12 авг 2023 · 13:15    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без имени.png", "filesize": 1057797, "height": 882, "pic_id": 666950, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/08/12/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_w4jRcyI.jpeg", "width": 1340}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кулеш относится к числу блюд, что называется, «между первым и вторым». Например, у венгров – это гуляш, у немцев – айнтопф, у восточных народов – шурпа, а у славян – кулеш."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Есть мнение, что прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена – «келеш» (так по-венгерски называется пшено). Благодаря простоте приготовления, кулеш входил в рацион практически любого войска. Вспомним хотя бы казаков Запорожской Сечи, да и любой путешественник брал с собой в дорогу котелок, соль да мешочек крупы, а воду найти можно было всегда. А если у кого-то были припрятаны пара-тройка луковиц да кусочек сала, то непритязательная еда превращалась в праздничное яство."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Искать рецепт кулеша в старых поваренных книгах бесполезно, ибо это блюдо скорее народное. На господской кухне ему было не место, кулеш варили исключительно там, где много едоков, а возиться особо некогда. Это блюдо было распространено в армии и в среде рабочих и крестьян. В советской кухне кулеш существовал под псевдонимом «суп полевой»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В кулеше важна консистенция: у нормального блюда жидкая часть только покрывает крупу, в тарелке он не должен расслаиваться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Традиционный кулеш с картошкой и салом приберегите для похода или рыбалки, а дома лучше приготовить нежный молочный кулеш с тыквой, "}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "для которого вам понадобится: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "600 г тыквы "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "200 г пшена "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 литр молока "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "сахар, соль и сливочное масло по вкусу"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сварить жидкую пшенную кашу на воде до полуготовности. Тыкву очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, залить горячим молоком и варить 10–15 минут."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Второй вариант: очищенную тыкву порезать на кусочки, отварить в молоке, а потом измельчить с помощью миксера."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пюре из тыквы добавить в пшенную кашу, также добавить сахар, сливочное масло, соль по вкусу. Глиняный горшочек смазать маслом, переложить в него кулеш и поставить в духовку на 30 минут."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кулеш готов. Очень вкусная, простая, сытная и недорогая еда! Можно накормить толпу неожиданных прожорливых гостей."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овес был известен человечеству еще задолго до Рождества Христова, его выращивают уже четыре тысячи лет. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие европейские народы на начальных этапах своего развития широко использовали овес, но позднее он был вытеснен другими культурами. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Белорусы с незапамятных времен употребляли овес – зерно и овсяную муку. Многие рецепты дошли до наших дней, являясь свидетельством древней кулинарной традиции."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это удивительное растение менее требовательно к условиям обитания, чем другие злаки, приживается на малоплодородных почвах, переносит заморозки. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К тому же эта культура является лекарственным растением, которое используется в любой стадии своего развития."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но, конечно, самая ценная часть – зерно, которое содержит до 18 % белка, 60 % углеводов и около 5 % жиров. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из этого ценного злака можно приготовить множество вкуснейших блюд: это каши, кисели, блины, оладьи."}], "attributes": ["numberList", "number"]}], "selectedRange": [1, 72]}
Комментарии 3