3
Запечённая цветная капуста с двумя соусами. | Паблико

Запечённая цветная капуста с двумя соусами.


05 авг 2023 · 07:53    



Без имени.png 2.06 MB


Пикантная запечённая цветная капуста в хрустящей панировке с двумя соусами — очень вкусное веганское блюдо, которое можно подать и как отдельную закуску, и как гарнир.

Рецепт этого блюда стал в последнее время настоящим трендом, его можно встретить во множестве блогов. Но я предлагаю вариант, переработанный в соответствии с правилами полезного питания: заменяем панировку из кукурузных хлопьев полентой, а вместо соуса барбекю (в нём повышенное содержание сахара, а если он покупной, то и жидкий дым) предлагаем приготовить домашний томатный соус.

Вместо готового песто в тхинный соус можно добавить смесь свежей зелени — укропа, петрушки, кинзы (всего около 30 г, то есть средний пучок) — и зубчик чеснока плюс немного оливкового масла.

Понадобится на 4-6 порций:

  • 1 кг цветной капусты
  • 2 очень крупных или 3 средних яйца
  • 1-2 ч. л. молотой паприки
  • щепотка молотого острого красного перца
  • 2 ч. л. молотого сушёного чеснока (по желанию)
  • 150 г поленты или мелкой кукурузной крупки (кукурузной манки) 
  • 30-50 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для томатного соуса:

  • 1 луковица оливковое масло
  • 100 г качественной томатной пасты
  • 150-200 мл воды
  • 1/2 перчика чили или 1/2-1 ч. л. хлопьев чили
  • 20 мл яблочного уксуса 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. мёда (по желанию)

Для тхинного соуса:

  • 3 ст. л. тхины
  • 2 ст. л. лимонного сока 1-2 ч. л. песто
  • 120 мл воды
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. В миске смешать яйца с солью, паприкой, острым перцем и, по желанию, сушёным чесноком. 
  2. Выложить в миску цветную капусту и равномерно обвалять в яйце со специями.
  3. Обвалять в поленте или кукурузной крупке, высыпанной в отдельную ёмкость.
  4. Выложить подготовленные соцветия на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 25-30 минут. 
  5. По желанию примерно через 20 минут запекания перевернуть соцветия, чтобы они подрумянились со всех сторон и масло с противня равномернее её пропитало.
  6. Для томатного соуса лук очистить, порубить и обжарить на оливковом масле до мягкости и светло-золотистого цвета. 
  7. Смешать томатную пасту с водой в небольшой кастрюле, довести до кипения. Убавить огонь, добавить обжаренный лук, перец чили, яблочный уксус, соль и, по желанию, немного мёда. Проварить до лёгкого загустения, немного остудить.
  8. Для тхинного соуса соединить тхину, лимонный сок и песто в блендере и взбить, вливая понемногу воду, чтобы получился достаточно густой соус.
  9. Подавать запечённую цветную капусту с двумя соусами.



Без имени.png 2.06 MB


Пикантная запечённая цветная капуста в хрустящей панировке с двумя соусами — очень вкусное веганское блюдо, которое можно подать и как отдельную закуску, и как гарнир.

Рецепт этого блюда стал в последнее время настоящим трендом, его можно встретить во множестве блогов. Но я предлагаю вариант, переработанный в соответствии с правилами полезного питания: заменяем панировку из кукурузных хлопьев полентой, а вместо соуса барбекю (в нём повышенное содержание сахара, а если он покупной, то и жидкий дым) предлагаем приготовить домашний томатный соус.

Вместо готового песто в тхинный соус можно добавить смесь свежей зелени — укропа, петрушки, кинзы (всего около 30 г, то есть средний пучок) — и зубчик чеснока плюс немного оливкового масла.

Понадобится на 4-6 порций:

  • 1 кг цветной капусты
  • 2 очень крупных или 3 средних яйца
  • 1-2 ч. л. молотой паприки
  • щепотка молотого острого красного перца
  • 2 ч. л. молотого сушёного чеснока (по желанию)
  • 150 г поленты или мелкой кукурузной крупки (кукурузной манки) 
  • 30-50 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Для томатного соуса:

  • 1 луковица оливковое масло
  • 100 г качественной томатной пасты
  • 150-200 мл воды
  • 1/2 перчика чили или 1/2-1 ч. л. хлопьев чили
  • 20 мл яблочного уксуса 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. мёда (по желанию)

Для тхинного соуса:

  • 3 ст. л. тхины
  • 2 ст. л. лимонного сока 1-2 ч. л. песто
  • 120 мл воды
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. В миске смешать яйца с солью, паприкой, острым перцем и, по желанию, сушёным чесноком. 
  2. Выложить в миску цветную капусту и равномерно обвалять в яйце со специями.
  3. Обвалять в поленте или кукурузной крупке, высыпанной в отдельную ёмкость.
  4. Выложить подготовленные соцветия на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 25-30 минут. 
  5. По желанию примерно через 20 минут запекания перевернуть соцветия, чтобы они подрумянились со всех сторон и масло с противня равномернее её пропитало.
  6. Для томатного соуса лук очистить, порубить и обжарить на оливковом масле до мягкости и светло-золотистого цвета. 
  7. Смешать томатную пасту с водой в небольшой кастрюле, довести до кипения. Убавить огонь, добавить обжаренный лук, перец чили, яблочный уксус, соль и, по желанию, немного мёда. Проварить до лёгкого загустения, немного остудить.
  8. Для тхинного соуса соединить тхину, лимонный сок и песто в блендере и взбить, вливая понемногу воду, чтобы получился достаточно густой соус.
  9. Подавать запечённую цветную капусту с двумя соусами.
Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
Веганское блюдо с яйцами? 😉
■ Записки пассажира 05 авг 2023 в 12:54
Очень вкусно, должно быть! И, вроде, даже не очень сложно!)
Огромное спасибо! Я не веган, но доктора советовали именно такие блюда! Все уже надоело, а тут такой потрясающий рецептик! Буду пробовать!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ