18 май 2023 · 08:06    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без_имени-bpT-N0hV9-transformed.png", "filesize": 1204750, "height": 924, "pic_id": 571327, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/18/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-bpT-N0hV9-transformed.jpeg", "width": 852}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мое поколение выросло на творчестве братьев Стругацких. Фантастика, не фантастика – какая разница, в первую очередь это хорошая литература. И как в любой хорошей литературе, герои Стругацких постоянно едят что-то вкусное – от вещей загадочных вроде тушенного с черемшой крокодила в «Трудно быть богом» и чего-то похожего на похлебку из печени тахорга, только острее, из «Обитаемого острова» до совершенно простецкой еды типа полной тарелки жареной рыбы, трех стаканов чая и трех бутербродов с балыком в «Понедельник начинается в субботу». То есть и чай пьют? А как же – вот чай у доктора Гоаннека из «Жука в муравейнике» состоял из ледяного свекольника, пшенной каши с тыквой и шипучего, с изюмом кваса. Ледяной свекольник – это совершенно к летнему сезону. Так что если на дворе лето – за работу!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 крупные свеклы "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 средняя морковка "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 огурчика, не очень маленьких "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 пучка лука, какие обычно на базаре продают "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "4 яйца "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 лимон "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "пучок укропчика "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "чуть больше столовой ложки сахара "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "сметаны и соли – сколько выйдет."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Отварим в 2 литрах воды 2 хорошие чищеные свеклочки граммов на 800. Вытащим их из отвара, натрем на крупной терке, а потом в этот же отвар вернем. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Среднюю морковочку тоже отварим, нарежем мелкими кубиками и присоединим к свекле. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такими же мелкими кубиками нарежем два солидных свежих огурчика и добавим туда же. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мелко-мелко нарежем перо зеленого лука – два пучочка уйдет, примерно столько по весу, сколько и морковки. Естественно, добавим в кастрюлю. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь пора устанавливать баланс вкуса. Это можно делать, во-первых, солью – посолите по вкусу, во-вторых, лимонным соком – сока одного небольшого лимона как раз хватит, и в-третьих, сахаром – это тоньше всего: сразу положите столовую ложку, попробуйте и добавьте, сколько душа велит. Вот и всё. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что же, подавать? Ни в коем случае – поставьте в холодильник и не выносите к столу, пока не станет очень-очень холодным. Закончить приготовление свекольника можно только при подаче, уже в тарелке. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нальете и сразу добавите половинку сваренного вкрутую яйца, большую ложку сметаны и сколько каждому понравится только что нарезанного укропчика. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А посудину с колотым льдом вы уже поставили на середину стола, это каждый по вкусу кладет."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Что к этому выпить?"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Даже трудно сказать – ничего мало-мальски крепкое сюда просто не пойдет. Не просто так же Стругацкие писали еще в 1959-м, что в советские кафе женщины ходят кушать мороженое и танцевать с непьющими пилотами. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну вот разве что простенького южного летнего напитка – треть стакана ледяного сухого «Алиготе» и ледяной же воды до верхушки. Какой тост поднять под такое шикарное блюдо? Да хоть самый несбыточный, от Рэдрика Шухарта из «Пикника на обочине» – «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Конечно, это нереально, и все это понимают. Но почему бы и не пожелать – вдруг хоть что-то изменится к лучшему? Фантастика ведь…"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2467, 2467]}
Комментарии 5