19 авг 2022 · 09:25    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 855783, "height": 630, "pic_id": 130999, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/19/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_XSrnQ0C.jpeg", "width": 1020}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо какао и орехов, такие десерты обладают огромным количеством химии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Шоколадно-ореховые пасты – довольно вкусные деликатесы, которые любят практически каждый любитель сладостей. Дети особенно в восторге от них. Такой десерт можно намазать на хлеб, добавить в качестве начинки в блины и выпечку, или просто съесть ложкой. Но вкусно не всегда полезно, и это тоже следует учитывать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Чаще всего на полках магазинов встречаются пасты с добавлением фундука или миндаля, хотя некоторые производители используют арахис для удешевления продукта». Чем темнее паста, тем больше какао содержит продукт. Коричневая шоколадная паста с белыми слоями выглядит эффектно, но белый слой не содержит ничего полезного для здоровья ребенка – он состоит из сахара, пальмового масла и небольшого количества сухого молока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Какао – вместо шоколада"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как рассказала на одном из Интернет-ресурсов технолог предприятия по производству шоколадно-ореховых паст, шоколада в шоколадной пасте нет, вкус продукта похож на какао-порошок. Чем больше какао-порошка в пасте, тем она менее сладкая и терпкая. В составе шоколадных паст на первом месте всегда стоит сахар. Жидкая консистенция пасты свидетельствует о том, что в составе содержится большое количество орехов. Оптимальная упаковка изготавливается из стекла или аналогичных плотных материалов. Такая упаковка не деформируется при транспортировке и хранении и защищена от внешних воздействий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Транс-жиры – еще один компонент деликатеса"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Российский центр технологий провел лабораторные испытания паст. Поскольку все пасты изготавливаются на основе растительных жиров, было принято решение проверить содержание в них трансизомеров. Растительные жиры преимущественно жидкие и содержат много так называемых ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты могут существовать в двух конфигурациях: «цис» и «транс». Цизизомеры, или цис-жиры, являются природным вариантом жирных кислот, то есть правильным, исходным вариантом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трансизомеры являются «неправильными» или измененными жирами. Проблема в том, что организм не может отличить цис-жиры от транс-жиров и когда транс-жиры входят, организм принимает их как «чистую монету» и включает их во все процессы. Для человека это чревато образованием нежелательных соединений и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в данном продукте не должна превышать 8%. Специалисты отметили, что все испытуемые пасты содержали менее 8% транс-жиров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ароматизаторы – вместо орехов"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Открытый вопрос с орехами. В некоторых пастах они указаны в составе, их заявленное количество варьируется от 2 до 15%. Некоторые производители ограничиваются только ореховым ароматизатором. Чаще встречаются пасты с добавлением фундука, но на основе арахиса или миндаля также можно «сотворить чудо». Настоящие орехи намного вкуснее и полезнее вкусов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "E322 отвечает за приятную консистенцию"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В дополнение к какао-продуктам, орехам и сахару, шоколадно-ореховые пасты содержат лецитин, он же эмульгатор E322. Это вещество отвечает за «правильную» и однородную консистенцию. Лецитин входит в группу фосфолипидов, которые содержатся в растительных маслах. Его получают: из осадка, которые образуется при гидратации масел. Лецитин синтезируется у человека и животных. Исследования показали, что никаких неблагоприятных изменений в применении лецитина в организме человека не происходит. Его количество при введении в пищевые продукты ограничено только технологической необходимостью. Лецитин добавляют в другие шоколадные изделия – конфеты и шоколадные батончики."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Безупречный вкус"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что касается органолептической оценки, то, как отмечают специалисты, специфических требований к вкусовым характеристикам паст нет, главное, чтобы они соответствовали своему названию. А именно, поскольку это пасты, они должны иметь пастообразную консистенцию. Вкус и запах должны ощущать обещанные ингредиенты – шоколад и грецкий орех, а также сладость и ничего постороннего, неприятного, отталкивающего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Как появилась шоколадно-ореховая паста"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ореховая паста была изобретена врачом в 1903 году для тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в высококалорийном питании растительного происхождения. Они делали макароны из жареного арахиса, их измельчали до нежной, однородной консистенции. Ореховая масса не затвердевает даже в холодильнике, поэтому ее можно сложить в банки, а затем легко намазать на булочки. Позже таким способом стали измельчать не только арахис, но и миндаль, фундук, фисташки, их смешивали с какао – так возникла шоколадно-ореховая паста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но шоколадная паста родилась благодаря счастливой случайности. Это произошло в 1946 году. Пара держала бар-закусочную в городе Альба на севере Италии. Семья несколько дней готовилась к городскому празднику и делала сладости, надеясь выгодно их продать. Но за день до праздника получилось очень жарко, и все конфеты растаяли. Тогда супруги, чтобы не обанкротиться, придумали выход. Они нарезали хлеб и начали намазывать его этой сладкой пастой, делая сладкие бутерброды. Такие бутерброды понравились горожанам, и супруги не только спасли себя от полного разорения, но и заработали неплохие деньги. Так родился удивительный продукт – шоколадная паста."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Чем дольше срок хранения, тем больше химии и консервантов он содержит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выбирая шоколадно-ореховую пасту, в первую очередь, обращайте внимание на состав. Ингредиенты должны быть указаны на этикетке в порядке количественного уменьшения. Если какао-порошок указан в конце списка, это означает, что в этой пасте мало какао-продуктов. Обычно в такой десерт добавляется большое количество ароматизаторов, которые создают вкус. Растительные жиры в составе продукта должны быть названы. Если в составе есть пальмовое масло, от такой пасты лучше отказаться. Обратите внимание на количество «Шоков». Если таких добавок много, то от покупки лучше отказаться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пасту можно хранить при температуре от +6 до +18 градусов. Но стоит помнить, что чем дольше срок хранения продукта, тем больше консервантов и других химических примесей он содержит."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И конечно, должны быть контакты производителя, с которыми в случае претензий можно связаться."}], "attributes": []}], "selectedRange": [5392, 5392]}
Комментарии 5