18 май 2023 · 07:40    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 225482, "height": 408, "pic_id": 571262, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/18/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8.jpeg", "width": 612}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Строго говоря, сказать «лазанья» – это не значит назвать конкретное блюдо. Если вы скажете «пирог», будет ли ясно, с чем он – с мясом, капустой, яблоками или грибами? Ресторанчики итальянского квартала Сан-Франциско предложат вам десятки лазаний на выбор – мясные и вегетарианские, какие пожелаете. Придумали это блюдо в итальянской провинции Эмилия 800 лет назад. Что же означает его название? С латыни «лазанум» – широкогорлый горшок для приготовления еды. В нем, очевидно, и запекли первую лазанью. Попробуем ее приготовить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "100 г «Пармезана» "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "100 г «Рикотта» или жирного творога "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "полпачки масла."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для теста: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3 яйца "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "300 г муки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 ст. л. оливкового масла "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соль (лучше морская)."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для суго: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "300 г говядины "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "150 г ветчины "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 морковка "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "банка помидоров в собственном соку (500 г) "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 луковица "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3 дольки чеснока "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "стакан красного вина "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "душица "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "тимьян "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "розмарин "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "сельдерей "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соль."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Для соуса «Бешамель»: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "2 ложки муки "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "0, 5 л молока "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "щепотка мускатного ореха "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "лавровый лист "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "30 г масла."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала готовим суго. 300 г говядины и 150 г ветчины можно промолоть через мясорубку, но всегда лучше мелко нарубить. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А теперь подрумяним луковку, лучше на оливковом масле. Как только лук станет полупрозрачным, начнем с ним обжаривать мясо. И добавим пряности: душица, тимьян, розмарин – лазанья должна благоухать! "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда мясо обжарится – туда же банку консервированных помидоров, натертую на крупной терке морковочку, можно немного сельдерея. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавьте чуть бульона или красного вина и тушите на маленьком огне под крышкой – долго, до полной мягкости мяса. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И еще: без чего лазаньи не бывает, так это без соуса бешамель. Распустим на сковородке большую ложку сливочного масла, добавим 2 большие ложки с горочкой муки и поджарим ее, помешивая, пока мука не начнет пахнуть орехами. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сразу вылейте на сковородку пол-литра молока, непременно тонкой струйкой и активно мешая, а то будут комки. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Добавьте щепотку мускатного ореха, соль, можно листик лаврушки – потом вытащите. Проварите минут 5, пусть мука разойдется. А если комки все-таки есть, не унывайте – а сито на что? "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтоб на соусе не появилось пенки, закройте его пищевой пленкой. Итальянская хозяйка достаточно часто готовит лазанью два дня: в первый варит суго, это долго, а также готовит бешамель, а во второй занимается тестом. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первое, что нужно для лазаньи – это листы лазаньи. На них хватит трех яиц, муки уйдет, сколько тесто возьмет, граммов 300, ложечка оливкового масла, немного соли, лучше морской. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вымешали такой упругий шар, чтоб рука пружинила, если надо – добавьте масла или муки, смотря как вышло. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сначала тесто будет мягким и липким, но вы мешайте, и тесто дойдет! Закатайте шар готового теста в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь раскатайте тесто до толщины спички и нарежьте из него шесть листов. А потом бросьте готовые листы в кипяток и поварите немного, не до готовности, минуты три. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если не проварите – верхний лист готовой лазаньи неминуемо выйдет суховатым. Вытаскивайте деревянной лопаткой и непременно обсушите на полотенцах, иначе угодите в другую крайность – лазанья выйдет склизкая."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну и два последних элемента, без которых лазанья немыслима: два очень разных итальянских сыра – «Пармезан» и «Рикотта». «Рикотту» можно даже не очень морочиться искать: жирный творог прекрасно ее заменит, он совершенно такой же. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вот «Пармезан» заменять "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true, "italic": true}, "string": "ОЧЕНЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " В крайнем случае возьмите самый твердый сыр, который найдете. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь начнем складывать лазанью. Смазали маслом форму и уложили на ее дно первый лист теста. На него – суго, бросили пару кусочков масла, посыпали «Пармезаном», положили «Рикотты», залили соусом бешамель. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не меньше трех слоев теста, будет больше – еще лучше. На последний слой теста суго не кладем – только бешамель и «Пармезан». "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выпекаем при умеренной температуре минут 30–40, закрыв фольгой. Сомневаетесь, готово ли? Сначала отогните фольгу и посмотрите. Верхний слой должен быть золотистый, может быть, чуть коричневатый, но ни в коем случае не сухой. Теперь поставьте лазанью на стол – прямо в форме. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Едят лазанью горячей, запивая красным сухим вином и громко восторгаясь. Можно ли не восторгаться? Можно, но вы попробуйте и увидите – не получится."}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [3022, 3022]}
Комментарии 4