22 сен 2023 · 17:22    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 2073674, "height": 801, "pic_id": 707701, "url": "/files/article_image/2023/09/22/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_M4B9VEs.jpeg", "width": 1023}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В XIX веке исследователи кухни Кабардино-Балкарии писали о местных традициях в еде так: «... Балкарцы и карачаевцы очень сдержанны, умеренны в пище. Такое воспитание они получают с детского возраста. Особенно это заметно на торжествах. Старшие украдкой следят за пар нем или девушкой, как те едят за столом. Жадный к угощениям получает прозвище «аштапар», «аштырхан», «ашкез» — обжора». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В каждой кавказской семье издревле сначала угощали лучшей пищей гостя, а уже потом ели сами, оставаясь полуголодными. Известная поговорка гласит: «Къонакъ Тейрини конагъыды», что означает «Гость — от Бога». Высшая степень гостеприимства хозяйки дома в прошлом выражалась в виде приглашения отведать горячие хычины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Начинку для них я готовил с вечера, а утром замешивал тесто и пек ароматные лепешки к завтраку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для теста:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "250 мл кефира"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "250 мл воды "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "700 г муки"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соль "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для начинки:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "600 г картофеля"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "500 г сыра (сулугуни, брынза, моцарелла)"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соль"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Дополнительно:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "сливочное масло"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешать кефир и воду, добавить соль и муку, замесить тесто. Очищенный картофель сварить в подсоленной воде. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всю жидкость слить, а клубни растолочь в пюре. Дать им остыть до теплого состояния. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сыр (один вид или микс нескольких — так даже вкуснее) натереть на крупной терке, подмешать к картофельному пюре. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Разделить начинку на 12 равных частей, сформовать из них колобки. Тесто также разделить на 12 частей, раскатать в круглый пласт. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В центр каждого положить начинку, собрать тесто сверху, защипнуть, перевернуть швом вниз. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем руками размять в лепешку, равномерно распределяя начинку, дополнительно раскатать скалкой. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жарить хычины на разогретой сухой сковороде с обеих сторон до зарумянивая. "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовые складывать стопкой, шедро смазывая сливочным маслом."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}], "selectedRange": [704, 800]}
Комментарии 6