12 авг 2023 · 14:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 594354, "height": 640, "pic_id": 666975, "url": "/files/article_image/2023/08/12/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_3DBSZ29.jpeg", "width": 588}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "1520-й год. Рыцари Тевтонского ордена держат осаду замка Ольштын, комендантом которого в это время был Николай Коперник. Среди осажденных разразилась эпидемия, причем, по наблюдению Коперника, болели те, кто употреблял в пищу хлеб."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Коперник предположил, что хлеб заражается при падении на землю. Тогда он предложил намазывать хлеб сливочным маслом, на котором после неудачного падения легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию и изобрел первый бутерброд. «Причем здесь Коперник?» – справедливо спросите вы. А притом. Легенда приписывает ему славу открытия первого бутерброда, в то время, когда белорусы знали такой способ употребления хлеба с незапамятных времен, но называли его по-другому – скибкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Намазывали на хлеб не только сливочное масло, но и растительное (льняное, оливковое, подсолнечное), мед, варенье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Оригинальную скибку с зеленью предлагаю приготовить самим. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вам понадобится: "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "буханка черного хлеба "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "по пучку зеленого лука, укропа, петрушки, черемши "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 яйца "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "можно плавленый сырок "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "сметана или майонез, "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соль"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб нарезать кусками – скибами. Зелень промыть, мелко нарезать."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать. Плавленый сырок размять вилкой."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все ингредиенты смешать, посолить и добавить сметану или майонез. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Завершающий этап – намазать на приготовленные куски хлеба."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Можно съесть такую скибку как обычный бутерброд, а можно использовать как закуску к пиву."}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [851, 910]}
Комментарии 4