❤️"}], "attributes": ["heading1"]}], "selectedRange": [326, 327]}
Комментарии 16