22 июн 2023 · 09:30    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 2140125, "height": 1191, "pic_id": 617848, "url": "/files/article_image/2023/06/22/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_JZoKN9n.jpeg", "width": 1588}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растение также знают, как горец почечуйный, или геморройная трава, встречается почти по всей Беларуси и России (кроме самых северных районов). Растет обычно по берегам рек, озер, окраинам болот, а также как сорняк на полях, огородах и пустырях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заготавливают горец (верхнюю часть растения) во время цветения — с июля по сентябрь. Перед сушкой траву перебирают, удаляя сорные примеси и побуревшие побеги. Сушат сырье на воздухе в тени, на чердаках или в сараях в подвешенном виде. Сухой горец сохраняет горьковатый вкус свежей травы. Срок хранения — 2 года. Траву используют как мягкое слабительное при запорах (также и при хронических) и как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях. Она повышает свертываемость крови, сужает сосуды, обладает мочегонным и легким слабительным действием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настой"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "2 ст. л. сухой измельченной травы горца почечуйного кладут в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и закрывают крышкой. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Процеживают, оставшееся сырье отжимают, полученный объем доводят кипяченой водой до 200 мл. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пьют в теплом виде по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при хронических атонических запорах, геморрое и маточных кровотечениях. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также этим настоем полощут горло при ангинах и воспалении гортани, для укрепления десен. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Важно:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " препараты растения принимают внутрь не более 10 дней. При более длительном применении горец почечуйный нужно использовать совместно с лекарственными растениями, разжижающими кровь (донник, клевер, каштан) для профилактики варикозной болезни вен нижних конечностей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Противопоказания:"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "тромбофлебит, склонность к тромбозу, беременность и лактация."}], "attributes": []}], "selectedRange": [719, 821]}
Комментарии 3