19 май 2023 · 10:47    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 1811093, "height": 978, "pic_id": 573222, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/19/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_XGbM6do.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одна из величайших побед российского оружия – изгнание Наполеона. Потому и юбилей этого радостного события отмечали всегда очень пышно. Скажем, когда в российском обществе отмечали столетие такой большой победы, появилось много чего с именем поверженного полководца – от предметов быта до шахматных задач! Но особенно поразил всех новый торт. Значение его было символическим. «Этот торт, как Россия: нельзя его разрезать тупым ножом – он продавится и выдавится крем», – с гордостью говорили авторы новинки. И даже нарезали его для продажи треугольными кусками – с намеком на знаменитую наполеоновскую треуголку. Давайте и мы, что ли, приготовим этот торт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "4 стакана муки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 пачки маргарина "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "5 яиц "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1/2 лимона "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 ч. л. соды "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 л молока "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 пачки масла "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 стакана сахара "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "ваниль – по желанию."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первое, что нужно: 4 стакана муки, одно яйцо, сок половины лимона, стакан воды и 400 г маргарина – для слоеного теста. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Маргарин порубим с мукой, добавим прочие ингредиенты, да еще и чайную ложечку погашенной уксусом соды. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всё это перемешаем, сложим конвертом, потом еще раз перемешаем и еще несколько раз – и выставим на 30 минут на холод. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь займемся кремом: 4 яйца, два стакана сахара, литр горячего молока и 400 г масла. Яйца взбиваем вместе с сахаром до равномерной пены, потом уже добавляем горячее молоко, а остудив, масло и тщательно все размешиваем. Можно добавить щепотку ванили. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тесто разделим на равные коржи. Довольно много штук, 10–12, и при этом помните, что один корж, самый неудачный, будет лишним. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все коржи должны быть одинаковы. Это делается просто: раскатали корж и накрыли, к примеру, кастрюлей, а что из-под нее торчит, отрезали. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В горячей духовке корж печется недолго: пять минут. Затем прямо на горячий корж, ну буквально чуть остывший, намазываем крем, а тем временем выпекаем следующий корж. Как выпечем, и его укладываем в стопку, намазываем кремом и так далее. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А самый неудачный корж крошится, чтобы посыпать сверху торт – уже на последний слой крема. Как всё уложим, пусть торт постоит и пропитается кремом."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К такому торту в самый раз будет бокал шампанского – гордости французского виноделия. Выпьем за франко-российскую дружбу – шампанское сделало для нее очень много! Когда один из служащих знаменитого дома «Моэ и Шандон» кинулся к своему руководителю с паническим криком: «В наших погребах русские, они пьют шампанское и не платят!» – тот успокоил его ответом: «Они заплатят позже». Он был совершенно прав – русским так полюбилось шампанское, что уже через год после войны одна его бутылка стоила в Санкт-Петербурге 25 золотых рублей. В итоге Франция вскоре получила от продажи шампанского в Россию столько прибыли, что и войну воевать не надо было."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2296, 2296]}
Комментарии 4