17 май 2023 · 08:47    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Без_имени-1bo34Cvld-transformed.png", "filesize": 1201217, "height": 828, "pic_id": 569779, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/17/%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-1bo34Cvld-transformed.jpeg", "width": 834}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Римляне называли кролика «рекс гербарум» – «король трав». И нас это не должно удивлять, вслушайтесь в слово «кролик» – разве вы не слышите в нем «королек»? Мы заимствовали его от поляков, а уж католики-поляки отлично знали латынь. И перевели имя «короля трав», как могли, на свой язык: «крулик», «королек». Может быть, это чисто польский каламбур? А почему же по-немецки «кролик» – тоже «кюниген», а «король» – «кениг»? Мы, конечно, можем посмеиваться над Международным конгрессом кролиководов, который собрался лет 20 назад в Риме и над зданием, где проходил конгресс, повесил лозунг: «Кролик – будущее питание человечества». Но у кроликов одна самка дает до 60 крольчат в год, не говоря уже о том, что кролик удваивает свою массу уже на шестой день жизни (поросенок – только на пятнадцатый, ягненок – на восемнадцатый, а теленок – вообще на сорок седьмой). Кстати, готовить кроликов можно тысячей способов. Вот один из самых интересных – с помидорами и оливками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Понадобится:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 кролик "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 луковица "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1 веточка розмарина "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "3 зубчика чеснока "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1/2 стакана маслин "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1/2 банки (800-граммовой) очищенных томатов "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "1/2 стакана красного сухого вина "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "бульонный кубик "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "растительное масло "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "черный перец "}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "соль."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление:"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поделим кролика на 8 порционных кусков и подержим полчасика в воде с уксусом, чтоб отбить вкус, который не все любят. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мелко нарежем большую луковицу, выдавим в нее 3 зубчика чеснока и нащиплем веточку розмарина. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Теперь раскалим в сотейнике растительное масло, лучше всего оливковое, но возможны варианты, и обжарим на нем полученную смесь до легкого цвета. Огонь при жарке пусть будет небольшим. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нашего кролика промоем, обсушим салфетками и отправим на сковородку – пусть обжарится и он. Будем все время его переворачивать, чтоб получить корочку, по возможности равномерную со всех сторон. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А теперь закроем кролика крышкой, уменьшим огонь, выльем в сковороду полстакана красного сухого вина и подержим его на малом огне еще полчасика. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Солим, перчим черным перцем, добавляем полстакана маслин и тушим под крышкой еще около часа. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скорее всего жидкости на сковородке станет мало – разведите в полулитре кипятка бульонный кубик и, если нужно, немножко подлейте. "}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Откройте банку очищенных томатов в собственном соку, отделите половинку и, подождав часик, как и было написано, выложите на сковородку еще и помидоры. Пусть теперь все потушится до тех пор, пока соус не загустеет, а там можно и на стол нести."}], "attributes": ["numberList", "number"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вино к кролику зависит от соуса – если он в сметане, лучше белое. А наш, в томате, предпочтет красное, скажем «Мерло». Выпьем за кроличью плодовитость. Крольчиха действительно готова заниматься любовью уже через несколько часов после родов, и самцы от нее не отстают, так что о них рассказывают удивительные истории, будто они готовы скрещиваться с кем угодно – скажем, с ежом, в результате чего получающемуся гибриду и хочется, и колется. Не доводите до таких ужасов, лучше зажарьте кролика с помидорами…"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1532, 1532]}
Комментарии 4