25 янв 2023 · 11:30    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 266542, "height": 400, "pic_id": 387991, "url": "/files/article_image/2023/01/25/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_ToqWuzP.jpeg", "width": 600}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лечебные свойства брусники заметили ещё целители древности. Её употребляли в пищу для повышения остроты зрения, улучшения пищеварения и для выведения паразитов из организма. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Финская исследовательница и стоматолог Пирьо Пярнянен подошла к вопросу с научной точки зрения и, обнаружила, что простая кисло-сладкая ягодка способна победить кариес! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ягоды и антиоксиданты "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Антиоксиданты – это вещества, вырабатываемые организмом человека для защиты от свободных радикалов: активных молекул, которые в переизбытке наносят ощутимый урон здоровью. В худшем случае свободные радикалы могут спровоцировать развитие онкологии. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С возрастом способность к выработке антиоксидантов естественным образом снижается. Ситуацию приходится выравнивать за счёт правильного питания. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Размышляя над вопросом пользы растительной пищи Пирьо Пярнянен решила подробнее изучить природные источники антиоксидантов: лимон, чернику, клюкву, малину, чёрную смородину и бруснику. Фрукты и ягоды были подвергнуты различным лабораторным анализам для выявления их настоящей эффективности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В ходе этого эксперимента исследовательница выявила неожиданную особенность. Оказалось, что ягоды брусники высоко эффективны в борьбе с streptococcus mutans – бактерией, вызывающей кариес. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме этого, кислотность сока этой ягоды идеальна для подавления роста грибков candida, что вызывают кандидоз. Ценная находка для здоровья ротовой полости! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "То, что брусника работает как универсальное лекарство от большинства стоматологических проблем, подтвердили и учёные из Таиланда. Им удалось найти в химическом составе ягоды фенолы, подавляющие рост болезнетворных бактерий. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здоровье полости рта важнее, чем мы думали "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поиски средства, снижающего риски воспаления ротовой полости сейчас актуальны как никогда раньше. Изобилие еды с высоким содержанием сахара, курение, плохая экологическая обстановка – всё это сказывается на качестве зубов и слизистых тканей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, медицинская статистика показывает, что за последнее время значительно возросло количество случаев рака полости рта. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так уж устроен наш организм, что всё в нём тесно взаимосвязано: пародонтоз значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кариес же провоцирует воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому открытие Пирьо Пярнянен важно не только для мира стоматологии, но и для обычных людей, которым не всё равно на собственное здоровье. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Клинические исследования и новое лекарство "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Взяв за основу ранее проведённые исследования, стоматолог Пирьо Пярнянен взялась за разработку лекарственного препарата на основе брусники. В 2017 году ей дали патент на создание ополаскивателя для полости рта. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эффективность средства была клинически доказана благодаря тестовой группе из 30 человек. На протяжении двух недель они ежедневно использовали брусничный ополаскиватель. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "До и после гигиенических процедур производился сбор образцов слюны. Как показал лабораторный анализ, после использования средства микрофлора ротовой полости всех испытуемых значительно улучшилась. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Преимущество раствора на основе брусники перед привычными противомикробными ополаскивателями заключается в том, что организм воспринимает его как продукт питания. А к продуктам питания бактерии не вырабатывают иммунитета. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даже хлоргексидин, прижившийся в стоматологической практике, проигрывает перед брусникой. Его нельзя использовать без вреда для организма дольше двух недель. Дальше он начинает разрушать зубную эмаль. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё три факта о пользе брусники "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Финский инновационный фонд Sitra сделал подборку результатов исследований о положительном влиянии брусники на человеческий организм. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кверцетин, содержащийся в бруснике, снижает кровяное давление, нормализует уровень сахара в крови и предотвращает воспалительные процессы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лигнаны, изобилующие в соке брусники снижают риск развития рака молочной железы и коронарной недостаточности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фенольные соединения в составе этой ягоды оказывают общее иммуноукрепляющее воздействие. Схожими свойствами обладают ягоды чёрной смородины, ежевика, морошка и облепиха. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 61]}
Комментарии 5