26 апр 2023 · 10:36    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 127746, "height": 422, "pic_id": 540528, "url": "/files/article_image/2023/04/26/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_0fqrGQG.jpeg", "width": 612}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Блюда из рыбы есть на столе у совершенно разных народов. Но иногда этот продукт готовят весьма необычными способами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сюрстремминг (Швеция)"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В XVI веке шведский король Густав Ваза вел войну с немцами, но у бойцов стала заканчиваться соль. Пришлось экономить на специи для засолки сельди — в итоге рыба забродила. Но, что интересно, многим все равно пришлась по вкусу! До сих пор сюрстремминг с его резким неприятным запахом считается деликатесом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Бакальяу (Португалия)"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По сути это сушеная и очень соленая треска. Раньше ее считали едой для бедняков, но сегодня это невероятной дороговизны деликатес. Перед продажей рыбу распиливают, а для приготовления многократно вымачивают. Продают даже так называемую винтажную треску, выдержанную в соли более 20 месяцев!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хакарль (Исландия) "}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Со времен викингов у берегов Исландии вылавливают гренландскую полярную акулу. Ее кожа ядовита, что, впрочем, не мешает исландцам считать продукт достойным обеда. Акулье мясо они складывают в контейнеры с гравием на 6-8 недель, затем сушат еще 4 месяца. Токсинов в такой закуске не остается, хоть и вкус — на любителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фугу (Япония)"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основная задача повара — приготовить ядовитую рыбку из семейства иглобрюхих так, чтобы она стала съедобной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Опасно? Еще бы! И в наше время нередко бывают отравления с летальным исходом. Раньше в таком случае повар обязан был сам съесть оставшееся блюдо или совершить ритуальное самоубийство."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пельмени с рыбой-факелом (США)"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это блюдо только косвенно можно назвать американским. Готовят такие пельмени в ресторане Golden Gates в одном из «русских» районов Бронкса. В состав пельмешек входят свинина, лосятина, телятина, а также рыба-факел — один из самых редких и дорогих видов рыбы. Благодаря ей готовое блюдо получается необычного сине-зеленого оттенка."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 117]}
Комментарии 4