3
Студень. | Паблико

Студень.


12 авг 2023 · 13:50    



Без_имени-eGCD6xyxD-transformed.png 1.25 MB


Студень – одно из самых популярных мясных блюд. Обычно наши предки готовили его лишь тогда, когда забивали скот: на Рождество, Пасху, на свадьбу, крестины, похороны. Это кушанье входило в состав обязательных блюд для торжественного стола, его всегда едят застывшим, отсюда и название. Слово «студень» происходит от слова «студить», а оно в свою очередь пошло от старославянского «студ», что значит «холод». К студню обязательно подавали хрен, который должен был поражать своей остротой.

Для того чтобы приготовить говяжий студень, вам понадобятся: 

  • различные субпродукты (говяжьи ноги, говяжьи и свиные уши, губы, кожа от свиных туш) – около 1 кг 
  • луковицы 
  • 1 большая морковь 
  • 1 корень петрушки 
  • лавровый лист 
  • черный перец горошком, 
  • соль

Приготовление:

  1. Ноги и все остальное разрезать на части, разрубив кости, и вымочить в холодной воде 3–4 часа. 
  2. Затем хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше уровня субпродуктов примерно на 10 см. 
  3. Кастрюлю накрыть крышкой, после кипения огонь уменьшить и варить достаточно долго, около 6 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей. 
  4. Не забывайте периодически снимать накипь и лишний жир с поверхности бульона и подливать воду.
  5. Примерно за час до окончания варки добавить очищенную и порезанную на несколько крупных частей морковь, лук, разрезанный на четыре части, корень петрушки, лавровый лист, немного черного перца горошком. 
  6. После завершения варки снять с поверхности весь жир, вынуть овощи и лавровый лист.
  7. Готовые субпродукты отделить от костей и мелко порезать. Бульон процедить, еще раз вскипятить, добавить по вкусу соль. 
  8. Мякоть разложить по формам, залить подготовленным бульоном и поставить в холодное место застывать.
  9. Перед употреблением форму опустить в горячую воду, выложить студень на блюдо, разрезать на порционные кусочки и подать к столу с хреном.



Без_имени-eGCD6xyxD-transformed.png 1.25 MB


Студень – одно из самых популярных мясных блюд. Обычно наши предки готовили его лишь тогда, когда забивали скот: на Рождество, Пасху, на свадьбу, крестины, похороны. Это кушанье входило в состав обязательных блюд для торжественного стола, его всегда едят застывшим, отсюда и название. Слово «студень» происходит от слова «студить», а оно в свою очередь пошло от старославянского «студ», что значит «холод». К студню обязательно подавали хрен, который должен был поражать своей остротой.

Для того чтобы приготовить говяжий студень, вам понадобятся: 

  • различные субпродукты (говяжьи ноги, говяжьи и свиные уши, губы, кожа от свиных туш) – около 1 кг 
  • луковицы 
  • 1 большая морковь 
  • 1 корень петрушки 
  • лавровый лист 
  • черный перец горошком, 
  • соль

Приготовление:

  1. Ноги и все остальное разрезать на части, разрубив кости, и вымочить в холодной воде 3–4 часа. 
  2. Затем хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше уровня субпродуктов примерно на 10 см. 
  3. Кастрюлю накрыть крышкой, после кипения огонь уменьшить и варить достаточно долго, около 6 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей. 
  4. Не забывайте периодически снимать накипь и лишний жир с поверхности бульона и подливать воду.
  5. Примерно за час до окончания варки добавить очищенную и порезанную на несколько крупных частей морковь, лук, разрезанный на четыре части, корень петрушки, лавровый лист, немного черного перца горошком. 
  6. После завершения варки снять с поверхности весь жир, вынуть овощи и лавровый лист.
  7. Готовые субпродукты отделить от костей и мелко порезать. Бульон процедить, еще раз вскипятить, добавить по вкусу соль. 
  8. Мякоть разложить по формам, залить подготовленным бульоном и поставить в холодное место застывать.
  9. Перед употреблением форму опустить в горячую воду, выложить студень на блюдо, разрезать на порционные кусочки и подать к столу с хреном.
Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
👍👍👍
Спасибо большое!! Немного дополню! Студень кроме того что очень вкусен, оооочень полезен, особенно для суставов! В студне находится очень большое количество коллагена, который с возрастом перестает вырабатываться в организме-и тогда начинаю трещать и болеть суставы! А еще это диетическое блюдо! И для дам которые держат диету очень нужное блюдо!
■ Мур - Мяу 12 авг 2023 в 19:27
Класс 👍
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ