3
Почему потянуло меня на готовку безглютеновых блюд | Паблико
59 подписчики

Почему потянуло меня на готовку безглютеновых блюд


09 ноя 2022 · 23:47    

Без глютена. А что это? Или вы уже в курсе? Многие подумали, наверно, сейчас про модную диету. Подождите уходить со страницы. Тут всё серьёзнее.



Фото автора. Киноа: смесь белых и красных зёрен


Глютен содержится практически во всех привычных блюдах. А мне приходится, как хозяйке ежедневной готовки, смотреть в сторону других, непривычных. Почему?

Всё, цирк уехал. Развлекаться с вкусняшками нельзя. У одного взрослого члена моей семьи обнаружили аллергию на многие продукты, в том числе, на глютен, пшеницу, гречку, яйца. А ещё определилась непереносимость лактозы: на молоко, сыр, творог. Представляете, вот такой сюрприз!

Теперь перекраиваю меню, читаю вдвойне внимательнее составы на упаковках перед покупкой. Время перемен настало. Начинаю экспериментировать осознано с новыми вкусовыми сочетаниями, а не ради модных тенденций.



Фото автора. Зерна смеси киноа


Видимо, я чувствовала интуитивно. Недавно делала сырники с амарантовой мукой, ролик с рецептом можете 👉 посмотреть тут. Сердце, как говорится, не обманешь.

Итак, чем удивил меня южноамериканский злак или псевдозлак, в интернете встречаются разные мнения. Разложу по пунктам:

1) Для аллергиков крупа номер 1. Ведь глютен в переводе с английского клей, а по нашему — клейковина, комплекс сложных белков (глиадин и глютенин). Надпись на упаковках «без глютена» это спасение.

Если нарушена чувствительность организма к этому веществу, то поражается тонкий кишечник. И изменения могут произойти в любом возрасте, и причём неожиданно. Да, это аутоиммунное заболевание, целиакия. В пищу нельзя употреблять рожь, пшеницу, ячмень и многие другие, входящие в состав привычных нам с детства продуктов.

До 6 % населения в мире люди обладают разной формой непереносимости глютена (по данным журнала BMC Medicine).

2) В составе есть Омега и сбалансированные БЖУ (белки, жиры и углеводы)

Омега-3 – 0, 4 г

Омега-6 – 3, 7 г

Клетчатка – 2, 1 г

Белки – 14, 4 г

Жиры – 7, 1 г

Углеводы – 62, 8 г

Калорийность на 100 г – 377 ккал

Для сравнения: в гречке того же производителя БЖУ 12/3, 4/64, 2 г, на 100 г 351 ккал.

4) Полезно для здоровья: белая киноа похожа на рис, содержит витамин В и фосфор. Красная киноа — на коричневый рис, присутствует витамин Е и кальций.

3) Способ приготовления достаточно быстрый, не нужно замачивать на ночь.

4) Очень вкусно получилось. Готовила по предложенному рецепту на упаковке купленной смеси, но с изменениями. Не стала добавлять красный перец, кукурузу и фасоль. Решила сократить продукты и облегчить блюдо.

Продолжение следует. 

Подписывайтесь и узнаете рецепт с новым вкусом. 

Без глютена. А что это? Или вы уже в курсе? Многие подумали, наверно, сейчас про модную диету. Подождите уходить со страницы. Тут всё серьёзнее.



Фото автора. Киноа: смесь белых и красных зёрен


Глютен содержится практически во всех привычных блюдах. А мне приходится, как хозяйке ежедневной готовки, смотреть в сторону других, непривычных. Почему?

Всё, цирк уехал. Развлекаться с вкусняшками нельзя. У одного взрослого члена моей семьи обнаружили аллергию на многие продукты, в том числе, на глютен, пшеницу, гречку, яйца. А ещё определилась непереносимость лактозы: на молоко, сыр, творог. Представляете, вот такой сюрприз!

Теперь перекраиваю меню, читаю вдвойне внимательнее составы на упаковках перед покупкой. Время перемен настало. Начинаю экспериментировать осознано с новыми вкусовыми сочетаниями, а не ради модных тенденций.



Фото автора. Зерна смеси киноа


Видимо, я чувствовала интуитивно. Недавно делала сырники с амарантовой мукой, ролик с рецептом можете 👉 посмотреть тут. Сердце, как говорится, не обманешь.

Итак, чем удивил меня южноамериканский злак или псевдозлак, в интернете встречаются разные мнения. Разложу по пунктам:

1) Для аллергиков крупа номер 1. Ведь глютен в переводе с английского клей, а по нашему — клейковина, комплекс сложных белков (глиадин и глютенин). Надпись на упаковках «без глютена» это спасение.

Если нарушена чувствительность организма к этому веществу, то поражается тонкий кишечник. И изменения могут произойти в любом возрасте, и причём неожиданно. Да, это аутоиммунное заболевание, целиакия. В пищу нельзя употреблять рожь, пшеницу, ячмень и многие другие, входящие в состав привычных нам с детства продуктов.

До 6 % населения в мире люди обладают разной формой непереносимости глютена (по данным журнала BMC Medicine).

2) В составе есть Омега и сбалансированные БЖУ (белки, жиры и углеводы)

Омега-3 – 0, 4 г

Омега-6 – 3, 7 г

Клетчатка – 2, 1 г

Белки – 14, 4 г

Жиры – 7, 1 г

Углеводы – 62, 8 г

Калорийность на 100 г – 377 ккал

Для сравнения: в гречке того же производителя БЖУ 12/3, 4/64, 2 г, на 100 г 351 ккал.

4) Полезно для здоровья: белая киноа похожа на рис, содержит витамин В и фосфор. Красная киноа — на коричневый рис, присутствует витамин Е и кальций.

3) Способ приготовления достаточно быстрый, не нужно замачивать на ночь.

4) Очень вкусно получилось. Готовила по предложенному рецепту на упаковке купленной смеси, но с изменениями. Не стала добавлять красный перец, кукурузу и фасоль. Решила сократить продукты и облегчить блюдо.

Продолжение следует. 

Подписывайтесь и узнаете рецепт с новым вкусом. 

Читайте также

Комментарии 22

Войдите для комментирования
■ Всё обо всём 17 ноя 2022 в 10:28
Цирк только приехал ахах
■ Жизнь на 10 сотках 17 ноя 2022 в 16:57
Вам виднее 🤣😉
■ Деревня 10 ноя 2022 в 19:24
Тоже знаю таких людей.
■ Жизнь на 10 сотках 10 ноя 2022 в 22:54
А что-то подобное антиаллергичное готовили?
■ Деревня 11 ноя 2022 в 11:33
Наверно нет .Я себе лично готовлю кашу пшенную с тыквой , но на молоке.А мои не на молоке ,не на воде не едят.
■ Готовим с Юлькой 10 ноя 2022 в 16:50
Здоровья вам! Плохо, когда столько ограничений в еде.
■ Жизнь на 10 сотках 10 ноя 2022 в 23:07
Спасибо, а может и хорошо. Время покажет 😉
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ