3
Рецепт заготовки к Новому году для праздничного стола — вяленые томаты | Паблико
59 подписчики

Рецепт заготовки к Новому году для праздничного стола — вяленые томаты


14 окт 2022 · 08:00    



Из 1 кг сливовидных томатов получилось вяленых на 1 банку — 340 гр.


Сезон консервирования приближается к закрытию. А к самой вкусной заготовке я приступила только сейчас. Хит — вяленые помидоры с ароматными приправами. А вы готовили что-нибудь подобное? А может кто-то вас угощал? Понравились? 

Дорогие читатели, вы в блоге у заботливой хозяйки. Меня зовут Росина. Живу на даче 365 (366) дней. Делюсь полезными рецептами, советами и лайфхаками. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Итак, с этим пикантным деликатесом я познакомилась несколько лет назад. Как-то раз купили попробовать и украсить стол на Новый год. Использовали для канапе.

Очень понравился необычный вкус. Потом попался на глаза рецепт в интернете. Сделала. Теперь вся семья просит такую заготовку и побольше. Разлетается очень быстро. Так что попробуйте приготовить по моему рецепту, а то что-то очень дорого магазинные нынче стоят. Переходите на самостоятельный вариант приготовления, вам обязательно понравится и процесс, и результат. 



Сливовидные томаты из своей теплицы


В прошлом году были черри, в этом — делала из сливовидных. Сушила томаты не в духовке, а в электросушилке. 



Электросушилка Kitfort для овощей и фруктов


А теперь о рецепте.

Что нужно?

Помидоры — 1 кг
Соль — 0, 5 ст. л. 
Сахар — 0, 5 ст. л. 
Приправы Кotanyi (коллекция трав) — 4 ч. л. 
Чеснок — 2-3 зубка (можно заменить на чесночную приправу)

Как приготовить?

Шаг 1. Удаляю плодоножку у томатов, разрезаю пополам. Мякоть не удаляю, так сочнее и вкуснее. Складываю в салатник, добавляю соль и сахар. Оставляю на 3 ч. 



Томаты дали сок после добавления соли и сахара


За это время томаты дают сок, который нужно слить. Я это делаю при помощи сита. 



Освобождение томатов от лишней жидкости через сито


Шаг 2. Раскладываю помидоры плотно друг к другу на решётки электросушилки и ставлю на режим — 8 часов, температура 70 ⁰С.



Перед сушкой: томаты распределены по решеткам


Прошло время, проверила. Но меня не устроило состояние готовности томатов и я поставила ещё на 6 часов. В итоге они должны получиться гибкими и без лишней влаги. 



Так выглядят томаты после сушки в электросушилке


Шаг 3. Выкладываю слоями помидоры в чистые, сухие и стерилизованные банки. Каждый слой пересыпаю приправой, добавляю кусочки чеснока. 



Запах очень ароматный


Шаг 4. Растительное масло наливаю в кастрюлю. Подогреваю, довожу до кипения и сразу снимаю с плиты.

Совет! Если будете хранить в холодильнике вяленые томаты с оливковым маслом, то оно загустеет. И внешний вид будет невзрачным как застывшее топлёное масло.

Шаг 5. Доверху заливаем баночки горячим маслом, закрываем крышками, полностью остужаем и убираем на хранение в холодильник. Если через 2-3 дня масла заметно станет меньше в банке, то к томатам необходимо будет его долить. Использую для этого холодное масло.



Баночки вяленых томатов готова. Окончательный результат


Готовый продукт использую в салатах, добавляю в омлеты, подаю как самостоятельную закуску: к мясу, рыбе, птице.

Поделитесь рецептом с друзьями. А вам желаю приятного аппетита, творческих и кулинарных экспериментов!

Что скажите? А вы пробовали вяленые помидоры или вам незнаком ещё этот средиземноморский вкус?

Рекомендую к прочтению статью, если пропустили:
3 ароматные приправы серии «Коллекция трав» от Кotanyi

Подписаться не забыли? Чтобы не пропустить новые публикации!



Из 1 кг сливовидных томатов получилось вяленых на 1 банку — 340 гр.


Сезон консервирования приближается к закрытию. А к самой вкусной заготовке я приступила только сейчас. Хит — вяленые помидоры с ароматными приправами. А вы готовили что-нибудь подобное? А может кто-то вас угощал? Понравились? 

Дорогие читатели, вы в блоге у заботливой хозяйки. Меня зовут Росина. Живу на даче 365 (366) дней. Делюсь полезными рецептами, советами и лайфхаками. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Итак, с этим пикантным деликатесом я познакомилась несколько лет назад. Как-то раз купили попробовать и украсить стол на Новый год. Использовали для канапе.

Очень понравился необычный вкус. Потом попался на глаза рецепт в интернете. Сделала. Теперь вся семья просит такую заготовку и побольше. Разлетается очень быстро. Так что попробуйте приготовить по моему рецепту, а то что-то очень дорого магазинные нынче стоят. Переходите на самостоятельный вариант приготовления, вам обязательно понравится и процесс, и результат. 



Сливовидные томаты из своей теплицы


В прошлом году были черри, в этом — делала из сливовидных. Сушила томаты не в духовке, а в электросушилке. 



Электросушилка Kitfort для овощей и фруктов


А теперь о рецепте.

Что нужно?

Помидоры — 1 кг
Соль — 0, 5 ст. л. 
Сахар — 0, 5 ст. л. 
Приправы Кotanyi (коллекция трав) — 4 ч. л. 
Чеснок — 2-3 зубка (можно заменить на чесночную приправу)

Как приготовить?

Шаг 1. Удаляю плодоножку у томатов, разрезаю пополам. Мякоть не удаляю, так сочнее и вкуснее. Складываю в салатник, добавляю соль и сахар. Оставляю на 3 ч. 



Томаты дали сок после добавления соли и сахара


За это время томаты дают сок, который нужно слить. Я это делаю при помощи сита. 



Освобождение томатов от лишней жидкости через сито


Шаг 2. Раскладываю помидоры плотно друг к другу на решётки электросушилки и ставлю на режим — 8 часов, температура 70 ⁰С.



Перед сушкой: томаты распределены по решеткам


Прошло время, проверила. Но меня не устроило состояние готовности томатов и я поставила ещё на 6 часов. В итоге они должны получиться гибкими и без лишней влаги. 



Так выглядят томаты после сушки в электросушилке


Шаг 3. Выкладываю слоями помидоры в чистые, сухие и стерилизованные банки. Каждый слой пересыпаю приправой, добавляю кусочки чеснока. 



Запах очень ароматный


Шаг 4. Растительное масло наливаю в кастрюлю. Подогреваю, довожу до кипения и сразу снимаю с плиты.

Совет! Если будете хранить в холодильнике вяленые томаты с оливковым маслом, то оно загустеет. И внешний вид будет невзрачным как застывшее топлёное масло.

Шаг 5. Доверху заливаем баночки горячим маслом, закрываем крышками, полностью остужаем и убираем на хранение в холодильник. Если через 2-3 дня масла заметно станет меньше в банке, то к томатам необходимо будет его долить. Использую для этого холодное масло.



Баночки вяленых томатов готова. Окончательный результат


Готовый продукт использую в салатах, добавляю в омлеты, подаю как самостоятельную закуску: к мясу, рыбе, птице.

Поделитесь рецептом с друзьями. А вам желаю приятного аппетита, творческих и кулинарных экспериментов!

Что скажите? А вы пробовали вяленые помидоры или вам незнаком ещё этот средиземноморский вкус?

Рекомендую к прочтению статью, если пропустили:
3 ароматные приправы серии «Коллекция трав» от Кotanyi

Подписаться не забыли? Чтобы не пропустить новые публикации!

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ