13 апр 2023 · 11:43    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С раннего детства любила плов разных рецептов моей бабушки Булгеиз. Признаюсь честно, моя мама так и не научилась готовить не то, чтобы плов, но и рис никогда не получался рассыпчатым, разварившаяся каша. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прости меня, мама! Зато никто не мог повторить приготовление тобой национальных украинских блюд."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я же готовлю по бабушкиным рецептам нахичеванский плов на ура. Письменных записей ингредиентов и пропорций не было и не осталось. Все, что зацепилось в памяти из детской визуализации процесса и рецепторов вкуса. Причём, последнее настолько закрепилось в моем сознании, что, мне кажется, я могу воспроизвести на бис бабушкин плов по- нахичевански и не один рецепт. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однажды меня в Ялте бакинка угостила нахичеванским пловом. Её научила свекровь из Нахичевани, я почувствовала во вкусе знакомые нотки, но не хватило бабушкиного филигранного таланта: насыщенности и ювелирной тонкости в этом плове. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В нашем плове необычно все, начиная от состава продуктов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Да, простят меня узбеки, я была поражена их рецептами приготовления плова. Нет, скажу, что никогда не пробовала настоящий узбекский плов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Людям, поверхностно знакомым с восточной кухней, непременно кажется, что плов обязательно должен быть приготовлен из моркови, лука, чеснока, перца, мяса и риса, как в Узбекистане. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Азербайджанские пловы поражают своим разнообразием. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мало того, что наше блюдо даже внешне отличается от того плова, каким многие себе его представляют, так и готовят в разных местностях Азербайджана по своему рецепту и неповторимому вкусу несколько видов своего плова, который не повторяют больше нигде, и каждый плов уникален по своему составу продуктов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даже рис для приготовления отменного плова берут разный. При этом обязательно должен быть длиннозернистый, ни в коем случае, не пропаренный, сами понимаете, там от риса осталось только физическое тело, а вкуса нет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наш азербайджанский плов весьма оригинален в том плане, что все ингредиенты готовятся отдельно от риса. И при сервировке и подаче на стол изысканно красиво и аппетитно преподносят всё вместе: белоснежный рассыпчатый рис, с золотистой корочкой мясо, восточные сладости от ярко- солнечного до иссиня темно- коричневого цвета и сверху таинственный казмаг. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото , к сожалению, не моё. Взято из доступных источников в интернете.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "A8AC60EA-B6FC-41FD-9391-6806ECB240A0.jpeg", "filesize": 739341, "height": 2058, "pic_id": 521657, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/13/A8AC60EA-B6FC-41FD-9391-6806ECB240A0.jpeg", "width": 1242}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Слюнки потекли?! 😃То-то же, начинаем готовить настоящий нахичеванский плов с курицей и кишмишем моей бабушки Булгеиз. Для этого возьмите пару цыплят, как обычно, для блюда «цыплята табака». Рекомендую разрезать на небольшие кусочки, при этом для получения равномерного золотистого оттенка обжаривать в топленом сливочном масле, сортируя одинаковые по размеру. К примеру, ножки, бёдра обжаривать вместе, грудки разрезать напополам и тоже отдельная обжарка. Поэтому пережаривать мясо с самого начала нельзя, необходимо сделать так, чтобы на ней появился румянец, но так, чтобы она внутри еще осталась сырой. Для этого обжариваем на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но прежде, чем готовить, необходимо посолить, поперчить и замариновать. Помимо соли и перца, вы можете использовать любой маринад, который вы хорошо знаете, либо ваши любимые специи, грамм сто кефира. Цыплята с полчаса должны полежать в маринаде. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В это время мы уделяем внимание репчатому луку. Не стоит недооценивать этот продукт в азербайджанском плове. Помните, что луковая клетка имеет вытянутую форму. Мы режем лук по меридиане, вдоль, чтоб, таким образом, сок сохранился внутри. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А если порезать лук полукольцами либо кольцами, как принято в узбекском плове, либо кубиками, то лукового сока гораздо больше выделится в масло, чем останется в самом луке. Берем 600-700 грамм лука, но если у вас будет 900 грамм, то плов от этого не поменяет свой вкус. Самое главное - это лук есть и его не должно быть слишком мало. Недаром говорят, что без лука и мясо невкусное. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как только лук готов, добавляем 100 грамм промытого и просушенного кишмиша, буквально, на 3-5 минут, перемешав их. Можно, отдельно, на масле поджарить съедобных каштанов, кураги, кизила и чернослива, по желанию и по вкусу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Риса необходимо взять примерно одну пачку на каждого цыпленка. Сейчас выпускают в пачке по 800-900 грамм. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можете взять рис длиннозернистый. Рисинки тоньше и длиннее, достигают 8 мм, имеют золотистый оттенок. По цвету ценятся прозрачные, а при варке рис получается сухим и пушистым - отлично подходит для азербайджанского рассыпчатого плова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любой рис, из которого вы собираетесь приготовить плов, правильнее всего замочить в воде при температуре 60С, не менее, чем на полчаса. А воду надо, изрядно, подсолить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И только после этого рис надо промыть осторожно и аккуратно. Я обычно промываю до трёх раз, зависит от риса. А после этого для азербайджанского плова рис отваривается в бурно кипящей соленой воде. Если пачка риса весит 900 грамм, то необходимо взять 4, 5 литра кипящей воды. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ножки, крылышки, хребты жарим на самом малом огне для того, чтобы получить прожарку достаточно глубокую, и очень уверенную хрустящую корочку. Кусочки курицы, как только готовы, их можно было бы съесть и так, но когда они полежат вместе с рисом, то, во-первых, они сами станут вкуснее, они сами станут лучше, а во-вторых, они еще и рису передадут свой чудесный ароматный запах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Масло, оставшееся после жарки курочки не выливаем, а в нем пожарим лук. Он выделит сок, и мы добавим сюда примерно полстакана или чуть больше воды. Притушим слегка, вода испарится и, в результате, лук станет только вкуснее. Лук для азербайджанских блюд жарится на умеренном нагреве. Он жарится гораздо дольше, до лёгкого золотистого оттенка, медового вкуса, для цвета можно слегка притрусить шафраном или куркумой и не забываем посолить по вкусу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как только рис готов, переходим к чародейству: готовим тот самый таинственный казмаг. В не очень сильно разогретый казан перекладываем все оставшееся сливочное масло, примерно 100 грамм, столько же риса. Яйца, слегка посолить, поперчить. К яйцам добавляем стакан катыга (йогурта), можно нежирной сметаны, 10-15% жирности. Для красивого цвета добавьте шафрана или куркумы, на кончике чайной ложки. Теперь все это необходимо взбить в однородную массу. В смесь яиц и катыга (йогурта, сметаны) добавляем рис, Помните, примерно 100 грамм. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Да, по сути дела, - это вкуснейший омлет, но его, по-прежнему, называют казмах. Казмах — это самая вкусная часть нахичеванского плова. Это та корочка, которой выстилается казан, в котором готовится плов на завершающем этапе. Как только в нижней части омлет прихватится, яйца свернутся, можно поднять рисовую массу чуть повыше, как бы равномерно распределяясь по бокам казана, чтобы корочки стали чуть повыше. Как только омлет затвердеет, можно будет накладывать и рис, и остальные ингредиенты нахичеванского плова. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала на омлет кладём немного риса., примерно два миллиметра. Теперь закладываем курочку, по принципу: то, что может готовиться дольше, например, ножки, крылышки без ущерба для вкуса и качества, закладываем в самый низ, а то, что нежное, это бедрышки и особенно грудка, будет на верхнем уровне. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перекладывая рис, надо стараться разрыхлить его, как бы рассыпая его по казану. Следующий шар - лук с сухофруктами мы тоже укрываем слоем риса. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Иные кулинары ошибаются, когда считают, что чем дольше стоит рис в казане, тем больше он разварится. Рис разваривается только в том случае, если в казане присутствует какая-то влага, избыток пара. А если в казане никакой лишней влаги нет, то рис не разварится. И он может простоять в казане хоть 4 часа и станет только лучше, но не 4, а 1, 5-2 часа будет вполне достаточно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Осталось только одно священнодействие небольшое, но очень важное. Рис в плове должен быть от начала до конца хорошенечко промаслен. Для этого мы должны полить сверху его топленым маслом. По желанию для солнечного оттенка плова можно полить его настоем шафрана. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Плов в Азербайджане - воистину царское блюдо, поэтому при подаче его всегда украшают. И его подают на самом красивом блюде- подносе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первым на блюдо выкладывается рис, Можно только половину полить настоем шафрана и плов будет двух цветов: белоснежный и золотистый."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На рис выкладываем горкой курочку, в моем случае кишмиш с луком и кизилом (для лёгкого контраста сладкого с кислым). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот сверху украшаем вкусным ингредиентом плова - казмагом, корочкой. Разрезаем на кусочки казмаг, добавляем на блюдо последний штрих. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну вот и все, плов готов, нахичеванский, азербайджанский плов с цыплятами и сухофруктами! Приятного аппетита! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К сожалению, нынче плов я приготовила виртуальный, поэтому не могу приложить свои фото. Думаю, приедут ко мне сыновья в гости, обязательно приготовлю. А Вы попробуйте, не пожалеете!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "йогурт или сметана 200 мл (для маринада)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "рис длиннозернистый- 1, 8 кг"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "топленое масло 500 грамм (растопите сами, магазинный не такой)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "цыплята - 2 штуки"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Соль, шафран или куркума, черный перец"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "лук - 5 -7 головок, покрупнее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "яйца 5 штук"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шафран - 20 мл в стакане залить кипятком и дать ему хорошенько настояться. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Желаю Вам чудесного настроения от вкусного плова! ❤️"}], "attributes": ["heading1"]}], "selectedRange": [8956, 8956]}
Комментарии 19