26 мар 2022 · 14:34    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как делают соки? Обычно их выжимают из плодов. Например, апельсиновый сок или сок яблочный, персиковый, виноградный, морковный. А во времена СССР был и в продаже, и на экспорт «Сок березовый». Для многих иностранцев такой сок — загадка. Как его получают?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"QLHKPpSRYmU.jpg","filesize":254796,"height":662,"pic_id":30110,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/26/QLHKPpSRYmU.jpeg","width":1000}},{"type":"string","attributes":{},"string":"\n\nКогда я рассказал своим итальянском коллегам о березовом соке, на их лицах отразилось сначала волевое усилие — они пытались себе представить, как должна выглядеть машина, выжимающая сок дерева… А потом ужас — разве «это» можно пить? В СССР березовый сок добывали промышленно, добытое закатывали в трехлитровые банки, пастеризовали и продавали. Обычно в киосках «Соки-Воды» в ассортименте были соки: яблочный, томатный и березовый (часто, но далеко не всегда были еще виноградный и персиковый). Говорят, березовый сок очень хорошо шел на экспорт. Но это — при индустриальных методах добычи, как в Канаде, где кленовый сок добывают для получения сахара и различных сладостей.\n\nЯ помню, как ранней весной мы ездили на природу. Вроде бы те поездки назывались то «за ландышами», то за сморчками. Нет, в лесах было и то, и то. И ландыши с их чудесным запахом — мы собирали пару букетиков, чтобы дома поставить в вазочки. И странные грибы, выраставшие в весеннем лесу, сразу после того как сошел снег, в марте-апреле, пустотелые и со странными бесформенными шляпками, не похожие на обычные грибы. Сморчки, строчки, строчковые шапочки — условно съедобные грибы Средней полосы России. Как чудесно, по грибному, они пахли и какими вкусными были, когда их пожарить с лучком и картошечкой! Но все же березовый сок был в этих поездках главным. Грибов или ландышей могло в лесу не быть, а вот сок в весеннюю пору был всегда. Ножом в коре дерева производился надрез, в него вставляли кусочек кембрика — и под капли сока подвешивалась баночка, в которую этот сок и капал. Медленно. Очень медленно. Мы сначала собирали грибы или ландыши, потом на общей плащ-палатке, служившей столом, съедали привезенные с собой бутерброды, картошку в мундире, яйца вкрутую. А в баночку тем временем тихонько капал березовый сок.\n\nПеред возвращением домой сок делили на всех — получалось по глоточку на брата, а порез замазывали глиной, пусть заживает. Сколько времени идет березовый сок? Движение сока в березе начинается от первых оттепелей и длится до тех пор, пока почки не проклюнутся — около 20 дней. В березовом соке содержится до 2% сахара. Но к тому же еще микроэлементы, фитонциды, витамины. При промышленной добыче сока его иногда упаривали до консистенции меда, иногда пастеризовали и продавали в банках.\n\nПри этом ученые утверждают, что свежий березовый сок обладает некоторыми лечебными свойствами при язве желудка и респираторных заболеваниях, при различных заболеваниях суставов. Правда, целебным он остается день-два после того, как его добыли. А потом остается только сладкая водичка.\n\nКстати, лесные птицы и животные тоже знают о его полезности, не давая соку зря течь. Дятел даже специально долбит по весне в березах дырки, чтобы напиться свежего сока. А разные синички потом, когда он напьется и улетит, тоже пьют с удовольствием. Говорят, что и медведи иногда дерут березы по весне, чтобы полизать целебный сок. А уж медведи точно знают, что в природе полезно. Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в году по весне. Но какой же вкусный и полезный продукт! И выжимать его из поленьев дерева не надо."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[256,256]}
Комментарии 1