Студень – одно из самых популярных мясных блюд. Обычно наши предки готовили его лишь тогда, когда забивали скот: на Рождество, Пасху, на свадьбу, крестины, похороны. Это кушанье входило в состав обязательных блюд для торжественного стола, его всегда едят застывшим, отсюда и название. Слово «студень» происходит от слова «студить», а оно в свою очередь пошло от старославянского «студ», что значит «холод». К студню обязательно подавали хрен, который должен был поражать своей остротой.
Для того чтобы приготовить говяжий студень, вам понадобятся:
различные субпродукты (говяжьи ноги, говяжьи и свиные уши, губы, кожа от свиных туш) – около 1 кг
луковицы
1 большая морковь
1 корень петрушки
лавровый лист
черный перец горошком,
соль
Приготовление:
Ноги и все остальное разрезать на части, разрубив кости, и вымочить в холодной воде 3–4 часа.
Затем хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше уровня субпродуктов примерно на 10 см.
Кастрюлю накрыть крышкой, после кипения огонь уменьшить и варить достаточно долго, около 6 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Не забывайте периодически снимать накипь и лишний жир с поверхности бульона и подливать воду.
Примерно за час до окончания варки добавить очищенную и порезанную на несколько крупных частей морковь, лук, разрезанный на четыре части, корень петрушки, лавровый лист, немного черного перца горошком.
После завершения варки снять с поверхности весь жир, вынуть овощи и лавровый лист.
Готовые субпродукты отделить от костей и мелко порезать. Бульон процедить, еще раз вскипятить, добавить по вкусу соль.
Мякоть разложить по формам, залить подготовленным бульоном и поставить в холодное место застывать.
Перед употреблением форму опустить в горячую воду, выложить студень на блюдо, разрезать на порционные кусочки и подать к столу с хреном.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без_имени-eGCD6xyxD-transformed.png", "filesize": 1311264, "height": 1134, "pic_id": 666966, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/12/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-eGCD6xyxD-transformed.jpeg", "width": 822}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Студень – одно из самых популярных мясных блюд. Обычно наши предки готовили его лишь тогда, когда забивали скот: на Рождество, Пасху, на свадьбу, крестины, похороны. Это кушанье входило в состав обязательных блюд для торжественного стола, его всегда едят застывшим, отсюда и название. Слово «студень» происходит от слова «студить», а оно в свою очередь пошло от старославянского «студ», что значит «холод». К студню обязательно подавали хрен, который должен был поражать своей остротой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для того чтобы приготовить говяжий студень, вам понадобятся: "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "различные субпродукты (говяжьи ноги, говяжьи и свиные уши, губы, кожа от свиных туш) – около 1 кг "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "луковицы "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 большая морковь "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 корень петрушки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "лавровый лист "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "черный перец горошком, "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соль"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ноги и все остальное разрезать на части, разрубив кости, и вымочить в холодной воде 3–4 часа. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше уровня субпродуктов примерно на 10 см. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кастрюлю накрыть крышкой, после кипения огонь уменьшить и варить достаточно долго, около 6 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не забывайте периодически снимать накипь и лишний жир с поверхности бульона и подливать воду."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Примерно за час до окончания варки добавить очищенную и порезанную на несколько крупных частей морковь, лук, разрезанный на четыре части, корень петрушки, лавровый лист, немного черного перца горошком. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После завершения варки снять с поверхности весь жир, вынуть овощи и лавровый лист."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовые субпродукты отделить от костей и мелко порезать. Бульон процедить, еще раз вскипятить, добавить по вкусу соль. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мякоть разложить по формам, залить подготовленным бульоном и поставить в холодное место застывать."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед употреблением форму опустить в горячую воду, выложить студень на блюдо, разрезать на порционные кусочки и подать к столу с хреном."}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [1034, 1034]}
Спасибо большое!! Немного дополню! Студень кроме того что очень вкусен, оооочень полезен, особенно для суставов! В студне находится очень большое количество коллагена, который с возрастом перестает вырабатываться в организме-и тогда начинаю трещать и болеть суставы! А еще это диетическое блюдо! И для дам которые держат диету очень нужное блюдо!
Комментарии 3